COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

События

Как проводили досуг курсанты Сталинградской летной школы

Общеизвестный, правда, не для молодого поколения, факт: с 1942 по 1946 годы в Костанайской области размещалась военно-авиационная школа, эвакуированная из Сталинграда

За это время из школы, которая базировалась в Костанае (Наримановка), Затобольске, Федоровке и Озерном, выпустились почти 2,5 тысячи летчиков-истребителей. Основное время курсанты проводили за партами и на тренировочных полетах. А что делали на досуге? Ответ журналисты «НК» нашли в областном историко-краеведческом музее.

В зале Великой Отечественной войны распложен отдельный стеллаж, посвященный школе. С его содержимым – летными книжками, фотографиями, наградами – нас знакомит сотрудница музея Дамели Азирханова. Но если экспонаты эти видели все, кто хоть раз бывал в музее, то оригиналы исторических документов из фондов учреждения доступны единицам.

Дамели Тюлегеновна бережно развязывает папки, в них хранятся многочисленные приказы, среди которых один особенно любопытный, датированный 30 ноября 1942 года. В приказе – благодарность участникам коллектива Красноармейской художественной самодеятельности, который был создан для подготовки к 20-й годовщине Великой Октябрьской революции. В его состав вошли ансамбль Красноармейской песни и… джаз-оркестр.

Из документа узнаем, что к юбилею революции коллектив дал несколько концертов для курсантов гарнизона в Озерном, командиров и их семей, а также работников элеватора и железнодорожной станции. На тех встречах джаз-оркестр играл, цитируем: «Марш истребителей», лирические фронтовые песни «В землянке», «Голубой конверт». С большим искусством исполнены «Задушевный разговор Фрица и Ганса», слова из газет, пародия на «Акулу», музыкальная картина «Одна встреча и две отправки» и друге вещи. Исполнение на концерте после торжественного собрания показывают большую проделанную работу и наличие талантливых исполнителей».

В приказе перечислено несколько фамилий. Список начинается с руководителя ансамбля и джаз-оркестра – слушателя школы М.А. Загвоздкина, строки 77-летней давности свидетельствуют: он вложил в коллектив много энергии, а в репертуар – способности, слова и музыку. Курсант Фалевич был трубачом, моторист Рябов – пианистом, моторист Широченков – баянистом. Всем им от начальника школы объявлена благодарность. А в конце констатация факта: сколоченный (да, именно такое определение) коллектив Красноармейской самодеятельности может служить образцом для подразделений школы.

Вот так наши деды учились летать, влюбляли в себя местных девушек исполнением фронтовой лирики, а потом отправлялись на фронт. С джазом в сердце.

Елена НОВАК
Фото из архива Областного музея


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77