COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Как снизить ИПН за счет медицинских услуг?

Если вы платно проходите ПЦР-тестирование или пользуетесь услугами стоматологий, вы можете пользоваться налоговыми льготами

В период пандемии многие столкнулись с непредвиденными расходами. Самая популярная «статья» – сдача ПЦР-тестирования на коронавирус. Это сильно ударило по кошелькам казахстанцев, так как изначально стоимость исследования в частных лабораториях доходила до 18 тыс. тенге. Сегодня цена снижена вдвое – до девяти тысяч тенге, однако и это накладно.

В связи с этим Областной департамент госдоходов напоминает: в Налоговом кодексе для таких случаев предусмотрена специальная статья 348 «Налоговый вычет за медицину». Это означает, что каждый казахстанец, пользующийся платными медицинскими услугами, может снизить сумму индивидуального подоходного налога. К примеру, если вам сделали операцию, вы потратились у стоматолога или же сдали ПЦР-тест на СOVID-19, возьмите в медучреждении договор на оказание платной медуслуги с указанием ее вида и стоимости, выписку и квитанцию, подтверждающую факт оплаты услуги. Все эти документы нужно предоставить в бухгалтерию по месту работы. При расчете выдаваемой на руки зарплаты, помимо пенсионных отчислений и МЗП, из общей суммы еще вычтут затраты на медицинские услуги и только после этого рассчитают налог. Таким образом, он будет меньше.

Отметим, что общая сумма налогового вычета за медицину не должна превышать 94 МРП в год. Также снижение ИПН невозможно за счет косметологических услуг. При составлении договора в медорганизациях обращайте внимание, чтобы при обозначении оказываемых процедур была пометка «медицинские». Особенно это касается стоматологий.

Татьяна НАЗАРУК
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77