COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Как разводят символов 2021 года, журналисты «НК» увидели в ТОО «Заречное»

На плотной черной шерсти хорошо видны снежинки – телята-подростки внутрипородного типа черно-пестрого скота «Каратомар», выведенного несколько лет назад, днем пасутся прямо на улице, в карде

Морозы им нипочем – это одно из свойств, над которым почти 30 лет трудились костанайские селекционеры.

Пучок сена и усердные призывы почему-то не впечатляют каратомарцев, зато их внимание привлекает щелканье фотоаппарата. Любопытные животные толпятся, просовывают морды через забор, но гладить их некогда – нас приглашают в «детский сад», телятник, где растут и крепнут самые маленькие бычки и телочки.

На сельскохозяйственной опытной станции «Заречное» сейчас выращивается почти 400 голов, из них половина – телята.

– Внутрипородный тип черно-пестрого молочного скота «Каратомар» создан при скрещивании местной черно-пестрой породы с быками-производителями голштинской породы и утвержден в 2013 году, – объясняет заведующая лабораторией племенного хозяйства Елена Бабич. – Коровы этого типа отличаются более высокой молочной продуктивностью, за одну лактацию можно получить 5-6,5 тонн молока. При этом его жирность достигает 3,7-3,9%.

Каратомарские телята – крупные, активные и как все дети любопытные. Они доверчиво тянут мордочки к руке, дают погладить мягкую шерстку и норовят захватить ладонь губами, принимая ее за вымя матери. Малышей молочной породы, в отличие от мясной, сразу отнимают от коров-матерей, чтобы те продолжали давать надои.

В телятнике поодаль в отдельной, защищенной от сквозняков клетке, на которую направлена тепловая пушка, живут малыши-трехдневки: две девочки и мальчик. Их поместили сюда сразу после рождения, а еще через несколько дней переселят в другие клетки. Здесь телят разделяют в зависимости от возраста и пола.

– Еще три коровы, возможно, успеют отелиться до Нового года, – добавляет старший ветврач станции Александр Кокорин.

Молоком малышей поят три раза в день: самых – из соски, постарше – из ведра. Молоко, как рассказывают сотрудники «Заречного», должно быть температуры около 42 градусов. Будет холодным – теленок может простыть, слишком горячим – обожжется. В среднем один теленок выпивает в день 5-6 литров. Уже с третьего дня для развития и хорошей работы преджелудков им дают сено, а затем начинают прикормку в виде дробленого или сплющенного овса.

В двух крайних загонах по двое малышей – им от силы две-три недели. У каждого свой номер на бирке, хотя между собой телятницы зовут их по именам. Кого-то называют в честь матери, кому-то дают прозвища в зависимости от характера. У телят, как и у людей, тоже разный нрав. Те, что спят, прижавшись друг к другу, очевидно флегматики или просто напились молока и организовали себе сиесту. А тот, что скачет по загону и фонтанирует энергией, судя по всему, холерик…

На прощание задаем нашим гидам немного наивный вопрос.

– Вот вы работаете с телятами, значит, в год Быка должно непременно повезти?

– Повезет всем, я уверена! – широко улыбаясь, говорит Елена.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77