Сезон ягод и ароматных трав уже давно стартовал, поэтому можно поэкспериментировать и попробовать порадовать себя и домашних настоящими летними напитками. Они отлично охладят в жару и побалуют ваши вкусовые рецепторы.
Лимонад
На этот рецепт я наткнулась в интернете, но сразу ему не доверилась. Почему-то засомневалась, что клубничное смузи с минералкой окажется вкусным. А зря!
Наверное, этот напиток можно назвать клубничным мохито. Берем 450 кг клубники, сок лайма и лимона (я выжала по половине), немного мяты, 60 г сахара, лед и примерно литр минералки.
Клубнику измельчаем в блендере, добавляем сахар. В графин складываем лед, бросаем листики мяты, добавляем сок лимона и лайма, сюда же можно порезать еще ягоды клубники для красоты. Затем вливаем получившееся клубничное пюре и минералку. Перед тем как разлить лимонад по стаканам, еще раз все перемешайте, потому что самое вкусное оседает на дне.
Это очень вкусно, напоминает лимонад, который подают в кафе. И заметьте, никаких сиропов! Только ягода и немного сахара.
Цитрусовая магия
Этой находкой в соцсетях поделилась огородный блогер из Денисовского района Светлана Предова @sveta_v_ogorode.
Вам понадобится: три апельсина, один лимон, три литра воды и 200 г сахара (можно его количество варьировать в зависимости от ваших предпочтений).
Лимон и апельсины измельчаем в блендере до получения каши, затем высыпаем все это в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар, размешиваем до его полного растворения, затем процеживаем получившуюся смесь и наслаждаемся освежающим напитком.
Кстати, некоторые говорят, что апельсиновая и лимонная кожура дает горечь. Возможно, есть смысл попробовать сделать без них.
Домашний квас
Рецептов всеми любимого хлебного напитка множество, но, как сказала моя соседка тетя Люба, этот покоряет своей доступностью и вкусом. Рецептура тоже была найдена на просторах интернета.
Берем 400 г бородинского хлеба, полстакана изюма, 150 г сахара, 1 чайную ложку с горкой сухих дрожжей.
Как делаем: хлеб нарезаем на кусочки и зажариваем в духовке до черной корочки. Затем в трехлитовую банку добавляем сахар, изюм и хлеб. Заливаем все это кипятком на две трети и даем остыть до комнатной температуры. Отдельно в теплой воде растворяем дрожжи и даем постоять 5 минут. Добавляем их банку и хорошо перемешиваем, закрываем салфеткой, закрепляем резинкой и оставляем в тепле на сутки.
Спустя время процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Осадок в бутылки не добавляем. Если хотите квас послаще, то добавьте еще сахара. За двое суток в холодильнике он наберет терпкость и будет очень вкусный.
Хлебную закваску советуют не выкидывать, так как из нее можно сделать квас еще несколько раз. Добавляем к ней сахар, дрожжи и воду. Затем делаем все то же самое, только без поджаривания хлеба.
Татьяна ФАЙЛЬ,
фото автора
и с сайта 1000.menu
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77