COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Наш Костанай

Каким его знали, каким его помнят…

Установить мемориальную доску Василию Корневу предложили костанайцы


В конце прошлой недели почетного гражданина города вспоминали на скорбном поминальном обеде, посвященном 40 дням с момента его ухода из жизни.

Почтить память известного общественного деятеля, почетного гражданина г. Костаная и Рудного, наставника и просто хорошего, очень порядочного в делах и поступках человека, собрались костанайцы, кому довелось поработать под его началом. Вспомнили добрым словом, поделились пережитым…

Сакен Тукенов, экс-аким г. Рудного:

– У Василия Корнева – богатый послужной список. Он начинал карьеру слесарем на ССГПО, а последняя должность на госслужбе – заместитель акима Костанайской области по энергетике и строительству. В 1989-1993 годах был депутатом Верховного Совета Казахской ССР и РК.

Я на протяжении многих лет был лично знаком с ним, хорошо его знал. В непростой период становления независимого Казахстана, с конца 80-х по 1998 годы, Василий Евсеевич был председателем Костанайского горсовета народных депутатов и одновременно главой городской администрации (акимом г. Костаная).

Это были самые трудные годы: закрывались крупные предприятия, люди месяцами не получали зарплату и пенсии. Корнев трудился честно, профессионально и добросовестно на благо общества, на благо своего народа. Поэтому память об этом замечательном, благородном человеке, руководителе высочайшей скромности и принципиальности, верном сыне своей страны, останется на долгие годы в памяти товарищей, земляков, будет служить примером для подрастающего поколения.

Токтарбай Кадамбаев, экс-аким Костанайской области:

– Василия Евсеевича я знаю еще с тех пор, когда он работал в Рудном. В те годы крупные промышленные предприятия шефствовали над сельхозпредпрятиями: на период уборки присылали сварщиков, механизаторов. Я тогда работал в Денисовском районе. Осень была очень дождливой. У нас много пшеницы свалили на свал. Нужно было перевернуть и подсушить валки, чтобы комбайны могли их обмолотить. Работа тяжелая и грязная. К нам прислали около 300 горожан. Вот тогда я с Корневым и познакомился.

В те годы он был секретарем парткома в ССГПО. Часто приезжал в район, интересовался, где разместили людей, как организовано питание… Это был прекрасный, деловой человек. Он всегда очень ответственно относился к порученному делу, оказывал нам большую практическую помощь. С ним было приятно общаться и работать. И когда он стал первым секретарем Костанайского горкома, и потом, когда работал в областном акимате заместителем, Василий Евсеевич был на своем месте.

Помню, как-то газовики потребовали произвести предоплату за газ. В противном случае пообещали прекратить подачу голубого топлива. Дело было зимой, а это означало разморозить город. Денег не было. И тогда Корнев вызвал к себе руководство местной милиции и потребовал под свою личную ответственность взять под охрану газовые задвижки и не подпускать к ним обслуживающий персонал. Это было выполнено. Город не разморозили. Это только прибавило Корневу уважения и авторитета со стороны руководителей.
Мне, как акиму области, было с ним легко работать. Он был великим и умным человеком, понимающим людей и их проблемы, хозяином своего слова.

Люди знали: если Корнев сказал – обязательно сдержит обещание. Поэтому я о нем многое могу сказать и только в превосходной степени.

Борамбай Бухметов, комсомольский и партийный работник:

– Среди своих коллег Василий Корнев пользовался большим авторитетом и уважением. Костанайцы, руководители различного ранга, работавшие под его руководством и прошедшие школу Василия Евсеевича, называют огромной удачей и честью выпавшую возможность трудиться рядом с ним, учиться у него. Он всегда был выдержан, тактичен. От него невозможно было услышать грубого слова. Талантливый руководитель всегда остается таковым, где бы он ни находился, с кем бы ни работал. И даже после своего переезда в Москву Корнев оставался для них добрым, искренним наставником, старшим товарищем. Он часто звонил в Костанай, интересовался, что у нас нового, не нужна ли какая-то помощь или поддержка.

Негмет Суханов, руководитель КОС «Чкаловский»:

– Многое было сделано Василием Евсеевичем Корневым для сохранения социально-экономической стабильности в областном центре. Именно при нем были образованы Городской совет ветеранов ВОВ и труда, городское общество инвалидов, комитет многодетных матерей, а в 12-ти микрорайонах города при поддержке депутатов Городского совета во главе с Верой Семеновой создано 12 территориальных комитетов общественного самоуправления. Половину этих комитетов возглавили депутаты Городского совета. Таким образом городская власть приобрела много помощников в решении непростых городских проблем.

Но особенно Василий Евсеевич говорил во всеуслышание и гордился тем, что, образовав 12 теркомов самоуправления, создали трехзвенную структуру социальной защиты городского населения. Те, кто нуждался в материальной помощи, а таких в начале 90-х годов было очень много, могли получить поддержку не только в городском отделе соцзащиты, в спецфонде, но и по месту жительства через ТКС. Принятые меры, безусловно, облегчали жизнь горожан и снижали социальную напряженность.

Для своевременной и оперативной информации о положении дел в городе по инициативе Корнева учредили городскую газету «Костанаец» (ныне «Наш Костанай») и телекомпанию «Алау». Он мечтал сконструировать совершенно новый мир отношений людей, возникновение нового коллективного образца поведения, превращение простых людей из потребителей в созидателей и пробудить в них дремлющие народные возможности самоуправления. И несмотря на объективные трудности, ему многое удалось сделать и претворить в жизнь…

Шагида Елкина, главный бухгалтер ТОО «Энергоресурсы»:

– Наше ТОО было создано после ухода Василия Евсеевича с госслужбы. Основная цель – поиски нефти на территории области. Углеводородное сырье нашли на территории Аулиекольского района. Удалось даже получить первые партии нефти. Но до разработок дело не дошло: в Казахстане есть несколько крупных месторождений с разветвленной сетью нефте- и газопроводов, а у нас их необходимо построить. Для этого нужны огромные финансовые затраты. Поэтому инвесторы отказались от разработки нефтерождения до лучших времен. А Василий Евсеевич верил, что нефть будет добываться и у нас.

Он – замечательный человек и отличный руководитель. Полушутя-полусерьезно мы называли его «последним из могикан». Он думал прежде всего о людях, а потом о себе. Своей энергетикой и харизмой мог найти ответы на любые вопросы, которые мы ему задавали. Нам всем его очень не хватает. Мы словно осиротели без него…

Батима Даумова, экс-руководитель Черниговской средней школы в Аулиекольском районе:

– В начале 2000-х я работала в Аулиеколе. Тогда мы стали впервые экспериментировать – при малокомлектных школах открывать детские сады. Сейчас это делается по программе «Балапан». Пилотный проект был сделан в нашем районе в 2005 году в селе Черниговка, где дислоцировалось ТОО «Энергоресурсы».

С Василием Корневым до этого никогда не встречалась. Я пришла к нему на прием, объяснила ситуацию. В течение часа он решил вопрос, выделил необходимые средства. На полученные деньги был сделан ремонт помещения, закуплена мебель. Это обошлось в несколько миллионов тенге.

В дальнейшем финансирование шло из бюджета. Через несколько месяцев первый детский сад был открыт. Позднее об этом вышла большая статья в «Казахстанской правде». А затем я переехала в г. Костанай, стала работать начальником городского отдела образования. К Василию Евсеевичу мне часто приходилось обращаться и здесь, и он никогда не отказывал в помощи, особенно в сфере социальной деятельности. У него было доброе сердце. И он, а это я знаю не понаслышке, был всегда чуток к людскому горю, к чужому несчастью и непременно приходил на помощь к каждому, кто к нему обращался.

Я думаю, что в честь человека, много сделавшего для нашего города и оставившего добрый и неизгладимый след в его истории, было бы справедливо установить мемориальную доску на доме, где он жил, или назвать улицу его именем.

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77