Наш город Социум

Как в Костанайской области после паводка обстоят дела с сохранением воды в реке Тобол

Корреспонденты «НК» побывали на стратегическом объекте – Каратомарском водохранилище и побеседовали со специалистами в сфере водных ресурсов

Последние 15 лет в главной голубой артерии Костанайской области – реке Тобол – наблюдалось маловодье, но не критичное. На территории нашего региона расположено ее верхнее течение, протяженностью 682 км. Река питает не только нас, она относится к бассейну Карского моря, берет начало на восточных отрогах Южного Урала в 10 км от села Саржан и впадает в реку Иртыш с левого берега у города Тобольска. Так Тобол простирается на 1591 км. В нашем регионе течение перегораживают восемь водохранилищ, которые созданы для блага людей.

Живительная влага реки с их помощью идет на хозяйственно-питьевые нужды городов Лисаковска, Рудного и Костаная, а также крестьянских хозяйств, садовых обществ. Ее используют и в промышленных целях.

В апреле 2022-го эксперты отмечали, что Каратомарское и Верхне-Тобольское водохранилища были заполнены всего на 42-47%. В этом же месяце 2023-го ситуация улучшилась, показатели достигли по первому – 55,3% и по второму – 62,8%.

В этом году паводок наполнил водохранилища практически полностью. Говорить о нехватке воды не пришлось, нужно было как-то избавляться от превышения. В тот момент гидроузлы области представляли собой преграду для разрушительной водной стихии.

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Сегодня на стратегическом объекте спокойно, вода размеренно стекает лишь по одному открытому затвору, чайки кружат над гладью рудненского «моря» в поисках еды. О том, что происходило здесь весной, ничего не напоминает. А ведь вода выбивалась из всех затворов под огромным давлением. Люди то и дело пускали слухи о том, что гидросооружение не выдержало такой мощи, треснуло, сломалось, но оно оказалось крепким! Не смотря на свой возраст.

– Водохранилище введено в эксплуатацию в 1965 году. Когда его строили, русло реки протекало в другом месте, после его направили в нужную сторону. Никогда еще гидроузел не испытывал таких нагрузок, как в апреле этого года. Вы даже не можете представить, как все здесь ходило ходуном, вибрация была сильная. Люди, приезжающие сюда, не могли долго находиться на объекте, потому что было страшно, – говорит начальник Каратомарского и Сергеевского гидроузлов Ануар Рыскалин. – Сама пропускная часть плотины состоит из семи затворов – каждая весом 60 тонн, длиной 16 метров, высотой 9 метров. В момент прохождения большой воды они все были открыты. Для сравнения, сейчас воду пропускает только один – сброс 20 кубов в секунду. В тот момент он составлял 3300 кубов. На сегодняшний день водохранилище наполнено на 92%, это порядка 600 миллионов кубов воды.

Каково состояние гидросооружения на Каратомарах после паводка можно сказать, лишь проведя многофакторное обследование, заявку на которое уже подали. Местные специалисты могут сделать только визуальную оценку, а что находится на 16 метрах под водой – неясно. Обследование проводят водолазы.

– Все имеет свой срок службы. Существует понятие «усталость металла» и прочих конструкций, – отмечает Рыскалин. – Вообще хотелось бы, чтобы наше водохранилище модернизировали и автоматизировали. Пока у нас все вручную, уровень воды рулетками мерить приходиться, проходить по два километра. Живем все-таки в XXI веке, придумано столько всего, а у нас допотопное оборудование. Во время паводка нужно было постоянно ездить от одного водохранилища к другому, чтобы отслеживаться ситуацию. Не думаю, что стоит строить что-то новое, лучше довести до ума то, что у нас есть. Мы сами стараемся поддерживать водохранилище, проводим текущие ремонты, здесь у нас постоянно работают 11 человек, если что-то нужно поправить, заварить – они готовы.

С ДИВАНА ВИДНЕЕ?

Сказать о том, что многие горят желанием трудиться на гидроузле, нельзя. В основном здесь работают «старички», а молодых специалистов вовсе нет. Дефицит людей в области водных ресурсов и гидротехников наблюдается по всей стране. Вузы нашего региона таким направлениям не обучают. Специальность «гидротехническое строительство и управление водными ресурсами» имеется в Таразском региональном университете имени М.Х. Дулати. «Водные ресурсы и водопользование» в Восточно-Казахстанском техническом университете им. Д. Серикбаева. И это все, что удалось найти корреспондентам «НК».

– Я учился у стариков, которые работали до меня. Вот у них еще было профильное образование, люди умнейшие. Увы, их уже нет. Сейчас из молодежи никто гидротехником (инженер, специализирующийся на проектировании или эксплуатации сооружений для использования воды или для защиты от нее – прим. ред.) быть не хочет. Ведь это огромная ответственность за людей, бросить все и уехать с водохранилища в период экстренной ситуации или паводка не получится. Нужно быть готовым ко всему. Чтобы специалист получился, недостаточно четырех лет учебы. Придешь с университета, а тут такой объем воды на тебя идет, будешь бежать куда глаза глядят, – говорит наш провожатый. – Зато люди, так называемые диванные критики, все знают, все умеют. Говорят, не готовились вы к паводку! Как же? Когда с 1 марта мы начали вести сброс воды, все кричали: зачем? Без воды останемся! А никто не подумал о том, что лед стоял на реке полтора метра толщиной, к паводку он течением сточился до 50 сантиметров. Благодаря тому, что мы вели небольшой сброс воды, по руслу не пошли огромные айсберги. К тому же освободили немного места для пришедшего объема воды.

К слову, поступило на Каратомары полтора миллиарда кубов воды, при том что рассчитано оно на полмиллиарда.

– Люди, ни дня не работавшие на гидроузле и видевшие лишь, как вода из крана течет, знают, как работать в паводковый период. Советы раздают! Пришли бы они сюда, я бы на них посмотрел, – высказался Рыскалин. – Можно ли было избежать подтопления? Я придерживаюсь мнения, что нет. Веками вода тут идет, ее нельзя остановить. Выкопать дополнительное русло? Сколько техники надо! Куда копать, что делать с этой ямой, когда воды не будет? Спорный вопрос в общем.

Между тем специалисты говорят о том, что паводок для реки оказался полезным происшествием.

Во-первых, потоком ее хорошо промыло. Улучшилось ли качество воды, пока не ясно. Мы попытались получить комментарий в департаменте экологии Костанайской области. Это ведомство берет пробы воды из Тобола и не только и проводит необходимые анализы, но после паводка этой процедуры еще не выполняли. Пообещали пригласить журналистов на запланированный выезд.

Во-вторых, река наполнилась после долгих лет маловодья. Но как видно даже обывателю, вода уходит. Как сохранить широкие берега?

– Если говорить конкретно о реке в Костанае, думаю, там следует построить еще одно гидросооружение на выезде, в районе КСК. Раньше в Костанайской области была организация «Земснаряд», которая чистила русло, убирала камыш, укрепляла берега бетоном. Если эти процедуры на русле провести и поставить затвор, можно будет регулировать сброс и сохранять воду, – акцентирует Ануар Рыскалин. – Другой вопрос, нужен ли нам такой объем воды в водохранилище. Нашему гидроузлу уже больше полувека, выдержит ли он такую нагрузку? Рудный потребляет 25 млн кубов в год, вместе с дачами выходит 40 млн. А у нас тут почти 600 млн на данный момент имеется. Можно держать эту воду, даже довести до 100% наполнения, но зачем? Если нам хватит 70%. Вода – это наша среда, стихия. Она приносит больше пользы нежели ущерба, и нужно пользовать ею грамотно, а не расточительно.

НА УРОВНЕ СТРАНЫ

Министерство водных ресурсов и ирригации разработало комплексный план развития водной отрасли РК на 2024-2028 годы для оперативного решения ряда мер по развитию водохозяйственной инфраструктуры. Он состоит из 5 141(!) мероприятия, которые предусматривают финансирование в рамках республиканских и местных бюджетов, а также собственных средств балансодержателя и привлечения международных финансовых организаций в том числе. Речь идет о триллионах тенге.

Костанайская область в планы тоже включена. Вот что предусмотрено у нас: реконструкция четырех водохранилищ – Верхнетобольское, Каратомарское, Амангельдинское, на р. Тюнтюгур. А также плотин Албарбогет, Бижан и с. Степное Карасуского района. Капитальный ремонт ограждающей дамбы в г. Тобыле и разработка ПСД дамб №3, №4 на территории с. Буревестник Наурзумского района и с. Шокай Алтынсаринского района. Очистка русла Тобола и разработка ПСД по рекам Торгай, Шортанды. Многофакторное обследование 18 гидротехнических сооружений. Увеличение орошаемых площадей с применением водосберегающих технологий.

Важно, чтобы эти планы не остались на бумаге, а были воплощены в жизнь. Ведь международные эксперты уже сегодня делают прогнозы и говорят о том, что сильные паводки в северных регионах Казахстана будут теперь повторяться чаще. Об этом на Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата «НК» рассказал эксперт Алексей Кокорин.

– В северной части Казахстана количество осадков в зимнее время будет постепенно увеличиваться, их станет на 20-30 процентов больше. Вместе с тем возрастут экстремальные ситуации, то есть сильных и слабых паводков будет больше. Они станут повторяться чаще, – поясняет Кокорин. – Если раньше мы наблюдали подобные явления раз в 50-30 лет, то теперь они станут происходить чаще в 1,5 раза. Мы идем к тому, что больше становится засух и, соответственно, наводнений. И к этому необходимо быть готовыми.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77