Экономика

Какие налоговые вычеты можно применить в 2025 году?

На эту тему «НК» побеседовал с руководителем групп компаний «Эксперт», которая занимается бухгалтерскими услугами более 12 лет, Юлией Бубновой и профессиональным бухгалтером, налоговым консультантом РК Инной Ахметовой.

В январе «НК» уже писал о нововведениях, благодаря которым каждый гражданин может увеличить свою заработную плату за счет уменьшения ИПН. Точнее, это право уже работало и раньше, только было приостановлено. 10 февраля Комитет государственных доходов Министерства финансов РК опубликовал пресс-релиз, в котором говорится о вычетах для многодетных, на обучение, медицину, ипотеку и т.д. Но в новой редакции Налогового кодекса рассматривается еще один вариант вычета. Если документ примут, то он, по сути, перечеркнет предыдущие возможности.

ПРЕИМУЩЕСТВА

И.А.: – Всем известно, что существует несколько видов налоговых вычетов. Среди них – на обязательные пенсионные взносы (ОПВ), его ежемесячно удерживает работодатель в размере 10% от дохода, на взносы по обязательному социальному медицинскому страхованию, он составляет 2% от дохода. Эти взносы уменьшает налогооблагаемую базу, из которой рассчитывается ИПН в размере 10%, он удерживается работодателем или оплачивается самостоятельно физическим лицом. В Казахстане действует и стандартный налоговый вычет на 14 МРП (55 048 тенге в месяц), он также сокращает налогооблагаемую базу и уменьшает индивидуальный подоходный налог. Им может воспользоваться работник на любом предприятии, но у одного работодателя. Если, к примеру, у вас два места работы, использовать его можно только в одной организации.

С 2025 года к стандартным вычетам добавили еще один – для многодетных семей. Его могут применить родители, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей. Размер составляет не более 282 МРП (в 2025 году – 1 108 824 тенге) в год. Есть два варианта для одного из родителей – в размере 23 МРП за каждый месяц или для каждого родителя по 12 МРП. Для того чтобы работодатель начал применять вычет, работник должен предоставить в бухгалтерию заявление и подтверждающие
документы.

Ю.Б.: – Есть еще прочие налоговые вычеты. К ним относятся: по расходам на обучение в свою пользу и лиц, не достигших 21 года на дошкольное воспитание и обучение, средне-специальное и высшее образование, налоговый вычет на медицину и по вознаграждениям по ипотечным жилищным займам. Но все они ограничены в сумме – не более 118 МРП (463 976 тг) в год.
Все это работает, но многие даже не знают о существовании налоговых вычетов, к примеру, по поводу образования. Будучи работающим студентом можно сокращать налоговую нагрузку на себя, главное, чтобы вам было меньше 21 года. Вычет на медицину действует даже на услуги стоматологов, не говоря о серьезных операциях.

Прочие вычеты отличаются от обязательных тем, что работник применяет их, по сути, самостоятельно и по своей инициативе. Он подает работодателю заявление на предоставление какого-либо вычета в предварительной сумме, которая не превышает положенные рамки. Например, определить вычет по ипотеке можно исходя из графика вознаграждения, оплата за учебу тоже фиксированная. Все вышеперечисленные дополнительные вычеты также рассчитаны на то, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу и сократить индивидуальный подоходный налог.

Из новшеств этого года: работник, пользующийся налоговыми вычетами, должен будет сдавать декларацию о доходах и имуществе (ф. 270.00) по итогам календарного года с приложением копий подтверждающих документов. Раньше этого требования не было.

ОБЯЗАННОСТИ

Ответственность за расчеты вычетов снята с работодателей и бухгалтеров.

И.А.: – Люди теперь сами будут этим заниматься, и именно этот факт многих пугает. Особенно сложным кажется сдача декларации и, казалось бы, с чего она тут вообще? Ведь в Казахстане этапы внедрения всеобщего декларирования еще не касаются простого населения. С 1 января 2021 года обязательство по подаче деклараций возложено на государственных служащих, лиц, приравненных к ним, и их супругов. С 2023 года к процессу подключились руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги. С 2024 года начался третий этап, охватывающий бизнесменов, их супругов, руководителей и учредителей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но всем известно, что Главой государства поручено освободить от всеобщего декларирования оставшуюся категорию граждан (пенсионеры, работники частных структур, студенты и др.), относящуюся к четвертому этапу декларирования, который планировался на 2025 год. Получается, что тех, кто пользуется вычетами, все-таки в этот процесс втянули.

Ю.Б.: Все не так страшно, как кажется. В процедуре сдачи декларации нет ничего сложного, сделать это можно через банковские приложения. Нужно прикрепить необходимые документы и ответить на вопросы. Сдать декларацию по итогу 2025 года необходимо до 15 сентября 2026 года, потому что налоговые вычеты в таком формате действуют с этого года. При этом в части организаций бухгалтеры пока не берут в расчет никакие дополнительные налоговые вычеты. Но сотрудник, если эта система продолжит работать, в любом случае ничего не потеряет, так как по итогу года сдаст декларацию со всеми необходимыми документами. Далее органы госдоходов для зачета и возврата превышения по ИПН будут проводить проверку на правомерность применения прочих налоговых вычетов. Она будет идти в течение года после срока предоставления декларации о доходах. По обязательствам 2025 года возврат, при подтверждении правильности применения прочих вычетов, будет происходить до 15 сентября 2027 года. Но опять же, как это все будет работать на практике, пока неизвестно.

И.А.: Вся проблема в том, что вопрос налоговых вычетов сейчас все еще обсуждается, все перечисленное выше накладывает дополнительные обязанности по представлению декларации, хранению документов, а также их проверке органами госдоходов. Поэтому заинтересованные государственные органы совместно с депутатами обсуждают вопрос необходимости упрощения налоговых вычетов для физических лиц. Предлагается сделать фиксированный налоговый вычет в размере 30 МРП (117 960 тг в месяц) для всех категорий граждан.

Поэтому сейчас бухгалтеры предлагают дождаться решения и пока не принимать и не подавать документы на вычеты, иначе все придется пересчитывать, пересдавать отчетность и корректировать выплаты. Кому-то нужно будет начислять дополнительные суммы, которые они не дополучили.

Ю.Б.: Лишает ли государство людей возможности использовать вычеты? Зависит от взгляда на этот вопрос. С одной стороны, да, кого-то лишает, особенно тех, кто мог бы воспользоваться более крупными, например, по ипотеке. С другой стороны, кому-то дает – будет фиксированный вычет в размере 30 МРП, которым могут пользоваться все.

Допустим, я наемный работник, у меня нет ипотеки, никто не учится и за медицину не плачу. Раньше у меня вычиталось только 14 МРП, а потом начислялся подоходный налог на оставшуюся сумму зарплаты. Теперь будет отниматься вычет в 30 МРП, а на остаток начислят подоходный налог. Вроде как мне это выгоднее. Но пока делать какие-либо выводы рано, решение еще не принято.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77