Культура

Какие интересные экспонаты попали в фонд Костанайского областного историко-краеведческого музея

Ежегодно его сотрудники отправляются в научные командировки в крупнейшие архивы Казахстана: президента РК, центральный государственный и кинофотодокументов и звукозаписи. О том, какие интересные материалы они обнаружили, узнал «НК».

На протяжении двух недель заведующая отделом  научно-исследовательского обеспечения учета и хранения фондов Дамели Азирханова и ученый секретарь музея Назима Оташева находились в архивах в поисках новой уникальной информации о наших земляках и становлении региона.

– Мы нашли редкие фотографии нашей землячки Камшат Доненбаевой. На одной из них она изображена с общественным деятелем Олжасом Сулейменовым. Также привезли архивный редкий снимок костанайских артистов Сералы Кожамкулова и Елюбая Умурзакова, имя которого носит Костанайская областная филармония. Личность Умурзакова изучена недостаточно хорошо, поэтому это фото и именной похвальный лист, которые мы также отыскали в архивах, являются ценными экспонатами, – говорят Дамели Азирханова и Назима Оташева.

Еще можно отметить документ, подтверждающий, что народный просветитель Ибрай Алтынсарин пожертвовал участок с довольно обширной усадьбой для открытия сельскохозяйственно-земледельческого училища, расположившегося в двух верстах от Кустаная.

Камшат Доненбаева и Олжас Сулейменов

Среди любопытных материалов – рапорт штаб-ротмистра Тлеу-Мухаммеда Сейдалина, который выражает недовольство насчет злоупотребления алкоголя молодыми мастеровыми.

– Когда переселенцы переезжали и привозили в Кустанай вино, то начинали торговать алкоголем. Из-за чего появился запрет на ввоз вина и тайную продажу. Город был молодым, и в основном пристрастие к алкоголю наблюдалось среди мастеровых, – рассказывают об интересном факте работницы музея.

К слову, в 1881 году в Кустанае проживало 25 тысяч жителей. К тому времени уже существовало до двенадцати низших учебных заведений, среди которых были русско-киргизская школа с педагогическими курсами и женская гимназия. Также уже были построены четыре церкви, женский монастырь, конный завод. Вот так вырос город за два года существования. Об этом свидетельствуют документы, найденные нашими собеседницами в рамках поездки.

На фото есть костанайские артисты Сералы Кожамкулов и Елюбай Умурзаков

А еще научные сотрудницы нашего музея привезли документ, подтверждающий вооруженное сопротивление Актаса Шушакова. Он приходился дядей Ахмету Байтурсынову. В 1885 году суд приговорил Актаса к 15 годам каторги в Сибири за нанесение побоев уездному начальнику Яковлеву. В экспозиции музея уже имелись кандалы Шушакова, а теперь есть и такой документ.

– Когда едем в экспедицию, стараемся, чтобы не было повторов документов. Такое случается, если каждый год ездят разные сотрудники. Поэтому уже несколько лет подряд мы ездим вместе, – говорят наши собеседницы.

Дамели Азирханова и Назима Оташева также отметили, что в рамках плана они посещают не только архивы Казахстана. Ранее уже работали в Челябинске и Омске. Эта важная работа, прежде всего, направлена на сохранение исторического наследия, на воспитание молодежи на основе ценностей общенационального единства и уважения к истории родной страны, что является важными принципами в «Стратегии-2050».

Екатерина БАЙНЯШЕВА,

фото Ларисы БОЖКО и участников экспедиции


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77