Наш Костанай

Как живешь, микрорайон?

Кунай до 2025 года должен стать самым большим микрорайоном Костаная

На пятистах гектарах близ жилого массива планируют построить больше 200 тысяч квадратных метров жилья. В их числе 30 пятиэтажных и 2010 частных одно- и двухэтажных домов.

Кунай станет городом в городе со своей инфраструктурой. Здесь будет две школы, три детских сада, многопрофильная больница на 600 мест, магазины. Сейчас уже утверждены несколько проектов подъездных путей. К главной дороге, которая ведет в жилой массив, добавится еще один заезд с Рудненской трассы. Данный проект по нему находится на госэкспертизе.

Но решать вопросы с дорогами начнут позже. В приоритете – строительство. Его здесь активно ведет ТОО «Актобе-Саулет». С марта прошлого года компания занимается возведением 17-ти пятиэтажных трехподъездных домов. Таких нет даже в областном центре. Еще одна фишка новостроя – кварталы, которые по архитектурной задумке отличаются по цветам входных групп. Они будут желтыми, ультрамариновыми и оттенка «зеленый мох».

Ударными темпами

Сдача домов по срокам значится в июне. Тем не менее, сегодня под чистовую отделку еще не готов ни один объект. Ее планируют начать в апреле, как только потеплеет. Отопления пока в квартирах нет. Котельную для микрорайона построило местное ТОО «Сыл», но подводить внутренние разводки коммуникаций к домам еще не начали.

Сроки сроками, но на практике возникают непредвиденные ситуации. Так, немного притормозило строительство отсутствие нужных материалов. Об этом «НК» рассказали сами застройщики.

– Мы ведем сразу 17 домов. Работали с тремя заводами по кирпичу и с таким же количеством по железобетону, но местные заводы их просто не успевали изготавливать. Нет таких мощностей. Поэтому пришлось гнать стройматериалы вагонами из Актобе, – говорит главный инженер ТОО Сергей Перегудов. – По срокам мы должны уже быть на пятых этажах, но перекрываем только третьи. Надеемся, что успеем выполнить всю работу без задержек.

Газ к домам частично подведен. Весной столичный подрядчик займется водопроводом. На сайте госзакупок уже ведутся конкурсы на выявление подрядчика, который примется за благоустройство дворовых площадок первых пятиэтажек.

При этом подрядчик в лице ТОО «Актобе-Саулет» уже предвидит, что квартиры в новом микрорайоне разберут как горячие пирожки, и не только за счет оригинальных архитектурных решений, но и из-за должного обеспечения района всей необходимой инфраструктурой.

– Земля в Кунае хорошая, сухая, несмотря на то, что рядом река. Никаких подземных вод и подтоплений тут не будет, – прогнозирует начальник участка Ахмет Кузенбаев.

А ведь актюбинцам есть с чем сравнить. Это же ТОО возвело в 2016 году пять девятиэтажек в микрорайоне «Аэропорт». С тех пор привыкли к непростым климатическим костанайским условиям работы. Берегут каменщиков, которые при -23 градусах уже не выходят на стройку. Кстати, зимой в раствор для кладки кирпича сыплют специальные противоморозные добавки.

– Как раз из-за этих добавок стены построенных домов потом «белеют». Вспомните, наверняка вы видели эти потеки, но в них нет ничего страшного. Со временем их вымоет дождем, – пояснили строители.

Готовь ключи к лету

Пока одни возводят этажи, другие уже интересуются приобретением квартир в Кунае. Кстати, реализация жилплощади по госпрограмме «Нұрлы жер» начнется уже в марте.

– Для участия в конкурсе необходимо иметь 20% от стоимости квартиры. Жилье будем распределять 50 на 50 между очередниками местных исполнительных органов и вкладчиками, – сообщила «НК» и.о. директора Костанайского областного филиала АО «Отбасы банк» Асель Аскарова.

В одной пятиэтажке расположено 45 квартир. Площадь однокомнатной квартиры – 43,3 кв. м, двухкомнатной – 60,35 кв. м, трехкомнатной – 79,69 кв. м. По планировке смежных комнат нет, санузел и ванная совмещены только в однушках. Квадратный метр жилья в чистовой отделке будет стоить 140 тысяч тенге.

Отдельная тема – частный сектор. Его тоже будет застраивать государство, и, следовательно, продавать жилье также планируется через «Нұрлы жер». Кунай «частный» в большинстве своем будет представлен одноэтажными и двухэтажными домами.

– Домики усадебной застройки выкрасят в белый цвет, дополнят террасами, что символично для европейских стран. Без сомнения, микрорайон будет одним из самых красивых, – с воодушевлением рассказывает о проекте методист ПСД и планирования отдела строительства акимата г. Костаная Вера Скородумова.

Заживем по-новому

С надеждой в красивое будущее смотрят и коренные жители старого Куная. Старожилы вспоминают, как еще в 2013 году на одной из отчетных встреч тогдашний аким Костаная Гауез Нурмухамбетов рассказывал населению пригородного микрорайона о его перспективах. Уверял, что лет через пять их населенный пункт будет не узнать. Пошел восьмой год. Конечно, с опозданием, но, похоже, обещания градоначальников становятся уже зримой реальностью. В этом году кунаевцам пообещали подключить газ. С появлением новых застроек и жильцов, считают местные, ЖКХ решит вопрос со своевременной очисткой дорог от снега и запустит несколько дополнительных маршрутных автобусов до Костаная. К слову, в ситуационном центре Ikomek в 2020 году было зафиксировано 244 жалобы от жителей Куная, большинство из которых касалось как раз-таки этих двух наболевших тем.

В отделе ЖКХ «НК» сообщили, что на сегодняшний день «Кунай-Костанай-Кунай» обслуживает пока один маршрут с часовым интервалом.

– Добавлять еще маршрут смысла нет, потому что он не будет заполнен и не окупит себя. Как только новый микрорайон «оживет», появятся и дополнительные автобусы, – подчеркнул главный специалист отдела ЖКХ акимата г. Костаная Нурдаулет Бейсенов.

Пока же остается надеяться, что новый-старый Кунай ждет светлое будущее, а все данные обещания жителям будут выполнены.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77