В Костанайской области насчитывается более 3000 «профессиональных» добряков и помогающих
В прошлом году в самый разгар пандемии волонтерское движение особенно активизировалось. На плечи добровольцев легла ответственность за доставку защитных масок, продуктов питания, лекарств для одиноких граждан, инвалидов, многодетных семей. И так совпало, что 2020 год президент Касым-Жомарт Токаев объявил Годом волонтера.
Все проекты прошлого года разделили на семь направлений. В рамках проекта «Сабақтастық» волонтеры брали шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулық» оказывали помощь в уходе за больными. Проект «Таза әлем» – это защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора. «Асыл Мұра» – привлечение волонтеров к сохранению материального и духовного наследия нашего народа. Проект «Қамқор» нацелен на работу добровольцев в домах престарелых. «Білім» – волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. А проект «Үміт» ориентирован на поиск документов, повествующих о подвигах наших соотечественников в Великой Отечественной войне.
Делай добро и получишь…
Волонтеры нашей области в 2020-м хорошо потрудились не только в рамках проектов, утвержденных Токаевым. Например, добровольцы приняли участие в доставке лекарственных препаратов шести тысячам адресатов.
Более 200 волонтеров оказывали помощь провизорным стационарам в погрузке и разгрузке 2000 кислородных баллонов и аппаратов ИВЛ. В рамках республиканской акции «Халык» 1500 человек обеспечили доставку продуктовых наборов. Гуманитарной помощи вышло примерно на 100 тонн.
– Одним из крупных эко-мероприятий стал массовый субботник, посвященный международной акции «World Cleanup Day», в котором приняли участие все регионы области, тогда было убрано 506 тонн мусора. В Узункольском районе волонтеры за счет собственных средств приобрели необходимый инвентарь для очистки берега озера Балыкты, а также привели в порядок памятник солдату Великой Отечественной войны. Добровольцы Федоровского района три дня помогали очищать крышу, мыли стены, полы, переносили оборудование в районной больнице, где произошел пожар. Нельзя не отметить волонтеров города Лисаковска, которые в рамках проекта «Доброкот» посещают приют для животных и оказывают помощь в предоставлении питания, медикаментов, уборке территории и содержании животных, – рассказывает главный специалист информационно-организационного отдела управления по вопросам молодежной политики Костанайской области Юлия Буляканова.
Помимо обычных людей волонтерской деятельностью занимались представители малого и среднего бизнеса региона, которые приобретали и развозили кислородные концентраторы, постельные комплекты.
В Мендыкаринском районе в нескольких продуктовых магазинах была запущена акция «Полка добра».
В Костанае работают два социальных магазина одежды, где все нуждающиеся могут на безвозмездной основе взять все необходимое. Такую помощь получили более 100 семей. Организаторы этой инициативы – волонтерское движение «Прометей» и штаб «Айна твори добро».
В целом финансирование в рамках государственного социального заказа на реализацию 19 волонтерских проектов составило 18,3 млн тенге. Координировал и распределял их молодежный ресурсный центр Костаная.
– Прежде всего средства вложили в семь основных направлений волонтерства, которые утвердил президент, – рассказывает и.о руководителя фронт-офиса МРЦ Сымбат Манатова. – Эти проекты не одногодичные, мы продолжаем их вести. Один из них «Саулық», который подразумевает помощь в уходе за больными, идет с трудом. Во-первых, сейчас не всегда пускают в больницы, во-вторых, для такого вида волонтерства нужно медобразование. Под критерий подходят студенты медицинского колледжа, сейчас ведем работу с теми из них, кто хотел бы поработать в этом проекте.
Но неосвоенных средств или их излишков в МРЦ нет.
– Оставшиеся деньги мы направляем на мотивацию и поощрение волонтеров. Выдаем малые гранты на реализацию их идей. Стараемся поддержать самых активных: проводим конкурсы, номинируем на премии, отправляем на разные семинары в другие города для обмена опытом, – поделилась Сымбат Манатова.
К слову, государство пока не закладывает средства «на поддержку волонтеров». Но есть один проект, который подразумевает награду за полезный труд – социальный студенческий кредит.
Он появился после подписания меморандума между министерством образования и науки (МОН РК) и министерством информации и общественного развития (МИОР РК). Согласно документу, студентам вузов дневной формы обучения, которые вовлечены в волонтерскую деятельность, предоставляется поддержка в виде ваучера для оплаты студенческого кредита в размере 20 000 тенге за 20 часов работы, 50 000 тенге – за 50 часов. Студент также может быть поощрен в виде надбавки к стипендии.
Важно, чтобы молодые люди, претендующие на эти выплаты, были зарегистрированы на платформе «Qazvolunteer.kz». Костанайские студенты приняли участие в этом проекте. Среди них студент политехнического колледжа, получивший награду в номинации «Лучший волонтер социального направления – 2020» по Костанайской области, Владислав Ивашешин. Он занимается волонтерством уже 4 года.
– Я в рамках проекта был закреплен за людьми, имеющими инвалидность, помогал им по дому: чистил снег, ходил за продуктами, – говорит Владислав Ивашешин. – Мои знакомые волонтеры с педагогического факультета занимались репетиторством с детьми из социально уязвимых семей. Но выплат нам пришлось ждать долго. Ваучеры пришли, когда мы их уже не ждали, спустя 9 месяцев после того, как мы отработали проект. Оказалось, что изначально он был нацелен только на вузы, колледжи включили позже, поэтому была задержка. Но на самом деле, когда кому-то помогаешь, не задумываешься о какой-то награде, это ведь идет от души.
Нужна поддержка
Есть в волонтерстве такие специфические направления, в которых поддержка государства просто необходима. Одно дело, когда ты добровольно чистишь снег у одинокой бабули, а другое – когда по пояс в сугробах ищешь в полях и лесах пропавшего человека. Транспорт, снаряжение, топливо – все это волонтеры-поисковики покупают за собственный счет.
Поисково-спасательные отряды области, их у нас четыре: «Дос», «Регион -10», «Барс», «Виктория» занимаются очень важной и неоценимой работой. В прошлом году они приняли участие в розыске более 160 человек.
– Мы не выигрываем никаких проектов, специфика деятельности не позволяет нам проводить семинары и тренинги. Да и участвовать в конкурсах, которые проводит государство, нам некогда. В любой момент придется сорваться и ехать на поиски, – говорит координатор ПСО «Дос» Олеся Логошиновачевская. – Около полутора лет мы работаем в связке с полицией, подписали с ведомством меморандум. Раз в три месяца 5-8 человек из нашего отряда получают от полиции денежное поощрение. На эти средства заправляемся, закупаем оборудование: фонари, веревки, рации, медицинское снаряжение. По возможности приобретаем спецодежду, утепляем наших ребят. Но выделенных полицией средств на все не хватает. Вкладываем свои деньги.
Сейчас в «Досе» числятся 300 человек. Похожая ситуация и в остальных отрядах. Поисковики хотели бы, чтобы на их деятельность государство обращало больше внимания.
Уже не актуален
Надеяться на поддержку государства в рамках действующего Закона РК «О волонтерской деятельности» от 2016 года нельзя, ведь в нем об этом ничего не говорится. Полезная информация, которая есть в законе – это формы осуществления благотворительности: индивидуальная, в составе группы и через волонтерскую организацию.
Прописаны возрастные ограничения волонтеров: самостоятельно такой деятельностью могут заниматься люди, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Те, кто младше, волонтерят при условии, что проект, в котором они будут задействованы, не причинит вред их здоровью, нравственному развитию и не нарушит процесс обучения. Не достигшие четырнадцати лет участвуют в волонтерской деятельности с письменного согласия родителей или в их сопровождении.
В сентябре этого года Правительство постановило внести на рассмотрение Мажилиса Парламента проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам волонтерской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа и грантов для неправительственных организаций». Так что документ 2016 года будет доработан.
Из интересного. Планируется, что волонтерскую деятельность начнут включать в трудовой стаж. Для повышения стимула участия в добровольческих проектах законодательно расширят права волонтеров в части получения преимущества при поступлении на учебу в высшие учебные заведения, государственную службу с учетом личных способностей и профессиональной подготовки кандидата. Самостоятельно волонтерской деятельностью люди смогут заниматься не с 18, а с 16 лет. Также организациям хотят предоставлять государственное имущество на льготных условиях.
Пока это только планы, когда изменения официально утвердят, еще не ясно. Но, как отмечал Касым-Жомарт Токаев в одном из своих выступлений: «Волонтерство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему». Остается дождаться, когда государство будет готово поддержать этих граждан в их начинаниях.
Полина ШКАРУБО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77