COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Наш Костанай

Какое руководство, такой и результат

Почти шесть лет понадобилось на возведение Дома советов, а ныне здания КГУ


Из-за нехватки кад­ров, стройматериалов и транспорта для их перевозки окончательно завершить все работы на важном государственном участке строительства удалось только после начала Великой Оте­чественной войны.

В советское время было модно строить и громко называть главные здания города. Вот и Костанай эта традиция не обошла стороной. Что ни здание, то обязательно Дом, а то и Дворец. Так, 9 августа 1936 года Сов­нарком СССР постановил приступить к строительству Дома, или Дворца советов, как тогда его называли. К этому обязывало придание городу Кустанаю статуса областного центра.

По свидетельству краеведов, под Дом советов была утверждена стройплощадка по ул. Советской, между ул. Толстого и Ленина (ул. Байтурсынова, Толстого, Аль-Фараби). Завершить строи­тельство предполагали в 1937 году. Судя по архивным документам, в 1936 году СНК Казахской АССР выделил для строительства Дома советов в г. Кустанае 200 тыс. рублей из краевого бюджета.

В областном архиве сохранилась увесистая архивная папка «Документы по строительству Дома советов. Планы и чертежи 1937-1941 гг.», благодаря которой можно проследить все этапы и перипетии возведения главного здания города того времени. Кроме того, мы можем узнать имена тех, кто создавал такое величественное архитектурное сооружение. В 1937 году главным документом стал «Календарный план основных работ на строительстве Дома советов в городе Кустанае». Планы планами, а жизнь диктовала свое.

Горкомхоз в отчете за 1937 г., обрисовывая «перспективы будущего», отмечал, что в «настоящее время объекты «жилой дом» и «Дом советов» законсервированы (закрыты, утеплены)».

В 1938 году выяснилось, что проект Дома советов предназначен для Городского совета и областному назначению не соответствует. Облисполком утвердил представленные облкомхозом планы перепланировки Дома советов. Строительство 1-го и 2-го этажей осуществлялось по разработанному плану, что четко видно по архивному документу. Насколько сложной была обстановка на строительных площадках, можно судить по необычайно частой смене руководителей Облстройтреста. Только в одном 1938 году (судя по документам) они менялись чуть ли не каждый месяц (по разным причинам): до апреля – Ткаченко, в мае – Зиберт, а в июне – Фомин и Борисов. Строительство главного объекта города возобновилось уже по новым планам. Возведение здания Дома советов осуществлялось в Кустанае по проекту, изготовленному в Казгоспроекте в Алма-Ате, но кадры были местные.

Другая наглядная картина, отраженная на страницах газеты «Сталинский путь» за 15 июня 1940 г.: «Строительная площадка Дома советов. Груды строительного камня, беспорядочно разбросаны лесопалубка, бугры глины. На площадке Дома советов должны работать по плану 80 человек, но работают только 24, и тех не могут использовать рационально. Бригада каменщиков тов. Чупрынина, около 10 лет работавшая на стройках в городе Челябинске, приехала помочь в строительстве в Кустанае. На кладке стен она выполняла норму до 200%, сейчас же условия работы ухудшились. Руководители строительства говорят, что работы по возведению Дома советов не могут развернуть полным ходом, так как нет кирпича». Корреспондент сделал свой искрометный вывод: «Старая песенка. Работы много – хоть отбавляй».

Проектировщики уже разработали не только план строительства, но и подробно расписали местонахождение будущих кабинетов областного руководства. На третьем этаже должны были сидеть секретарь обкома (то есть первый партийный лидер), а также его первый и второй заместители. Непременным атрибутом были не только кабинеты агитпрома, комнаты президиума и зала, но и в конце коридора выделялось место секретарю особого отделения. В 1940 г. у руководства города предвоенным долгостроем оставался только Дом советов, на строительство которого вновь «затрачено по финансированию 193 тыс. рублей, однако техническая готовность здания составляла только 61%».

Его строительство завершилось в июне 1941 года. Шли отделочные работы, которые с электрификацией и телефонизацией растянутся на полгода. Процитируем: «В связи с отсутствием фондов на террозит для наружной штукатурки и олифы для покраски стен Дома советов, исполком Областного совета решил: наружную террозитовую штукатурку заменить известковой, за исключением цоколя, цокольную штукатурку отштукатурить сложным раствором. В связи с этим обязать Облкомхоз к 15/VI-41 года произвести перерасчет сметы на переходящие работы на 1941 год с учетом фактических цен на сметные материалы и представить исполкому Облсовета свои предложения по использованию экономии средств на других работах строительства Дома советов. Зам. председателя исполкома Областного совета (А. Михеева). Секретарь исполкома Облсовета (В. Федориненко). Верно: зав. протокольн. частью Исполкома облсовета (М. Кривонос)».

Окончательно завершить все работы на важном государственном участке строительства удалось только после начала Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует документ от 25 июля 1941 года – «Состояние строительства Дома советов на 25/VII-41 года». Главной проблемой стала потребность в транспорте. Стояли задачи: «Для переброски леса на 180 км машинами ЗИС – рейсов 22. Для переброски алебастра на 80 км из пос. Шишковки машинами ЗИС – 20. Для переброски извести из Варваринки машинами ЗИС – 7.

Прикрепить к стройке 10 подвод на 1 месяц на ежедневную работу по переброске песка, глины, шлака, кирпича и др. грузов».

Наряду с этим планировались «Общие мероприятия». Среди них значились: «Разрешить вопрос устройства деревянных лестниц. Дополнительно к упрощениям утв. пост. Облсовета от /VII-41 г. заменить внутреннюю штукатурку помещений высокого качества на штукатурку обыкновенного качества в виду отсутствия на постройке штукатуров высокой квалификации. Разрешить вопрос о введении на стройке 10-часового рабочего дня». Строительство завершали: «Начальник Облстройконторы – Бурлуцкий. Прораб Д/советов – Якубовский».

На рубеже XX-XXI веков в бывших апартаментах Дома советов разместились кабинеты руководства КГУ им. А. Байтурсынова. В одном из помещений до сих пор стоит внушительный сейф немецкого производства с датой изготовления «18..» (две последние цифры сбиты, но ведь это конец XIX века). Значит, этот сейф достался кустанайскому обкому с царских времен. С третьего этажа видно во дворе университета двухэтажное здание 1913 г. (с музеем Ахмета Байтурсынова и археологическим музеем вместе с лабораторией). Накануне Первой мировой войны там находился Государственный банк, а в годы ВОВ разместили общежитие Кустанайского учительского института. В этом году грядет 80-летний юбилей первого вуза в нашей области, правопреемниками которого являются и КГУ имени Ахмета Байтурсынова и КГПУ им. Умирзака Султангазина. Вот так и происходит перекличка времен благодаря архивным документам, сохранившимся в храме истории.

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук,
профессор КГУ
им. А.Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77