Костанай и костанайцы Образование

Как студент КРУ имени Ахмет Байтұрсынұлы прошел путь от сельской школы до обучения в Южной Корее

20-летний Никита Ярошевич и еще четыре студента КРУ в рамках академического обмена 4 месяца учились в южнокорейском университете Dong-Eui.

Домой парни вернулись с новейшим практическим опытом, уже предложениями о работе и четким пониманием того, что правильный выбор профессии, университета и стремление к росту открывают большие горизонты.

НАЧАЛО ПУТИ

– Никита, как ты понял, что хочешь стать инженером? Это было осознанное решение?

– Честно? Я долго не знал, кем хочу быть. Родные советовали стать учителем – у меня в семье есть педагоги, и я, в принципе, хорошо знал математику, физику, историю. Но в какой-то момент просто сел, подумал и понял, что хочу быть инженером. Наверное, сыграло роль и то, что мой дед – механизатор, а дядя работает мастером у трактористов в Федоровском сельскохозяйственном колледже. Одним словом, это было мое.

– Почему выбор пал именно на Baitursynuly University?

– Не хотел уезжать слишком далеко от дома, а Костанай – ближайший крупный город, и КРУ – оптимальный вариант. Рассматривал другие технические вузы, сравнивал, куда реально поступить, где есть шанс получить грант. Подал документы на специальности «Машиностроение» и «Транспортные технологии». В итоге поступил на грант на первую.

– Поступил, судя по всему, успешно. Ведь уже и в Корее по обмену учился?

– Когда я был на первом курсе, КРУ начал сотрудничать с университетом Dong-Eui в Пусане. Параллельно в помощь студентам в вузе запустили бесплатные курсы корейского языка от Института корейского языка и культуры имени короля Седчжона.

Я начал учить язык, и в итоге стал одним из пяти студентов, отобранных для участия в программе академической мобильности. Вместе со мной в Корею отправились Даулет Батырбек, Степан Пранович, Дияр Сертаев и Сергей Василенко.

В КОРЕЕ

– Как проходило обучение в Dong-Eui?

– С утра у нас были занятия по корейскому языку, а во второй половине дня – профильные предметы. Мы изучали Fluid mechanics, Convergence Capstone Design и Digital Twin Technology, их вели И Сан Мин, Ю Джон Хун и Ким Джон Джин. Преподавали полностью на корейском, без дублирования на английский. Сначала это было очень сложно. Когда не была понятна лексика, использовали онлайн-переводчики.

Но параллельно мы усиливали и языковые навыки – посещали языковую школу, где преподавали Ан Хе Кён и Сон Хён Сук. Там мы занимались вместе с ребятами из Китая, Индии, Германии, Франции. Эти знакомства многое мне дали. К примеру, я понял, что китайцы – общительный и открытый народ. А вот местные корейские студенты больше погружены в себя.

– Как оцениваете материально-техническую базу Dong-Eui?

– У них шикарные лаборатории и оборудование. Это очень хорошо, что наш КРУ сотрудничает с этим южнокорейским вузом. Уверен, в перспективе и у нас, в Костанае, будет такой уровень.

– У вас был такой загруженный учебный график, оставалось ли время на расширение кругозора, путешествия? Мир посмотреть – существенный плюс учебы по обмену.

– Конечно. В выходные мы посещали достопримечательности. В Корее были весной, и нам повезло увидеть цветение сакуры, это так красиво. Посетили Сеул, Ульсан, множество храмов. Особенно запомнился музей китайско-корейских отношений – там были макеты кораблей, оружие, реконструкции сражений. Атмосферное место.

Это был мой первый выезд в дальнее зарубежье, и я благодарен за него КРУ.

– Корейские айдолы (кумиры – прим. ред.) сейчас в тренде, удалось увидеть кого-нибудь?

– Да! В университете Dong-Eui проходил музыкальный фестиваль, там я вживую увидел PSY – автора Gangnam Style. Также выступали NewJeans и другие корейские звезды. Это было нереально!

– Корейские мегаполисы впечатлили?

– Южнокорейские города сильно отличаются от казахстанских своей плотной урбанистической структурой. В Корее практически нет открытых, незастроенных пространств, к которым мы привыкли. Центральные улицы широкие, по шесть полос, но от них отходят более узкие, четырехполосные дороги, вдоль которых выстроены многоэтажки, офисные здания, коммерческие заведения, парковки. Там нет степей или открытых площадей, как у нас, – все пространство используется максимально рационально.

Из общежития был вид на район с малоэтажными традиционными постройками: плотная застройка небольших домиков. Кстати, бывает, что окна уходят немного ниже уровня земли, так как дома стоят на частичном заглублении.

– Похоже на то, что показывали в оскароносном корейском фильме «Паразиты»?

– Да, именно! У нас часто были флешбэки из «Паразитов» или «Игры в кальмара». Порой идешь по метро, видишь людей в строгих костюмах, и прямо перед глазами сцены из этих фильмов.

Дома

– И вот вы вернулись в Костанай, что изменилось?

– Нас сразу же пригласили работать на завод Kia. Там особенно ценятся специалисты со знанием корейского языка. В университете пояснили, что на дуальное обучение нас могут направить с четвертого курса. Так что еще год и, думаю, смогу воспользоваться новыми возможностями реализоваться профессионально.

– Что посоветуешь выпускникам этого года и старшеклассникам, которые только выбирают свой путь?

– Главное – не бояться. Уверен, каждый может достичь таких же высот. Все начинается с выбора профессии и университета. Я просто сделал этот шаг, и вот оказался в Корее. Если смог я, значит, сможет и любой другой. Главное – выбирайте вуз, который помогает, дает вам старт в большую жизнь. КРУ из таких, испытано на себе.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Асхата НУРТАЗИНА
и из архива собеседника


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77