В июле 2000 года костанайцы надеялись на возрождение легендарного дизельного завода, спорили о судьбе рынка «Дархан» и удивлялись, как трехкомнатная квартира может стоить столько же, сколько подержанная «шестерка».
Что еще происходило в городе 25 лет назад – вспоминаем вместе с архивом газеты «Костанай» (ныне «Наш Костанай»).
НАДЕЖДЫ НА «ВТОРУЮ ЖИЗНЬ» КДЗ
Корреспонденты «К» писали, что «на Костанайском дизельном заводе затеплилась жизнь». Предприятие, пережившее пик в 1994 году, к 2000-му угасало: менялись директора, шли споры вокруг банкротства, цеха пустели. Но в июле на завод приехала делегация Челябинского тракторного завода.
– У костанайского дизельного завода есть будущее, – заявил начальник техбюро ЧТЗ Анатолий Еньков.
Как мы знаем сегодня, будущее оказалось недолгим. Уже в 2003 году завод обанкротился, а его активы выкупил «АгромашХолдинг KZ», разместив на территории новое машиностроительное производство. Строительство завода стало возможным благодаря личному участию тогда Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Напомним, Костанайский дизельный завод основан в 1982 году в соответствии с Постановлением Правительства СССР для производства семейства лицензионных дизельных двигателей воздушного охлаждения конструкторской и технологической документации фирмы «Клекнер-Хумбольд-Дойц» (Германия).
«ДАРХАН» ВМЕСТО РОЗ
Оказывается, в 2000 году обсуждали перенос рынка «Дархан» на другое место. Изначально, по генплану, здесь должна была быть клумба с розами и тюльпанами.
– В интервью газете начальник городской инспекции охраны окружающей среды Владимир Паценко сказал, что, согласно генплану участка коопторга (1995 г.), ныне ТОО «Кооператор», перед зданием по ул. Алтынсарина должны находиться клумбы, – писали в «К». – Вместо этого в 1986 г. на этой территории были размещены рынки городского общества инвалидов, ТОО «Камкор» и ТОО «Кооператор». В связи с чем экологическая обстановка района «Центральный рынок» стала ухудшаться.
Также в статье журналисты отмечали, что аким области Умирзак Шукеев и акима города Виктор Ленивцев неоднократно встречались с предпринимателями, сдвигая сроки переноса «Дархана». Тем не менее, несмотря на планы и переговоры, рынок остался на месте – и стоит там до сих пор.
КВАРТИРЫ ПО ЦЕНЕ АВТО
Любопытны и цены. В газете можно найти объявления: трехкомнатную «улучшенку» в районе 11-й школы продавали за 4000 долларов, а пятикомнатную в центре – за 3000. Примерно за те же деньги, а именно 2700 долларов, можно было купить «Жигули» (ВАЗ-2106) 1999 года выпуска с пробегом 15 000 км. К слову, на июль 2000 года доллар стоил 142 тенге.
Бензин марки АИ-96 в июле 2000-го стоил 48 тенге за литр. Для сравнения в 2025 году – около 265 тенге.
ПРИВАТИЗАЦИЯ ЦУМА И «КОСТАНАЯ»
В газете «Костанай» в номере за 11 июля 2000-го года писали о том, что ЦУМ выкупил на аукционе «Бутя», а кинотеатр «Костанай» – «Отау Синема».
– Стартовая цена ЦУМа, площадь которого составляет 14 тысяч квадратных метров, на закрытом аукционе с участием восьми покупателей, была названа в 68 млн тенге. Однако интерес к ЦУМу оказался огромный, и казахстанская фирма «Бутя» приобрела его за 237 млн 710 тысяч тенге! (1 млн 650 тысяч долларов США), – писали журналисты «К». – «Отау Синема» выложила 4 млн 200 тысяч тенге. Компания «держит» в Алматы практически все кинотеатры, кроме «Армана», теперь под ее крылом и «Костанай». Новый владелец обязался инвестировать в реконструкцию и усовершенствование здания 70 млн тенге уже в течение двух лет. Такой «приватизации» «Костаная» в городе тоже рады, ведь последние годы огромный красивый кинотеатр практически пустует и остается невостребованным, с 1997 года работает с одними убытками.
Если ЦУМ до сих пор работает, то кинотеатр «Костанай» начали разбирать в 2007 году, с 2012 года здесь работает ТРЦ «Март».
«КАРНАВАЛ» И 75-ЛЕТИЕ АРТЕКА
Костанайский ансамбль танца «Карнавал» был приглашен на 75-летие «Артека». Сейчас легендарному лагерю – уже 100 лет.
– Последний раз мы были на 93-летии «Артека», – рассказал «НК» 10 июля 2025 года руководитель «Карнавала» Шамиль Фахрутдинов.
Такой был июль 2000-го: амбициозные планы, большие торги, дешевый бензин и детские мечты о сцене «Артека». И все это – на страницах старой доброй газеты «Костанай», которых действительно не найдете в интернете.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77