COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

Как заставить служить народу

Сроки конкурсов для отбора кандидатов на госслужбу сократят в РК

Новую модель государственной службы в Казахстане внедряют в рамках госпрограммы, подписанной Главой государства, с 2016 года.

В Плане нации «100 конкретных шагов» определены ключевые приоритеты развития казахстанской государственной службы.Среди основных – качественное улучшение кадрового состава, формирование профессионального госаппарата.

Что делается в этом направлении в Костанае, мы попросили рассказать руководителя аппарата городского акимата Айдара Бердиходжаева.

– Айдар Токтарович, какова численность сотрудников городского акимата?

– В аппарате акима Костаная по штатному расписанию 42 служащих. Но на сегодняшний день есть одна вакансия в юридическом отделе. Есть и специалисты, работающие по договору, но их численность сильно варьируется. Это, в основном, техперсонал, а также молодые люди, которые проходят студенческую или молодежную практику. Как правило, они работают от шести месяцев до одного года. Они трудоустраиваются через Центр занятости, откуда и получают соответствующую заработную плату.

– Сейчас в Казахстане идет активное формирование госаппарата. Это первое направление Плана нации «100 конкретных шагов». А какие требования предъявляются к желающим поступить на госслужбу?

– Поступление на госслужбу осуществляется с нижестоящих должностей с дальнейшим карьерным перемещением. Объявления о проведении конкурсов публикуются на сайтах госорганов, имеющих вакантные должности, и на сайте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан www.kyzmet.gov.kz.

Для участия в конкурсе нужно сдать все необходимые документы в течение семи рабочих дней со следующего рабочего дня после последней публикации объявления.

Первый этап конкурсного отбора – это тестирование на знание законодательства Республики Казахстан, которое можно сдать заранее. При успешной сдаче тестов сертификат действителен один год, с ним можно участвовать в любом общем конкурсе по указанным в нем категориям.

Перечень законов, продолжительность теста и количество вопросов определяются выбранной кандидатом программой тестирования. Чтобы записаться на тестирование, достаточно подать заявление через веб-портал Электронного правительства (egov.kz), обратиться в Центр обслуживания населения, где можно выбрать дату и время сдачи тестов. При этом кандидату необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Следующий этап тестирования – оценка личных качеств. Нужно отметить, что в законодательство в сфере государственной службы в последнее время внесен ряд поправок, усовершенствована система оценки компетенции. В основе вопросов лежат психометрические задачи и ситуационные кейсы, которые в совокупности дают полную картину о кандидате. Для исключения фактов представления кандидатами недостоверных сведений о себе в оценку включены вопросы на определение уровня достоверности. Каждый в обязательном порядке проходит спецпроверку на наличие судимости. При низком уровне (менее 50%) достоверности тестирование считается непройденным. Граждане, не преодолевшие установленные пороги, как тестирование на знание законодательства, так и тестирование на определение личных компетенции, могут пройти его повторно через месяц.

– Как часто проводятся аттестация и оценка деятельности госслужащих?

– Особое место в работе с персоналом отводится вопросам аттестации и ежегодной оценки деятельности госслужащих, результаты которых положены в основу решений по карьерному росту. Теперь это напрямую связано с их квалификацией, способностями, добросовестным исполнением своих служебных обязанностей, а также результатами их деятельности. Согласитесь, что каждый заинтересован в карьерном росте, иметь представление не только о своих перспективах на краткосрочный и долгосрочный периоды, но и, что особенно важно знать, каких показателей он должен добиться, чтобы рассчитывать на соответствующее продвижение по службе. В противном случае специалист не будет стремиться работать в полную силу, повышать свою квалификацию.

– Как в нашем городе развит институт наставничества? Ведь зачастую молодому человеку, которому удалось получить работу в госструктуре, не хватает жизненного опыта.

– Институт наставничества был внедрен сравнительно недавно. В законодательстве о государственной службе впервые введены нормы, регламентирующие процессы адаптации граждан, поступающих на административные государственные должности. С этой целью разработаны Правила закрепления наставников за лицами, впервые принятыми на госслужбу. Согласно правилам предусмотрено, что действующий сотрудник этого органа, более опытный по стажу работы, закрепляется за молодым. К нему предъявляются соответствующие требования: он не должен иметь взысканий и нареканий со стороны руководства, среди коллег должен пользоваться уважением, иметь стаж практической работы не менее двух лет. Есть и другие требования. В каждом отделе – своя спе­цифика работы. Наставник закрепляется до трех месяцев. И если за это время он получает служебное взыскание, то его освобождают от обязанностей наставника и назначают нового.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77