COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Каково растить приемного ребенка?

Для Ларисы Матушевич из Костаная нет разницы между родным и подопечным

Приезд журналиста «НК» в гости к семье Матушевич совпал с казахстанским Днем семьи. По этому случаю был пирог с яблоками и щавелем – своеобразное прощание с летом. Пироги уже пробует печь (и успешно!) старшая дочь Катя. В семье воспитанница областного детского дома появилась почти пять лет назад. Но началась эта история задолго до этого.

Старшему сыну Ларисы не исполнилось и 18 лет, когда он погиб. Описать состояние матери на тот момент не могу, просто нет таких слов. Должно было пройти время, чтобы женщина вернулась к жизни. К жизни, которая уже позже подарила ей мужа и еще одного сына. Именно Даня, когда подрос, попросил у мамы брата или сестру.

– Родные по крови люди не всегда родные и наоборот. А вы теперь – самые близкие на свете, – так первым делом сказала наша героиня, когда усадила рядом Даню и Катю.

Если вдаваться в юридические подробности, Лариса не удочерила девочку, а взяла над ней опеку. Это дает Кате право претендовать на квартиру от государства. А если говорить об отношениях, то сама девушка подтверждает: между ней и братом мама не делает разницы.

В свою очередь собеседница уверена: приемного (да и родного по крови) ребенка нельзя растить как тепличное создание. Важно воспитывать его в труде, разбавляя любовь строгостью. К слову, пока Лариса с Катей угощали меня пирогом и отличным кофе, мужчины семьи Матушевич возились на улице – строили будку для собаки. У Кати тоже есть обязанности. Если вотчина мамы – огород, то девушка хозяйничает в доме, поддерживая чистоту.

Лариса признается: учитывая сложность характера и подростковый возраст дочки, в отношениях с ней были трудности. Но женщина не пошла на предательство.

–  Приемный ребенок – не игрушка. Это маленький человек, у которого уже поломана судьба, – уверена наша героиня. – А потому нужно очень хорошо думать, прежде чем принимать это важнейшее решение. Ведь если что-то пойдет не так, и возникнет мысль отдать принятого в семью ребенка… Это значит предать его и еще раз сломать.

Уже в конце встречи Лариса объяснила, что Катю шесть раз(!) изымали из семьи и возвращали обратно. Непонятно почему, но давали шанс нерадивой матери. Вместе с девочкой все эти испытания проходил ее старший брат. Не выдержал. Повесился. Мальчишке было 10 лет…

Елена Новак

Фото из архива семьи Матушевич


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77