Экономика

Как влияет доллар на жизнь костанайцев и стоит ли инвестировать в национальную валюту?

1 апреля отмечается день рождения доллара, и корреспонденты «НК» решили разобраться, испытывают ли горожане зависимость от курса, оценивают ли дорогие покупки в долларах. А также узнать у экспертов прогнозы, стоит ли вкладываться в валюту США.

Доллар был создан в 1778 году бизнесменом из Нью-Орлеана Оливером Поллоком. С тех пор прошли века, а доллар США по-прежнему остается одной из главных мировых валют, влияющей на экономики разных стран, включая Казахстан.

ЕСТЬ ЛИ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КУРСА?

Для многих костанайцев курс доллара давно стал своего рода барометром экономического самочувствия. Ведь малейшие изменения курса влияют на стоимость продуктов, недвижимости и зарплату. СМИ ежедневно сообщают официальный курс, а по городу расставлены табло обменников с большими цифрами, притягивающими взгляд прохожих. Неудивительно, что выработалась психологическая зависимость: многие жители привычно мониторят курс ежедневно.

Однако некоторые костанайцы не следят за курсом, наша читательница Марина написала комментарий в Инстаграме @nashkostanay.

– Раньше я тоже постоянно обращала внимание на курс и всегда стрессовала. У меня буквально могло испортиться настроение с утра, если замечала, что доллар вырос. Но потом пришло осознание: лично я никак не могу повлиять на курс. Абсолютно. Но зачем-то трачу на переживания свои силы. Конечно, я чувствую, что от доллара сильно зависит мое финансовое состояние. Сравнить, сколько денег я могла отложить в 2013 году, когда доллар был по 150 тенге, и сейчас, когда он по 500! Но жизнь продолжается, – рассуждает наша подписчица.

Еще 10–15 лет назад в Казахстане было обычным делом оценивать стоимость крупных покупок – квартиры, автомобили, дачи – в долларах. Он выполнял роль мерила ценности: на фоне нестабильного курса тенге продавцам и покупателям было психологически комфортнее оперировать твердой валютой.

Однако в 2015 году Правительство РК официально запретило указывать цены на товары и услуги в любых валютных единицах – только в тенге. Сейчас на популярных сайтах объявлений, например, krisha.kz, kolesa.kz цены публикуются исключительно в национальной валюте. Вопрос в другом: изменилось ли мышление людей?

Мы попросили читателей оставить в нашем инстаграм-аккаунте свои комментарии на тему: влияет ли доллар на их жизнь? Мнения разделились. Люди молодого возраста (судя по фото в профиле), не привыкли оценивать дорогостоящие покупки в долларах, а костанайцы постарше, наоборот, отметили, что всегда так сравнивают цены, особенно при купле-продаже, чтобы не продешевить.

– Стоит случиться резкой девальвации – и доллар снова становится главным ориентиром. Так было после кризисов 2015 и 2020 годов и будет после. Люди прикидывают стоимость крупного имущества в долларах, чтобы понять реальную ценность, не доверяя быстро меняющимся ценникам в тенге, – мнение жительницы Костаная Людмилы.

Тем не менее тренд на «тенгизацию» ценников очевиден.

СБЕРЕЖЕНИЯ И ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Одна из важнейших сфер, отражающих отношение к доллару – сохранять таким образом сбережения. Исторически казахстанцы старались держать накопления в твердой валюте для защиты от обесценивания тенге. Каждая волна девальвации приводила к бегству в доллар. По данным Казахстанского фонда гарантированния депозитов, после девальваций 2014–2015 гг. доверие к тенге было подорвано настолько, что в начале 2016 года лишь 21% вкладов населения хранилось в тенге, а остальные 79% – в иностранной валюте.

Однако уже несколько лет наблюдается обратное: люди возвращают сбережения в национальную валюту. По данным того же фонда, в 2023 году приток вкладов в тенге побил рекорды, увеличившись на 33,7%, и доля тенге в розничном депозитном портфеле достигла 73%. Соответственно доля валютных депозитов снизилась до комфортных 26,8%.

Причину процесса деллоризации объясняют в Ассоциации финансистов Казахстана.

– Во-первых, крайне низкие ставки по долларовым вкладам (около 1% годовых) делают их невыгодными на фоне вкладов в тенге под 14–17% годовых. К тому же государство в 2022 году запустило специальную программу защиты тенговых вкладов, начисляя бонус 10% годового дохода по сбережениям в нацвалюте – это мотивировало вкладчиков. Во-вторых, высокая инфляция последних лет парадоксально сыграла на руку тенге: при двухзначной инфляции граждане искали инструменты с доходностью выше, и тенговые депозиты с их процентами перекрывали курсовую разницу. В-третьих, относительная стабильность курса тенге позволила восстановить доверие многих вкладчиков. Снижение долларизации – результат комплексный: и ставки, и инфляция, и падение реальных доходов вынудили население искать максимальную выгоду, – отмечает финансовый аналитик АФК Рамазан Досов.

Конечно, доллар по-прежнему остается важным инструментом сбережений, но уже скорее как средство диверсификации, то есть раскладывания яиц по разным корзинам, чтобы в случае потери одной, не лишится всего «урожая». Финансово грамотные казахстанцы сейчас придерживаются стратегии хранить большую часть накоплений в тенге для доходности, а меньшую – в валюте для снижения рисков.

По наблюдениям руководителя костанайского обменного пункта «Алмасу-Exchange» горожане все меньше и меньше интересуются американской валютой.

– Люди покупают доллары по мере необходимости и сдают по такому же принципу. Соотношение продаж и покупок, примерно, одинаковое. Раньше больше меняли доллары в период отпусков, сейчас такой период уже сложно выделить, поскольку костанайцы летают в отпуск круглогодично, поэтому спроса как такового не наблюдается, – отмечает Сергей Косемук.

Казахстанские финансовые аналитики Андрей Чеботарев, Ботагоз Жуманова и Юрий Масанов предполагают, что до конца года доллар будет держаться на отметке 490-500 тенге.

ЗА ГРАНИЦУ С ДОЛЛАРОМ

Поведение казахстанцев во время зарубежных поездок – еще один интересный индикатор отношения к доллару. USD исторически выступал как универсальная валюта путешествий. Еще с конца девяностых – начала нулевых казахстанцы брали с собой именно доллары – их принимали в большинстве стран или легко обменивали на местные деньги. Эта традиция сохранилась: отправляясь в отпуск, многие предпочитают запастись наличными американской валюты, считая их надежнее. Например, отдыхая в Турции или Египте, казахстанцы часто рассчитываются или оставляют чаевые долларами, и местные продавцы с готовностью их берут.

– Тенге за рубежом практически нигде не обменять, и возить крупные суммы в нашей валюте нет смысла. Доллары удобно конвертировать. А еще так проще отслеживать, насколько дороже путешествие в разных странах. В том же «Орле и Решке» до сих пор оценивают все траты в долларах. Наконец, неистраченное по возвращении легко сдать в обменнике дома, – пишет читатель «НК» Виталий.

– А я не беру с собой доллары, сейчас есть банковская карта, и перерасчет происходит автоматически по наболее выгодному курсу, а в приложении банка сумма сразу видна в тенге. Возможно, я немного и теряю в деньгах, но уверена, что незначительно, – делится мнением Юлия.

Интересная деталь: турфирмы и операторы вынуждены работать только в тенге, ведь формально туризм не отнесен к внешнеэкономической деятельности, однако сами турпакеты привязаны к валюте.

– Получается так, что клиенты копят деньги на отдых в долларах, потом обменивают их на тенге для оплаты тура, а компания снова конвертирует тенге в валюту для расчетов с отелями – получается минимум двойная конвертация. Это повышает расходы, но показывает, что в сознании потребителей отдых за границей до сих пор считается в долларах, – рассказали «НК» представители одной из костанайских турфирм.

Доллар США сохраняет за собой роль главной иностранной валюты для населения Казахстана. За ним продолжают следить, им оперируют при крупных тратах, его покупают «на всякий случай». Но одновременно заметны сдвиги – тенге отвоевывает позиции доверия.

А ЕСЛИ ДОЛЛАР ПОСТАРЕЛ? 

Наличные доллары США, выпущенные в период с 1996 по 2013 годы, считаются устаревшими. Не во всех обменных пунктах у вас их примут, однако они по-прежнему считаются платежным средством, и вы можете обменять их на новые в Национальном банке.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77