Социум

Какой полезный опыт во взаимодействии государства и общества может перенять Казахстан у Литвы

В середине сентября корреспондент «НК» в составе делегации Казахстана, куда вошли журналисты и пресс-секретари государственных органов, побывала в стади-туре в европейской стране

Поездку организовал офис Internews в Казахстане. Цель визита проста – обмен опытом, общение с литовскими чиновниками, представителями госструктур и коллегами-журналистами. Что мы увидели и применимо ли это к нашим реалиям, в нашем материале.

Исторический вопрос

Что общего между Литвой и Казахстаном? Эти страны когда-то входили в состав СССР, а после распада каждая пошла по своему пути независимости. Забегая вперед, скажу, что мы были и на важном стратегическом объекте Вильнюса – телебашне, где в январе 1991 года произошли те важные события, которые и привели к независимости Литвы. Протестные настроения в стране зародились еще в конце 80-х, активно действовала подпольная пресса, люди хотели жить свободно, они стремились к этому. И когда Союза не стало, они начали активно строить демократическое общество.

Конечно, это произошло не сразу. По словам литовцев, на это понадобилось 20 лет. И процесс до сих пор идет, они продолжают вычищать коррупцию, выстраивать коммуникацию между обществом и государством. Их результаты впечатляют, есть практический опыт, который, как я считаю, можно и нужно применять у нас.

Диалог на равных

Казахстанскую делегацию встречали председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс и редактор «Radio R» Эрнест Алесин. Литовские коллеги сделали наше недельное пребывание в стране максимально комфортным и продуктивным. За 5 дней мы побывали в Парламенте, Правительстве, Генеральной прокуратуре, министерстве юстиции, полиции, службе специальных расследований (аналог казахстанской антикоррупционной службы – прим. ред.), Национальной судебной администрации, Высшем административном суде, министерстве культуры, Вильнюсском городском самоуправлении. Встретились с омбудсменом Парламента, инспектором по этике (журналистской). Посетили общественное литовское радио и телевидение, а также самый крупный независимый портал Delfi.lt.

 

Знаете, что больше всего удивило в этих встречах и что между ними общего? Умение чиновников и госслужащих общаться открыто и просто, отвечать на все вопросы, рассказывать истории. Нам везде было интересно, мы вели диалог.

Очень порадовала работа мэрии Вильнюса. Конечно, надо учитывать, что это столица, но некоторый опыт полезен и для нас. Например, в здании администрации на первом этаже организовали прием людей по принципу «одного окна». Каждый житель города может прийти в мэрию и получить в одном месте любую справку или оплатить комуслуги. Сделать это все можно и онлайн, но предусмотрен и такой вариант.

У городской администрации есть интересные проекты по цифровизации. Например, информация по каждому микрорайону детально внесена в базу, из которой можно узнать, сколько там школ, детских садов, имеются ли в них свободные места. Есть ли секции, творческие студии. Сколько детских площадок, домов, их этажность. Подобная карта города очень помогает при выборе квартиры для съема или покупки.

А для жалоб мэрия разработала специальный портал, куда люди загружают фото, видео, текст. Их обращение автоматически отправляется в нужный орган, который занимается решением проблемы и дает официальный ответ на том же портале, под жалобой. Информация доступна всем, можно отследить, кто и на что жалуется, как эти вопросы решаются.

И еще интересная фишка. На входе в здание администрации с помощью теплометрии измеряется «индекс счастья» посетителей. Можно сделать анализ и выяснить, сколько недовольных людей приходит в мэрию и в каком настроении они уходят.

Горячая тема для Литвы – стоимость коммунальных услуг и отопительный сезон. Но и тут власти нашли, как вести диалог с жителями. Они заранее говорят и разъясняют населению, что цены на коммуналку вырастут. Уже готовят к тому, что в 2023 году услуги вновь подорожают.

Следующий орган, который заслуживает особого внимания – это литовская полиция, сотрудников которой называют ангелами-хранителями! А знаете почему? Полиция имеет самый высокий уровень доверия среди населения. По любому случаю каждый человек незамедлительно звонит в это ведомство, он уверен, что получит помощь. 10 лет назад в структуре появилась служба иммунитета, которая смогла сократить внутреннюю коррупцию более чем в 10 раз. Если раньше отмечалось 100-150 случаев в год, то сейчас около 10.

– Первое и главное с чего мы начали – это постарались искоренить коррупцию среди дорожных полицейских, – рассказал начальник отдела коммуникаций департамента полиции Рамунас Матонис. – Для этого каждый экипаж сформировали из двух женщин и одного мужчины. Женщины меньше подвержены коррупционным рискам. И на сегодняшний день у нас в полиции служит 47% женщин.

Возглавляет полицейскую службу тоже женщина. И тут стоит отметить, что прекрасный пол стоит у руля и таких ведомств, как Генеральная прокуратура, министерство юстиции, Верховный суд.

Еще одна важная для всех структур закономерность в том, что они работают на опережение, а не на сокрытие каких-либо фактов. Общество и люди узнают о проблемах и преступлениях из уст полицейских, прокуроров, специалистов службы расследований. Например, меня удивил и порадовал визит в Генеральную прокуратуру.

– Мы стараемся быть максимально открытыми, – отметила начальник отдела коммуникаций Элена Мартинонене, – И приучаем к этому наших прокуроров. Приведу один из ярких примеров. Прокурор совершил ДТП. Так вот, с момента происшествия и до выхода пресс-релиза прошло 16 минут. Мы оповестили СМИ и сами рассказали о подробностях аварии. Конечно, есть дела, где много закрытой информации, но люди хотят слышать истории, и мы их даем.

Прокурорам тоже приходится общаться с журналистами. Этот пункт учитывается при их аттестации и влияет на карьерный рост. По такому же принципу работает служба специальных расследований.

А в литовских судах действует необычное для нас правило. Во время судебного процесса нельзя вести видео и фотосъемку. Снимать можно до или после. На наше удивление – а как же записывать процесс – журналисты ответили, а зачем? Есть дела, есть специальные судьи, которые их комментируют. И не стоит тратить дни и часы, чтобы присутствовать на процессах и вникать в суть.

Доступ к информации

Он в Литве почти полный и открытый. Почему почти? В Европе действует закон о защите персональных данных. Но все, что не касается личной информации и представляет общественный интерес, можно найти в интернете, в базах данных, регистрах. При этом любой гражданин Литвы может свободно прийти на заседание Правительства или Парламента. Ни один запрос гражданина или журналиста не остается без ответа. Что касается СМИ, по закону на их запросы все структуры обязаны ответить в течение суток.
Система СМИ в Литве мне очень понравилась. Государство заинтересовано, чтобы журналистика процветала и была объективной, служила на благо народа.

Им удалось сохранить общественное радио и телевидение, которые ежегодно получают деньги из бюджета. Сумма фиксированная, зависит от налога и акциза. Но при этом ЛРТ не отчитывается правительству, не выполняет госзаказ, а темы определяет самостоятельно. Главные их цензоры – люди и специальный совет. Ежегодно ЛРТ отчитывается перед ними. Показатель их работы определяется уровнем доверия населения. В ЛРТ существует специальная служба, которая занимается журналистскими расследованиями, в том числе и коррупционными скандалами, делами в которых замешаны политики. Общественное СМИ – это хороший опыт, на который Казахстану точно стоит обратить внимание.

Также в Литве существует специальный фонд для поддержки СМИ. А если политику, чиновнику или госоргану необходимо рассказать о своей работе, реализуемом проекте, объявляется тендер, в котором участвуют все желающие СМИ. И все имиджевые материалы маркируются.

Основная же информационная сила Литвы – это коммерческие СМИ, которые живут на рекламу и другие виды монетизации бизнеса. Мы посетили одно из самых крупных электронных независимых СМИ – Delfi.lt. У них только в штате числятся 80 корреспондентов, а еще есть внештатники. Работает три полноценные редакции – литовская, английская и русская, которые делают оригинальный контент.

А вот печатная пресса в Литве постепенно умирает. Газет стало в разы меньше, они не адаптируются, не переходят в интернет и на новый формат работы, а чаще просто закрываются. В основном газеты работают в регионах. В столице люди отдают предпочтение интернету и телевидению.

Я увидела, что СМИ там действительно имеют влияние на государство и общество, к ним прислушиваются и им доверяют. Но журналистам не все дозволено. Действует специальная комиссия по этике, и отдельно работает инспектор по этике. Все, кто считает, что СМИ нарушают их права, могут подать жалобу, а потом обратиться в суд.

Неделя в Литве помогла посмотреть на другой мир, не идеальный, но который стремится к этому. И здорово, что это увидели пресс-секретари наших государственных органов, которые и должны начать менять у себя на местах подходы к работе, налаживать правильное общение и взаимодействие с обществом и журналистами. Стремиться к открытости, диалогу и настраивать на это чиновников.

Ольга ГОРАЙ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77