Костанай Спортивный Спорт

Какие трудности испытывает гиревой спорт Костаная?

Спортсмены областного центра регулярно добиваются больших высот как на внутренней, так и на международной арене. В сборную Казахстана стабильно входят атлеты из нашего города. Но не все так просто

За успехом каждого силача стоят тренеры, которые посвящают себя любимому делу. Это настоящие фанаты спорта, не опускающие руки даже в самых трудных ситуациях, готовые отдать все ради того, чтобы их подопечные повышали свое мастерство. Один из таких специалистов – тренер по гиревому спорту КГУ «Спортивный клуб единоборств» Олег Комаров. Да, именно единоборств. Почему? Расскажет наш собеседник.

– Олег, вы уже больше десяти лет работаете тренером, воспитали целый ряд мастеров спорта и международников. Как вы начинали свой спортивный путь?

– Я родом из поселка Сарыозен, что под Аркалыком. Путь в спорт заложил мой дядя, Шпилевой Александр Иванович, известный и выдающийся тренер нашей страны. Благодаря ему я и стал мастером спорта международного класса. К слову, под его началом занимались многие атлеты, в 90-е годы в спортивных кругах даже говорили о Сарыозенском феномене. В то время половина сборной Казахстана была укомплектована представителями нашего поселка.

– Почему вы решили стать тренером?

– Я неоднократно становился чемпионом Казахстана, победителем различных турниров. Мое высшее достижение – серебро на чемпионате мира, дальше я решил посвятить себя тренерству и спортивной науке. После педагогического института окончил магистратуру, а затем в Академии спорта в Алматы докторантуру.

– Расскажите об изменении законодательства, в частности о разделении олимпийских и не олимпийских видов спорта. Ваше мнение?

– Как известно, сейчас меняется спортивное законодательство, выходят поправки и модифицированные дополнения. Как это в дальнейшем отразится на нас – неизвестно. Верим в обещания министерства спорта, что не все так резко оборвется и политика министерства будет более лояльна к остальным видам спорта, которые не входят в программу Олимпийских и Азиатских игр.

– В ДЮСШ №1 впервые будет проведена серьезная реконструкция. Гиревой спорт базируется здесь с 90-х, вернетесь ли сюда после строительных работ?

– Мы уже к этой школе не относимся. Реорганизация и разделение видов спорта произошло еще в сентябре, с тех пор мы тут занимаемся на дружеских взаимоотношениях. После реконструкции сюда, вероятно, не вернемся. В настоящее время гиревой спорт, как и пауэрлифтинг, числятся при КГУ «Спортивный клуб единоборств». Самая основная проблема и задача для нас сейчас – найти место, где дальше заниматься.

– Есть варианты?

– Мы работаем над этим вместе с клубом единоборств. Проблема в том, что в городе мало помещений, которые можно было бы использовать именно под занятия гиревым спортом. Если есть зал, то не факт, что там имеются раздевалки, душевые. Там, где имеется все необходимое, аренда стоит дорого. Спортклубу будет трудно оплачивать подобные расходы.

– Какие еще трудности у вас появились в последнее время?

– В ДЮСШ мы были педагогами, а теперь просто тренеры. Соответственно все специалисты, которые перешли на другие формы трудового соглашения, потеряли в финансовом плане, так как педагогические надбавки им не начисляются. Я надеюсь на корректировки в спортивном законодательстве.

– ДЮСШ скоро закроется, а на носу большие старты. Где вы будете заниматься, если уже через пару недель в школе начнется реконструкция?

– Накануне уходящего года, когда Мурат Кинтонов еще возглавлял управление спорта, он, зная наши трудности, обеспечил для нас место на Центральном стадионе. Зал разместился в подтрибунном помещении. Когда мы туда пришли заниматься, начались проблемы, связанные со строительными недоделками. Где-то бежала вода, где-то замыкала проводка, и нам пришлось съехать. Сейчас, вроде бы там все восстановили, но вопрос с коммуникациями может снова дать о себе знать, к примеру, замерзнет канализация или выйдет из строя водопровод. Уходить до лета из ДЮСШ не хочется. Но, думаю, как крайний вариант, нам придется переехать в подтрибунное помещение.

– Сколько человек занимается под вашим началом и в целом по городу?

– У меня тренируются более тридцати учеников, а в общем по Костанаю гиревым спортом увлекаются приблизительно 120 атлетов. Это я считаю тех, кто активен и выступает на различных соревнованиях. Любителей, которые тренируются для себя, в три раза больше.

– Расскажите, как сложился для вас 2023 год?

– Вы знаете, в принципе, каждый спортивный год у нас стабилен. В минувшем году задача минимум была перевыполнена. Наши подопечные вошли в состав национальной сборной Казахстана. Рассчитывали на пятерых, но, к нашей радости, в сборной числятся порядка семи-восьми человек. Это взрослый и юношеский составы. В 2023 году ребята успешно выступили на первенстве Азии в Кыргызстане и на чемпионате мира в Хиве (Узбекистан). Медали разного достоинства принесли Кирилл Мартынчик, Дмитрий Плетнев, Екатерина Литвинова. В этом году также раскрылись 18-летние братья-близнецы Вадим и Никита Стрыгины, планомерно прогрессирует Руслан Азат.

– Какие цели на этот год?

– Рассчитываем также успешно выступать на международных стартах, однако нужно больше работать и улучшать инфраструктуру, так как в мире повышается конкуренция. В последние годы спортсмены из США стали серьезно прибавлять, растет уровень и у представителей стран Балтики, особенно у девушек. Если мы дадим слабину, можем потерять свои позиции. В настоящее время Казахстан на мировой арене твердо входит в тройку лидеров.

– Спасибо за беседу! Удачи во всех начинаниях!

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77