Костанай и костанайцы Культура

Как сохранить память: «НК» проверил, насколько костанайцы знают земляков, которым установлены памятники

За последние годы в областном центре было установлено немало памятников уроженцам и видным деятелям Костаная

Но кроме имени, у монументов нет никаких обозначений – ни информационных табличек, ни QR-кодов. И в результате, ни жители, ни тем более гости города не знают ничего об этих людях.

Всем известен афоризм Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Следуя этим мудрым словам, инициативные группы, родственники людей, внесших вклад в развитие нашего региона, пытаются оставить в истории память о земляках.

В любых туристических городах посещению памятников посвящены целые экскурсии, ведь такие места помогают узнать об неординарных или великих личностях. В Батуми, Санкт-Петербурге, Таллине, Пекине и в сотнях других городов на таких сооружениях устанавливают информационные таблички, чтобы рассказать туристам историю появления культурного объекта.

Причем на нескольких языках мира, включая электронный – тот самый QR-код. Сканируешь изображение и получаешь информацию: автор скульптуры, кто изображен, когда…

С грустью думаешь об этом, передвигаясь по улицам Костаная, ведь у нас таких табличек нет. Конечно, наш город туристическим не назовешь, но иностранцы все же посещают здешние края. Вообразим картину: прогуливаясь по улице Тәуелсіздік, туристы видят памятник советского периода Лаврентию Тарану. Монументальность фигуры и строгость линий приковывают внимание, и туристу становится любопытно, а чем знаменит этот человек? Но узнать, кроме имени, ничего не получится. Тут только, как говорится, Google в помощь.

А вы знаете кто это?

Наличие таких информационных табличек однозначно расширило бы кругозор и местных жителей. Ведь помимо общеизвестных памятников, например, Абаю или Ибраю Алтынсарину, в последнее время появились и новые. Среди них – первому профессиональному скульптору в Казахстане Хакимжану Наурызбаеву, академику и почетному гражданину Костанайской области Кенжегали Сагадиеву, Герою Социалистического Труда Камшат Доненбаевой. Знают ли костанайцы о них? Видео с социальным опросом на эту тему смотрите на сайте www.top-news.kz и в Instagram @nashkostanay.

Рассказываем итоги. Начнем с хороших новостей. Благодаря урокам по истории, художественным и документальным фильмам, поэмам и даже театральным пьесам, личность Амангельды Иманова знают и помнят многие. Из пяти опрошенных костанайцев рассказать о том, кто такой Амангельды Иманов смогли четыре человека. Лидер крупнейшего восстания 1916 года, как говорится, не нуждается в представлении.

Такая же ситуация и с военными летчиками и дважды Героями Советского Союза Иваном Павловым и Леонидом Бедой. Поведать о подвигах земляков смогли трое прохожих из пяти. Памятники Героям Советского Союза установлены по ул. Пушкина перед зданием городского акимата. Что интересно, это единственные монументы, на которых стоят информационные таблички с QR-кодами, а на самом камне выгравированы награды и достижения летчиков. К слову, QR-коды рабочие, мы проверили.
Перенесемся в другую часть города, на КСК, где на кольцевом перекрестке возвышается бронзовая фигура Кобланды батыра. Героя легенд, которого писатель Шакарим Кудайбердиев называл причиной образования Казахского ханства, знают трое из пяти местных жителей.

О Камшат Доненбаевой рассказали двое из пяти опрошенных. Причем, костанайцы помнят не только ее звание – Герой Социалистического Труда, но и место рождения – село Узунколь. Кстати, информация о регалиях нашей землячки имеется на постаменте самого памятника.

Большевик Лаврентий Таран знаком лишь одному прохожему из пяти, и это оказалась рудничанка. Кроме имени героя, на его памятнике нет никакой исторической справки.

А вот разговор о памятниках первому скульптору в Казахстане Хакимжану Наурызбаеву, батыру Шакшак Жанибеку и академику Кенжегали Сагадиеву, сожалению, не получился – имена этих личностей никому неизвестны.

У монумента почетному гражданину Костанайской области Кенжегали Сагадиеву имеются солнечные часы, детально изображен сам академик с ребенком, однако нет ни исторической справки, ни даже сведений о том, кто этот человек. Виднеется лишь лаконичная надпись на латинице «Kenjegalı Sagadıev», ничего не говорящая жителям и гостям города.
66 миллионов спасут ситуацию?

Все, наверное, помнят ярко-желтые тактильные таблички, которые были установлены в 2020 году на многих памятниках. Но осенью прошлого года металлические дощечки сняли мародеры.

– Наша организация была инициатором проекта «Туризм без границ», в рамках которого мы установили тактильные таблички возле 50 туристических объектов области, 40 из которых в Костанае. После того как они были украдены, мы приняли решение демонтировать железные арматуры. В будущем устанавливать таблички не планируем, – рассказал руководитель инициативной группы BESTTOURKOSTANAY Валерий Гумиров.

Когда «НК» заинтересовала тема с отсутствием информационных справок у памятных мест, мы еще не знали, что этот вопрос волнует и центр исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия. Их сотрудники подготовили проект на установку 1051 таблички по всей области. Подробнее о планах рассказал руководитель центра Бекбулат Уалиев.

 

– У нас в области имеется 1141 объект, признанный памятником, в том числе и архитектуры, градостроительства и искусства. Мы составили бюджетную заявку и отправили проект на 1051 табличку в управление культуры. Если специальная комиссия во главе с депутатами одобрит нашу идею, то наконец получится установить такие информационные дощечки, – поделился собеседник.

Проект обойдется в 66 млн 213 тыс. тенге. Стоимость каждой таблички составляет 63 тыс. Уже существует эскиз, утвержденный областной комиссией. Остается дождаться только одобрения депутатов. На табличках, следуя новым тенденциям, будут установлены QR-коды. В наше время цифровизация – это один из ключевых инструментов конкурентоспособности. Об этом неоднократно в своих выступлениях говорил и Президент Касым-Жомарт Токаев.

Как говорится, хочешь идти в ногу со временем – внедряй современные технологии. А чтобы создавать будущее, нельзя забывать прошлое. Надеемся, что управление культуры и депутаты одобрят проект. Это будем большим полезным для всех делом.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА,
инфографика
Алексея МАЦАРИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77