Как разгрузить улицы вокруг Центрального рынка?

Как разгрузить улицы вокруг Центрального рынка?

Комментарии к записи Как разгрузить улицы вокруг Центрального рынка? отключены

Или о том, что предприниматели, думая лишь о своей выгоде, пренебрегают понятиями безопасности людей

После публикации в соцсетях возмущения предпринимателей по поводу невозможности парковки и подъезда к своим торговым объектам, аким города Кайрат Ахметов провел рабочее совещание. Цель — выслушать всех и все-таки установить порядок в районе Центрального рынка, пишет ИА «ТоболИнфо».

Напомним, предприниматели, расположившиеся в районе Зеленого рынка, возмутились тем, что упала покупательская способность из-за того, что негде припарковаться автомобилям, на которых приезжают клиенты. Проблема актуализировалась после того, как  на ул. Дулатова расположился школьный базар.

— Поймите, сплошная разметка по ул. Победы сделана по закону, — сказал на встрече с предпринимателями представитель местной полиции Ренат Сейткали. — Автобусы не могли  нормально двигаться по этой улице. За последние два года то и дело происходили ДТП. Поэтому перевозчики обратились с тем, чтобы урегулировать движение на этой улице и дать им возможность нормально осуществлять движение.

Поэтому на ул. Победы появилась сплошная разметка, теперь парковка автомобилей возможна лишь с левой стороны, от ул. Баймагамбетова  в сторону ул. Дулатова. О том, что безопасность людей превыше всего, согласился каждый предприниматель.

— Зачем нам ждать какую-то беду,  если можно ее предупредить? — заметил один из присутствующих.

Кстати, большая часть владельцев торговых домов выразила даже благодарность, что наконец-то в районе Центрального рынка наведен порядок в хаосе парковки автомобилей. А что касается подвоза грузов к торговым точкам, то здесь вообще нет проблем, тем более закон позволяет подъезжать к объектам, если есть накладные на товар.

— При проектировании каждого объекта обязательно должно быть  предусмотрено место для парковки. Другое дело, что в этом районе предприниматели даже парковочные места используют для торговли. Поэтому непонятно, кого вы вините? — сказал  главный архитектор города Андрей Финк.

На встрече прозвучало много мнений, в том числе и то, что торговцы заняли места тротуарной дороги, и то, что школьный базар на ул. Дулатова ни к чему.

— Практически каждый, кто стоит на школьном базаре, имеет торговую точку, поэтому необходимости в ее создании мы не видим, — выступили ряд директоров рынков, находящихся в районе Зеленого рынка.

Те, кто встал на школьный рынок,  не согласны с такой постановкой вопроса, они считают, что их рынок востребован жителями города и области. Вместе с тем выяснилось, что на установке этого рынка предприимчивые люди делают деньги. За то, чтобы месяц там стоять, нужно заплатить до 36 000 тенге. И это притом, что земля государственная.

После долгих обсуждений и дебатов все-таки возник вопрос  открытия школьного рынка в другом месте. В таком, чтобы он не мешал ни парковаться клиентам Центрального рынка, и чтоб был доступен торговцам и покупателям. Где? Пока не решено. Одно ясно — нужно  разгрузить ул. Дулатова, чтобы у людей, приехавших на Центральный рынок, было где припарковаться.

Поэтому в данное время власти города изучают мнения предпринимателей и жителей  по поводу необходимости школьного базара, а также его месторасположения.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись