В прошлом выпуске «НК» выяснил, что порой в доме игрушек большое количество. Следовательно, встает вопрос их утилизации. Как правильно это делать, куда сломанные машинки и куклы выбрасывать, разбирался «НК»
СЛОЖНЫЙ ВОПРОС
Можно выделить три основные группы популярных игрушек: пластиковые, резиновые и мягкие. Все они делаются из разных материалов, поэтому вопрос сортировки, перед тем как сложить в мусорный пакет, не праздный.
Семья Байгузиных серьезно относится к этому вопросу. Обычно хорошие игрушки они отдают в детские дома или отвозят на дачу. Совсем непригодные выбрасывают, но только в специальные контейнеры.
– Делаем так еще с детства, – рассказывает старшая дочь семейства Лейла. – Мы редко выкидываем игрушки. В основном стараемся дать им вторую жизнь, да и не скупаем их в огромных количествах. Если же игрушка совсем сломана, конечно, приходится ее выкинуть, но мы не делаем это одним пакетом. Пластик сортируем отдельно, мягкие тоже просто так не выбрасываем – от них, кстати, идет весьма неприятный запах, если они долго лежат в общей массе отходов.
Почти все современные игрушки сделаны из пластика, и мало кто задумывается, сколько наносит вреда экологии только одной такой ненужной покупкой.
– У нас не сортируют мусор перед его утилизацией. Все вываливается на одну большую свалку. Изменить сознание людей довольно трудно: во-первых, на это просто ни у кого нет времени. Хозяйка за день столько всего израсходует, что ей уже нет дела до того, что в одном ведре у нее пластик с пищевыми отходами, – возмущенно говорит Лейла Байгузина. – Во-вторых, у людей низкая социальная ответственность. Человек сортирует мусор только тогда, когда ему это выгодно, большей части общества все равно, что это ухудшает нашу жизнь.
А вот у семьи Альмишевых иное видение на этот вопрос, они не считают утилизацию игрушек острой проблемой.
– У меня есть племянник, у него много разных игрушек. Так как он еще маленький, ломает их быстро, – рассказывает Алина Альмишева. – Честно говоря, мы особо не задумывались о том, как правильно это все раскладывать. Пластик везде разный, и не факт, что игрушки утилизируют, как и бутылки. К тому же она может состоять из разных материалов, поэтому проще оставить все в общем баке.
Мы поинтересовались в одном из частных детских садов, как они решают проблему уже ненужных забав.
– Игрушка становится непригодной, когда она имеет сколы, заостренности, то есть в момент, когда игра с ней становится опасна. Выбрасываем их по мере появления, не ждем, когда много накопится, – рассказала воспитатель.
Все игрушки скидываются в общий контейнер, так как это наиболее удобный вариант для работников.
– К сожалению, у нас нет отдельного отсека для пластика и это проблема. Сортировкой мы могли бы заниматься после смены, или даже приготовить пакеты под каждую категорию, но в этом нет никакого толка, если они все равно окажутся в одном месте, без каких-либо учетов, – заключает собеседница. – Детям мы объясняем, что не стоит сразу выкидывать вещь, если повреждения некритичны. Этому нужно учить с детства, тогда ребенок начнет понимать, что потребление должно быть осознанным, и каждое его действие несет определенные последствия для других.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛЮДЕЙ
Поддерживает такую позицию основатель общественного экологического фонда Neco Наурызбек Бирмагамбетов. Он радеет за то, что детям с раннего возраста нужно говорить об экологии.
– Ребенка можно научить правильным вещам, предоставляя информацию через книги, с помощью СМИ, просмотров фильмов на тему охраны природы, водить на специальные кружки и секции. Нужно привлекать его участвовать в экоконкурсах. Но в первую очередь демонстрировать это личным примером, – говорит экоактивист.
Мало кто знает, но у нас в городе по адресу: 1 Мая, 151 функционирует хелпер-бокс. Наурызбек принял непосредственное участие в его установке. Бокс представляет собой ящик для приема одежды, вещей, обуви и другого. Волонтеры и экоактивисты, на чьи средства он был организован, забирают их по мере наполнения. Все, что находится в хорошем состоянии, распределяется между нуждающимися.
– В основном все производители гонятся за прибылью, не обращая внимания на то, что происходит вокруг нас. На сегодняшний день существуют различные виды пластика, которые необходимо сортировать. Я думаю, данную проблему можно решить только на уровне правительства и влиятельных международных организаций, – говорит Бирмагамбетов.
ПРАВИЛЬНАЯ СОРТИРОВКА
Замечено, что с каждым годом детских завлекалок на свалке все больше и больше (мы же любим своих деток, покупаем, что не попросят!) «НК» решил выяснить, нужны ли в городе отдельные контейнеры для игрушек.
– В Костанае нет завода по переработке мусора, мы отправляем его на утилизацию за пределы области. Могу сказать, что с сортировкой есть некоторые проблемы, в Экологическом законодательстве РК вообще ничего не говорится об игрушках, поэтому вторичное сырье обрабатывается без разделения, – поясняет главный инженер ТОО «Тазалык» Сергей Брызгалов.
В общей массе отходов игрушки занимают небольшой процент, но, как нам объяснили, в каждом районе по-разному – где-то больше пластиковых, где-то преобладают мягкие. Интересуемся, как приучить людей к осознанному подходу к уже использованным вещам?
– Прежде всего необходимо установить больше контейнеров для раздельного сбора мусора. Мы как-то пытались его разграничивать самостоятельно – отгрузили три машины и больше не стали: чего там только не было! Техникой это делать не очень удобно, – говорит специалист. – После того как будут созданы все условия, нужно приучать людей к порядку, это ведь от них зависит. Что касаемо баков под игрушки, на данный момент я не вижу в этом необходимости, нам бы с пластиком разобраться.
Как выяснилось, в городе есть еще одно предприятие, занимающееся сбором и сортировкой твердо-бытовых отходов – ТОО «Атамекен 4 Плюс». Их разноцветные контейнеры установлены в разных частях города. Например, в желтый можно складывать картон и бумажную упаковку, оранжевые предназначены для сбора пластика.
– В наших баках игрушки тоже встречаются. Материал, из которого они состоят, довольно тяжело распознать, – делится мнением директор ТОО Максим Климентьев. – Это связано с тем, что в той же кукле используются смеси, то есть она может содержать в себе более трех видов пластика. Разобрать ее на части и отсортировать по виду просто невозможно, но у нас есть решение сложившейся проблемы – производство по изготовлению полимерпесчаной продукции.
«Атамекен 4 Плюс» переплавляет пластик, который тяжело разделить при маркировке, делая из него бордюры, плитку и другие привычные для нас аналоги строительных материалов.
Интересуемся и у них, стоит ли устанавливать отдельные емкости для сбыта игрушек?
– Эти предметы годятся для переработки, поэтому как таковой необходимости в специальных контейнерах нет. К тому же люди будут наполнять емкости другими отходами, – поясняет Климентьев. – Если рассматривать вопрос со стороны экологии, конечно, игрушка, попадая на полигон, разлагается очень долго. За это время в окружающую среду будет выделено большое количество вредных веществ. Здесь вопрос стоит в правильной утилизации и человеческом отношении.
ВЫВОД
Таким образом, при неправильной сортировке и переработке игрушка может навредить окружающей среде. При их утилизации бак необходимо использовать по назначению. Пока потребности в отдельных контейнерах для сбыта игрушек нет, но это не означает, что их можно складывать в общий пакет с мусором. Для этого во дворах установлены сетчатые контейнеры.
Игрушка – отличный помощник, чтобы научить своего дитя осознанному потреблению. Но и сам взрослый должен ответственно относиться к этой проблеме – если вы отказали ребенку в 25-й кукле, может, сделали доброе дело для экологии?
Кристина ФРИТЦ,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77