COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Какие послабления и запреты ждут костанайцев в ближайшие две недели?

Парикмахеры снова выйдут на работу, а вот парки и ряд магазинов будут недоступны 

Сегодня, 17 июля, заместитель главного госсанврача области Юрий Севостьянов прокомментировал новшества опубликованных ранее постановлений.

Первое, под №39, регламентирует жизнь региона во время локдауна, рассчитанного на выходные в течение трех недель.

Второе, №40, посвящено тому, что ожидает костанайцев с 20 июля по 3 августа, кроме выходных дней.

Итак, в ближайшие выходные, а также 25-26 июля и 1-2 августа горожанам снова придется настроиться на жесткие ограничения и выходить из дома только по необходимости. Рынки за исключением оптовых продуктовых баз будут закрыты, как и все магазины, кроме тех, что реализуют продукты питания.

На автобусах можно будет добраться разве что на дачи и по сокращенному графику движения. Личным транспортом разрешено пользоваться без ограничений и передвигаться как внутри, так и за пределами области.

Парки, скверы и официальные пляжи тоже под запретом – такое правило будет действовать и во время локдауна, и вне его.

В остальное время, то есть в будние дни, костанайцы даже почувствуют некоторые послабления. Так, парикмахерские смогут принимать клиентов с 10.00 до 17.00, остальным же представителям индустрии красоты придется пока потерпеть.

А вот в числе новых ограничений – запрет на аренду частных домов для проведения массовых мероприятий. Если во время рейда подобное нарушения обнаружит и зафиксирует мониторинговая группа, наказания не избежать.

Также новое постановление запрещает работу букмекерских контор, которые ранее не попадали в перечень объектов, и проезд в общественном транспорте без масок. Водителям будет дано указание не пускать пассажиров в автобус без средств защиты, следить за этим будут те же мониторинговые группы.

Если ранее работа непродовольственных магазинов зависела от квадратуры, то теперь от направленности. Открыты будут только лишь строительные магазины, а также торгующие сантехникой, товарами для сельского хозяйства и дач, запасными частями для авто и сельхозтехники. Рабочее время – с 10.00 до 17.00. При этом на рынках вне зданий по-прежнему можно отовариваться продуктами и промтоварами с 9.00 до 16.00.

Нововведения касаются и работы кафе: летникам принимать до 30 гостей разрешено с 10.00 до 21 .00, но внутри помещения вас если и обслужат, то только по принципу «доставки» и заказа «на вынос».

– Эти меры – вынужденные. Главное сейчас – попытаться купировать распространение инфекции,  – отмечает Юрий Севостьянов. –  Как показывают цифры, с послаблением карантинных мер число зараженных растет, а локдаун, наоборот, дает небольшое, но все же сдерживание.

Не согласиться с санитарным врачом сложно. На весах – наше здоровье и наши жизни.

Елена НОВАК

Фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77