В Год рабочих профессий в Казахстане вопрос о востребованных специальностях выходит на первый план. Причем это подтверждает и статистика: вакансий для рабочих становится все больше.
НПП РК «Атамекен» провела большое исследование, чтобы выяснить, в каких кадрах каждая область Казахстана испытывает серьезную потребность, в том числе и Костанайская.
ЧТО АКТУАЛЬНО?
Наибольший дефицит в регионе наблюдается среди технических и рабочих специальностей. Топ-10 самых востребованных профессий представлен в инфографике. В топ-30, по данным «Атамекена», также вошли автомеханики, автослесари, механизаторы, учителя математики и иностранного языка, начального образования, воспитатели и другие специалисты.
Основные отрасли, испытывающие нехватку кадров: сельское, лесное и рыбное хозяйства – 1 191 вакансия, обрабатывающая промышленность – 1 327 вакансий и образование – 987 вакансий.
Любопытно, что профессия преподавателя ритмики и хореографии вошла в топ-10, хотя в других регионах эта специальность менее популярна. Подготовка таких кадров ведется в Костанайском высшем педагогическом колледже.
– Нам приходится обеспечивать всю область специалистами. Особенно востребованы преподаватели на государственном языке, – отмечает руководитель учреждения Жомарт Құсайын. – Направления по хореографии и иностранному языку для начальных классов привлекают абитуриентов: конкурс составляет 5–6 человек на место. Такие выпускники быстро находят работу, особенно хореографы.
В это время финансовая и страховая сферы, а также ЖКХ демонстрируют низкий спрос на новых работников. К слову, рост высвобождения наблюдается по следующим профессиям: SMM-менеджер, IT-дизайнер, библиотекарь, оператор сall-центра.
А ЧТО ПО ДЕНЬГАМ?
Согласно данным акимата города, средняя зарплата костанайцев составляет порядка 330 тысяч тенге. Однако «Атамекен» путем опроса горожан и сельчан выявил, что в среднем на руки жители Костанайской области получают 200 тысяч тенге. Но эта цифра варьируется в зависимости от уровня образования: высшее – 233 151 тенге, профессионально-техническое образование – 201 805 тенге, краткосрочные курсы – 179 087 тенге, без образования – 168 201 тенге.
«НК» проанализировал вакансии электронной биржи труда для жителей Костанайской области, чтобы узнать, сколько по факту будут получать специалисты по востребованным в ближайшие годы специальностям. Преподавателям по вышеназванным актуальным направлениям в госучреждениях будут платить от 150 до 200 тысяч тенге, токарям – 250-300 тысяч, строителям – 175 тысяч, рабочим по благоустройству территории – 120 тысяч, электрикам на полный день от 100 до 150 тысяч. Все остальные вакансии, представленные на сайте enbek.kz, предлагают приблизительно похожие зарплаты.
Выделяются вакансии врачей, к примеру, специалисту в области реаниматологии обещают оплату труда в размере 350 тысяч тенге, но и уровень ответственности, конечно, тут гораздо выше.
Среди рабочих вакансий самыми высокооплачиваемыми являются профессии дорожного рабочего, мастера по обслуживанию электрооборудования, автомеханика. Им обещают порядка 300-350 тысяч тенге.
Даже официальные данные показывают, что зарплаты для рабочих специалистов остаются недостаточно высокими. Соискатель может найти подходящую вакансию, но для этого, скорее всего, придется приложить усилия.
УЧУСЬ И РАБОТАЮ
В Костанайской области развивается дуальное образование, которое помогает убить сразу двух зайцев: пройти практику на современном оборудовании и помочь устранить кадровый голод на производствах.
Так, в нашем регионе работают 143 предприятия, которые сотрудничают с учебными заведениями, принимая студентов на практику. Самыми популярными направлениями являются: медицинские специальности, машиностроение, автомеханика, электротехнические работы и сельское хозяйство.
Костанайский колледж автомобильного транспорта выпускает почти половину специалистов из рейтинга топ-30 «Атамекена» по востребованным профессиям. Руководитель колледжа Дмитрий Павленко считает, что в обучении необходимо использовать практикоориентированный подход.
– Для нас важно, чтобы выпускники работали по специальности, поэтому мы ориентируем их на практику, – объясняет Павленко. – В прошлом году совместно с Allur мы создали новую учебную программу по автомобилестроению и теперь готовим специалистов именно для их предприятия.
В колледже особенно популярны направления автоматизации управления производством, геодезии, машиностроения. Однако наиболее востребованной остается специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобилей», которая существует в колледже уже 65 лет.
– К сожалению, несмотря на высокий спрос у работодателей и хорошие зарплаты, не все специальности популярны среди студентов, – продолжает Дмитрий Иванович. – Например, выпускники по направлению «Строительство дорог» трудоустраиваются практически на 99%, их зарплаты достигают 500 тысяч тенге, но молодежь не идет в эту сферу. Возможно, они считают, что это не слишком престижно.
Рабочие специальности в Костанайской области остаются высоко востребованными, особенно в условиях автоматизации, когда технические специалисты незаменимы. Однако низкие зарплаты во многих сферах делают рабочие профессии менее привлекательными для молодежи.
Пока сохраняется высокий спрос на квалифицированных работников, особенно в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Но работодателям предстоит пересмотреть подход к оплате труда, если они хотят действительно закрыть кадровый дефицит.
Как показывает практика, обучение на некоторых рабочих специальностях – выгодная инвестиция в будущее, обеспечивающая стабильную занятость и достойный доход. Но для повышения привлекательности этих профессий необходимо создавать больше мотивирующих условий.
Экономика региона развивается, и именно рабочие кадры становятся ее ключевой опорой. Главное – сделать их труд достойно оплачиваемым.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото из архива «НК», инфографика Максата КАНАПЬЯНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77