Наш Костанай Правопорядок

Каким запомнился уходящий год в судебной системе Костаная?

2022-й ознаменовался громкими делами, неоднозначными приговорами и скандальными проступками. «НК» предлагает вспомнить самые сенсационные процессы этого года.

А СУДЬИ КТО?

Регулярно посещая судебные заседания, мы заметили одну важную тенденцию, которую не можем не озвучить. В этом году, как никогда раньше, судебные решения отменялись вышестоящими инстанциями и выносились совершенно новые приговоры. Иногда обвинительные, но были и оправдательные. С чем это связано? Почему областная коллегия не доверяет решениям суда первой инстанции? А то и вовсе Верховный Суд перечеркивает всю проделанную до этого работу.

Яркий пример – нашумевшее дело бывшего директора ГКП «КТЭК» Аскара Бекпаганбетова, главного инженера Вячеслава Плотникова, а также двух индивидуальных предпринимателей. Судебное разбирательство началось зимой 2022-го. Ныне осужденным вменялась статья 189 УК РК «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества».

В июле этого года по делу был вынесен оправдательный приговор. Но уже в сентябре прокуратура подала апелляционную жалобу, и судебное разбирательство возобновилось в областном суде. Гособвинитель настаивал на том, что судья Алтын Байжуманова лишила их сторону права состязательности и явно выказывала предпочтение Бекпаганбетову. В результате, областной суд вынес кардинально противоположное решение. Трое подсудимых, кроме Вячеслава Плотникова, приговорены к лишению свободы. Возможно, в этой истории не поставлена точка, дело дойдет до Верховного Суда.

Изменила областная инстанция приговор еще в одном громком деле – в отношении экс-сотрудника банка и кредитора Гульмиры Дощановой и Нурлана Сулименова. 26 сентября 2022 года в суде №2 города Костаная Нурлан Сулименов был признан виновным по статье 195 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а Гульмира Дощанова по статье 385 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков государственных наград».

Последовала апелляция. И в декабре этого года областной суд вынес оправдательный приговор. Получается, что судье первой инстанции понадобилось более полугода, чтобы изучить 25 томов по делу, и тем не менее ее приговор признан несостоятельным. Что интересно, во время прений в облсуде и представитель прокуратуры настаивал оставить приговор первой инстанции в силе.
Еще один показательный пример этого года – дело предпринимателя Виктора Федина. В ноябре 2021 года суд признал его виновным в краже 416 млн тенге со счетов «Альфа-Банка» и приговорил к лишению свободы сроком на 7 лет. Областная инстанция оставила все без изменения. А Верховный Суд прошлым летом полностью оправдал бизнесмена.

Такие дела раз за разом порождают вопросы, которые остаются без ответа. За этим стоит несостоятельность судей? Или несовершенство судебной системы? Но ведь закон един для всех. И вынося приговоры, необходимо следовать этому закону, ведь на кону стоят судьбы людей и их близких.

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

Время диктует свои тенденции. Как показывают наблюдения, у преступников тоже есть свои «тренды» года. Если в 90-е сплошь и рядом был рэкет и насилие, то сейчас грянула совершенно другая эпоха – интернет-мошенничества. Количество обманутых граждан и обращений в правоохранительные органы растет как на дрожжах. Чего только стоит тот факт, что в период с ноября по декабрь этого года количество обращений выросло с 1115 до 1198. Представьте, за такой короткий срок 78 обманутых людей, навешанных кредитов и незаконно обогатившихся! Правоохранительные органы активно борются с разрастающимся явлением, отсюда и большое количество судебных дел по этим статьям.

Наживаются мошенники буквально на всем. Кто-то поступает более «топорно», как нашумевший в 2021 году лжемебельщик Владлен Горецкий. Мужчина собирал у костанайцев заказы на изготовление корпусной мебели, смесителей, раковин, заключал с ними договоры от ИП «Мир мебели» и не выполнял свои обязательства. За что был осужден на 5 лет лишения свободы. Но эта ситуация не только не насторожила, а словно подстегнула правонарушителей на подобного рода обманы. Уже в 2022 году был задержан такой же лжемебельщик, собравший с костанайцев 10 млн тенге. Им оказался 50-летний местный предприниматель. Схема все та же – мужчина брал предоплату, а после не выходил на связь. Новым «героем» стал Дмитрий Гудинов, в данное время приговоренный к 4 годам лишения свободы. Предприимчивый костанаец представлялся сантехником, сотрудником ПКСК, вымогал у жителей деньги, после чего скрывался с ними.

На слуху сегодня и финансовые пирамиды, где крутятся большие средства. Люди лишаются миллионов! Громкое дело сейчас рассматривается в суде №2 по деятельности Antares Limited. На скамье подсудимых местная жительница Ольга Тропанец. Конечно, она действовала не одна, но крайних практически невозможно найти – участники пирамиды сами привлекают новых клиентов и средства, тем самым обогащая верхушку айсберга. Все переводы и связь осуществляются через интернет, то есть участники не знают друг друга лично. А официально организация занимается распространением косметики. Идеальная схема, не так ли? Таким образом Ольге Тропанец и другим участникам пирамиды удалось привлечь 97 человек, обманув их на сумму более чем 46 млн тенге.

Вся острота ситуации в том, что Antares Limited – не единственная подобная организация на территории нашего города. В производстве следственного управления находятся материалы в отношении основателей инвестиционной пирамиды «Финико». И это только структуры, которые разоблачены. А сколько еще тех, на кого нет доказательной базы и материалов? Люди продолжают верить и добровольно отдавать свои деньги, брать кредиты и обрастать долгами.

РУКА РУКУ МОЕТ

Богат этот год и на коррупционные дела, они сотрясали Костанай весь 2022-й. Такие судебные процессы всегда ярко освещаются в СМИ, придаются большой огласке. Называются имена «героев», но некоторых это ничему не учит.

Вспомним самые громкие коррупционные процессы уходящего года. Среди них дело в отношении главного инженера «Костанай-Су» Виталия Панаетова и его заместителя Болата Сейтбаева. Осуждены они были на 3 года условно. К слову, по той же статье, что и руководство КГП «КТЭК». Только Панаетов и Сейтбаев признали свою вину и полностью возместили ущерб.

На 6 лет посадили директора Костанайского филиала АО «Қазтеміртранс» Беркута Усабекова. Он обвинялся в неоднократном получении взяток от представителей частных фирм за беспрепятственную и ускоренную поставку грузовых вагонов в период с 1 октября 2021 года по 23 мая 2022 года. За свои «услуги» Усабеков получил 200 тысяч тенге.

Еще одно коррупционное преступление произошло в средней школе №122. На скамье подсудимых оказалась директор школы Оксана Миколаенко, которая на протяжении нескольких лет незаконно добавляла учителям часы и ставки, а деньги, за исключением налоговых и пенсионных выплат, присваивала себе.

Да, факты неутешительные. Но, как подчеркнул руководитель антикоррупционной службы Бауыржан Ұзынжас, полностью победить коррупцию не удастся никогда, ее нужно предупреждать. Поэтому ведомством на следующий год разработана Карта антикоррупционных рисков для Костанайской области, а также план работы по пресечению появляющихся очагов и возможных рисков правонарушений.

Таким образом, можно подвести итог. К сожалению, 2022 год был богат на громкие дела и события. Тем не менее он оставил много вопросов, ответы на которые очень хотелось бы получить. Ведь главным остается закон, его соблюдение стоит во главе угла.

Сергей ЗАИКА,
фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77