Костанай и костанайцы

Как сегодня живет участник Великой Отечественной войны, костанаец Григорий Гусак?

В свои 94 года Григорий Давыдович, встретивший День Победы в Берлине, остается в строю и даже цитирует Пушкина

Зеленый чай с медом (и никакого сахара), зарядка в меру своих сил, прогулки на свежем воздухе, чтение стихов наизусть – вот нехитрые процедуры, которые, несмотря на возраст и болезни, помогают фронтовику оставаться бодрым. А еще общение. С какими эмоциями ветеран рассказывает о военных буднях и с еще большей страстью о том, что память нужно сохранять и без искажения передавать молодому поколению.

С Григорием Давыдовичем и его сыном Олегом рассматриваем главную семейную реликвию – фотоальбом «Память Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В нем собраны фотографии, на которых еще молодой Гриша Гусак маленький, худенький, будто подросток.

– Да, вот такие маленькие, худенькие, а ведь были готовы воевать. В начале войны в нашем селе появился военный, он обучал нас стрельбе из винтовки. Мне на тот момент было 15 лет.

Самые дорогие фотографии – на самом видном месте. Сервант уставлен черно-белыми снимками, на них – атмосфера 40-х и улыбающаяся девушка в модной шляпке. Со своей красавицей-ленинградкой Валентиной Тимофеевной ветеран прожил 70 (!) лет, а познакомился во время учебы в военно-политическом училище имени Энгельса. Интересно, что туда его зачислили без экзаменов с легкой руки генерала Баграмяна, который заметил солдата на учениях. Тогда же он подарил смельчаку махорку и по тем временам невиданную роскошь – носки.

В квартире Григория Гусака уже готовы встретить 9 Мая – на стене висит плакат с юбилейной датой, нарисованный Олегом по просьбе отца. К слову, последние годы День Победы для фронтовика проходит дома под прямые трансляции местного телевидения. Каждый раз за столом собирается большая семья, приезжает из Украины дочь героя. В этом году нарушить традицию может только коронавирус.

Долго разговариваем с фронтовиком. Как вспоминает Григорий Давыдович, боевое крещение он принял 24 июня 1944 года в Белоруссии. Был ранен в первом же бою.

– В горячке я и не понял, что меня ранило. Кровь пошла, всего облило. Когда соскочил с танка на землю, старшина говорит: «Подними рубаху», а там клок вырвало и по кости прошло. Перебинтовали меня, и в санбат, – рассказывает ветеран.

Пулеметчик провел в госпитале три месяца, после чего присоединился к своей дивизии, прошел с ней Польшу, а Победу встретил в Берлине. На вопрос, каким ему запомнился День Победы, Григорий Гусак ответил песней:

— Здравствуй, мама,
возвратились мы не все,
Босиком бы пробежаться по росе.
Пол-Европы, прошагали пол-земли,
этот день мы приближали как могли…

А еще даже через 75 лет Григорий Давыдович помнит аромат и вкус яблок, которыми его угощал однополчанин. Посылкой из Армении солдаты отметили второе рождение, когда упавший рядом с танком снаряд не разорвался.

Фронтовик очень трепетно относится к истории войны и негодует, когда ее пытаются перевернуть.

– Ведь войну выиграли не американцы, а советский народ! Америка, честно скажу, конечно, помогала, кормила. Но выиграла ли войну? Ни в коем случае. Вот это и надо доносить до молодежи, в этом плане с ней надо больше работать.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77