Социум

Как прошел цифровой детокс для костанайцев, и какие выводы были сделаны

Период с 5 по 10 января запомнится нам надолго: впервые в Казахстане произвели полную блокировку интернета

Пусть его и «выдавали» дозами, все же это стало мощной встряской для общества: кто-то начал ценить время без соцсетей, а кто-то не знал, куда себя деть.

Вечером 6 января, когда Костанай на сутки остался без интернета, а к 18.00, наконец, его получил, казалось, что по всему городу прошла ударная волна. Волна взрывов смартфонов от бесконечных сообщений и уведомлений, звонков и летящих по соцсетям историй и фотографий. Если говорить о нашей редакции, то мы жадно глотали новости республиканских СМИ, звонили во все инстанции с просьбой рассказать о происходящем и писали, писали, писали…

Информационный голод поначалу съедал нас изнутри, однако уже через пару дней такого детокса и сумасшедшего ритма работы под лозунгом «успей сделать все за два часа», мы стали задаваться вопросом: «А когда интернет отключат?». Хотелось просто прийти домой и знать, что тебе никто не позвонит и не напишет по работе, потому что рабочая площадка элементарно отсутствует. Нет сайта, нет инстаграма, нет пиликающих уведомлений и вопросов от читателей, пусть и несрочных. Внезапно пришло осознание, что вот оно, полное отключение от работы, казавшееся ранее недостижимым.

Судя по сообщениям наших читателей в социальных сетях, после возвращения на «большую землю», почти все поймали такой же инсайт, как сейчас модно говорить. Озарение свалилось на нас в самый кризисный момент и заставило переосмыслить жизнь.

Все наши подписчики, как один, писали: я наконец-то взялась за книги, которые лежали годами на полке, мы съездили с семьей в лес, поиграли в настольные игры, перестирали все шторы и поняли, что именно интернет мешал привести квартиру в порядок! Многие поняли, что жизнь без социальных сетей ничуть не хуже: она даже активнее, бодрее и будто бы четче. Заметили, как раньше многое упускали, потому что постоянно смотрели в телефон.
В этой истории огорчало только то, что порой невозможно было позвонить и написать близким. Выходит, что потребность в безопасности, куда мы относим желание быть на связи с родными, стала куда более важной, чем просмотр очередных фоточек в инстаграме.

О том, что такая встряска пошла на пользу заядлому пользователю социальных сетей, говорит практический психолог, магистр клинической психологии Дарья Легкая. Она отмечает, что отключение интернета стало для нас жестким кризисом, но, несомненно, полезным.

– А именно в такие моменты происходит рост личности, у человека открываются глаза на все происходящее, – рассказывает Дарья. – Некоторые во время блокировки интернета впадали в панику, думали в первую очередь о том, что они теряют деньги, но некоторые четко знали, что все это было сделано не просто так, а ради нашей безопасности, потому что существовала реальная угроза. Умный человек сразу понял, что из ситуации надо извлекать пользу, что кому-то сейчас гораздо хуже. В такие моменты стоит обнять родных, позвонить им и сказать, как вы их любите. В жизни есть вещи важнее, чем работа, деньги и красивые фото в социальных сетях. Еще показательно, что люди делали, когда интернет включали: связывались с родственниками или заливали посты? Это может сказать о человеке многое.

Блокировка интернета многим напомнила, что можно пожарить пирожки для мужа, поиграть с детьми без оглядки на гаджеты, достать запылившиеся спицы и пряжу. Наша жизнь и увлечения всегда под боком, только из-за интернета часто отходят на второй план.

– Дети вспомнили, что у них есть мама и папа, которые не с друзьями в чате переписываются, а с ними здесь и сейчас, – продолжает Дарья Легкая. – Беременные женщины и мамы в декрете, которых мы учили работать онлайн, теперь отучаются этому, потому что они нередко отдаляются от семьи и детей из-за работы. Мамы, кормящие грудью, наконец, могли сделать это без телефона.

Есть и обратная сторона: когда «гудящий» фоном и заглушающий проблемы интернет вдруг замолчал, многие пары поняли, что им друг с другом неинтересно, а своих детей они вообще не понимают, потому что те говорят на каком-то другом языке…

– Люди пытаются скинуть свой стресс листанием картинок, и это нормально. Но это часто прикрытие личных проблем и побег от самого себя, – констатирует психолог. – У людей всплыл страх потери смысла существования. Если нет чужой жизни на экране, то и его пустая. Люди боятся быть в одиночестве, но себя надо научиться слушать.

Второй наш эксперт, практический психолог, старший преподаватель кафедры психологии КРУ имени А.Байтурсынова Олеся Ельчищева тоже считает, что время без интернета на человека влияет положительно. Однако в нашей ситуации был важный нюанс.

– При таких условиях, которые у нас появились в начале января, это немного опасно, потому что, как минимум, повышается тревожность из-за недостатка информации о том, что происходит в реальности, и отсутствия возможности связаться с родными и близкими, – поясняет Олеся Ельчищева. – Это напомнило историю про балет: многим он нравится, но когда его в советское время включали по телевидению, люди напрягались, так как это означало, что в стране происходит что-то неприятное. Интернет в наше время играет роль того самого балета.

Осознанный отказ от социальных сетей, когда в них нет необходимости, может улучшить качество жизни. Мы ведь уже не замечаем, как листание ленты становится автоматической привычкой, которая съедает наше время, не принося ни пользы, ни удовольствия.

– Если вы заметили за собой или своими детьми такие особенности, и они вам мешают, то это можно исправить, так как это всего лишь привычка, – советует психолог. – Для начала можно установить себе временные ограничения нахождения в интернете. Для этого есть различные приложения. Если вам или вашим детям тяжело самостоятельно себя контролировать, то измените тариф с безлимитного на ограниченный по объему, тогда вы сами себя вынудите экономить. Также нужно постараться для себя и своих детей найти какие-либо увлечения и хобби, которые заменят часовые сидения в интернете.

Иногда в этом тяжело признаться, но многие родители сами создают зависимость от гаджетов и интернета у своих детей, потому что просто не хотят заниматься ими. Проще ведь дать телефон и включить игру, чтобы ребенок не отвлекал от своих дел или отдыха. Так зачем же потом удивляться?

– Здесь родителям нужно задуматься о том, какого ребенка они хотят вырастить: интересующегося жизнью, умеющего взаимодействовать с другими людьми и находить возможности, физически более крепкого и здорового или пассивного, предпочитающего получать легкое и простейшее удовольствие от интернет-серфинга, где он поглощает информацию, не анализируя ее? – подчеркивает Олеся.

Рецепт воспитания ребенка в таком случае прост, но энергозатратен: нужно общаться с детьми об увлечениях, интересах, друзьях, достижениях и желаниях. Когда вы начнете проводить время вместе, дети вскоре про интернет и не вспомнят, так как наполнятся истинными положительными эмоциями, которые закрепляются в их психике надолго и влияют на личность.

– Кроме того, детей полезно иногда оставлять наедине с собой и без гаджетов – они всегда найдут, чем себя занять интересным. К примеру, дети моей близкой подруги 8 и 11 лет в эти дни без интернета занимались любимыми конструкторами лего, что-то мастерили вместе с мамой, готовили какие-то вкусности и даже читали книги. Отсутствие интернета в жизни детей – время возможности для развития их воображения и мышления, а также поиска новых способов времяпровождения, – подытоживает специалист.

Итак, первая тренировка: как прожить без социальных сетей, для многих прошла успешно. Повторим? Чтобы не заглушить свой внутренний голос, не потеряться в мире лайков, оставаться в душевном контакте с близкими – исключайте интернет регулярно: в праздники, выходные, каникулы, во время отпуска.

Отметим, что отдых нужен тем, кто чувствует, что как в болоте увяз в бессмысленном информационном пространстве. Если же вы чувствуете себя комфортно, то ограничивать себя, лишая удовольствия, не стоит.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77