Рост цен на кисломолочные продукты весьма ощутим. Бизнес говорит о нехватке качественного сырья, а потребители требуют большего ассортимента.
Несмотря на достаточное количество продукции от местных переработчиков, костанайцы нередко приобретают молочные продукты иностранного производства. В особенности это касается сыров, сгущенного и сухого молока.
СВОЙ БРЕНД
В Костанайской области работают несколько крупных производителей молочной и кисломолочной продукции. Эти бренды известны далеко за пределами региона: «Новый день», «Село Лесное», «ДЕП», «Садчиковское».
Заметный объем сырья компании получают с промышленных ферм. И здесь возникает одна из ключевых проблем отрасли: сырого молока катастрофически не хватает, чтобы загрузить компании или дать им возможность расти в объемах производства. О текущей ситуации журналистам рассказали в рамках пресс-тура, организованном Минсельхозом, в котором приняли участие представители областного управления сельского хозяйства и эксперты областной Палаты предпринимателей.
Для примера. Чтобы запустить на полную мощность новый завод по производству сыров (он заработал меньше года назад), ТОО «МИЛХ» необходимо удвоить ежедневный объем поступающего сырья. В абсолютных цифрах это порядка 250 тонн молока в сутки. Пока новые производственные линии загружены примерно на 20%.
Молокоперерабатывающий завод ТОО «Садчиковское» загружен примерно на 60%. Предприятию тоже не хватает качественного сырья.
В среднем сегодня закупочная стоимость сырого молока варьируется в пределах 200-260 тенге за литр. Многое зависит от качества продукта, а также расходов на доставку сырья до завода.
– Говорить о падении цены на молоко, учитывая строительство новых молочно-товарных ферм, не можем. Мы не видим такой перспективы, потому что в соседней России стоимость молока выше. У нас пока в районе 240-250 тенге. Себестоимость производства молока на молочно-товарных фермах колеблется на уровне 190-200 тенге. На крупных фермах эти расходы могут быть ниже – до 150 тенге за литр. Это эффект масштаба, – отметил директор ТОО «Садчиковское» Алишер Ходжаназаров.
СЫРЬЕВОЙ ВОПРОС
В Костанайской области переработчики молока идут к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать свои сырьевые потребности. Способствует насыщению рынка и развитие независимых молочно-товарных ферм.
Безусловно, в выигрыше оказываются предприятия, имеющие собственные фермы. В ТОО «Садчиковское», где используют такое молоко, надои составляют около 22-23 тонн ежесуточно. В компании признают, что этого недостаточно. Заметная часть сырья идет на изготовление сыров.


Сегодня перед предприятием стоит задача по строительству еще двух личных ферм. Запуск одной из них скоро состоится в Федоровском районе. Вторую хотят построить в селе Садчиковское, Костанайского района. Новые объекты рассчитаны на 2400 голов каждый. Эти фермы будут в три раза крупнее существующей.
В ТОО «Лидер» («Село Лесное») тоже есть собственная ферма, но она покрывает лишь половину потребностей перерабатывающего предприятия. Компания использует и молоко, поставляемое с местных промышленных ферм: Турар, Викторовское.


– Доля молока с подворий снизилась до 25%. Тренд такой, что люди, которые хотели и умели этим заниматься, потихоньку уходят. Молодежь не очень стремится работать с молоком. Преимущество промышленных ферм в том, что они равномерно в течение года выдают молоко на переработку. С подворий зимой объемы поставок резко падают. Сельхозкооперативы – это способ объединить частников, но их развитие зависит от политики государства. Пока можем констатировать, что этот рынок не расширяется, а сжимается, – отметил финансовый директор ТОО «Лидер» Антон Орешкин.
Переработчики пытаются работать с частниками, выдвигая требования по качеству молока. Однако с населением схема работает далеко не всегда. Исключение – кооперативы, где есть люди, отслеживающие цепочку по сбору и охлаждению сырья.

Директор ТОО «МИЛХ» Сергей Блок признал, что находить новые объемы молока непросто – высока конкуренция, учитывая присутствие крупных игроков на местном рынке.
ДЕНЕГ ТОЖЕ НЕТ?
Одна из ключевых проблем сектора – нехватка дешевых и длинных кредитов. По словам основателя бренда «Новый день» Сергея Блока, нынешние займы не всегда доступны. Предпринимателям хотелось бы получать кредиты с невысокими ставками сроком от 5 до 10 лет.

Игроки молочного рынка, помимо нехватки сырья, говорят и о других барьерах. Один из таковых – долги государства перед сельхозтоваропроизводителями. Предприниматели не получают вовремя выплаты по субсидируемым займам, субсидии по компенсации расходов на реализацию инвестиционных проектов. Только по ТОО «Лидер» речь идет почти об одном миллиарде тенге долгов. Выплату этих средств уже одобрили на всех уровнях. Нет только самих денег. Шлейф тянется еще с 2023 года.
– Это тот объем денег, который мы не закладывали в цену и которые не получили. Нехватку этих ресурсов компания вынуждена компенсировать получением кредитов на рыночных условиях. Мы стараемся участвовать во всех госпрограммах, но не по всем есть нужное количество средств, – отметил Антон Орешкин.
Аналогичная ситуация и по другим переработчикам и производителям молока.
– Мы не скрываем, проблема есть. На 1 сентября по данным системы Госагро долги перед сельхозтоваропроизводителями Казахстана составляют порядка 300 млрд тенге. Потихоньку гасим задолженность. Вопрос чувствительный. Долги по субсидированию ставки вознаграждения существенно влияют на финансовое положение компаний. Это вымывание средств из оборота. Разрабатываем ряд мероприятий, которые будут направлены на улучшение ситуации, – отметил вице-министр МСХ Азат Султанов.
Несмотря на эти сложности, компании прогнозируют дальнейшее развитие. ТОО «Лидер» планирует в 2026 году инвестировать в развитие предприятия порядка двух млрд тенге. В ТОО «Садчиковское» работают над получением льготного займа на строительство молочнотоварной фермы в Костанайском районе, здесь также говорят о планах по завершению строительства МТФ в Федоровском районе, просчитывают перспективы строительства нового молокоперерабатывающего завода.
В ТОО «МИЛХ» готовят документы на продукцию нового завода по производству сыров для выхода на европейский рынок. По расчетам специалистов, это может занять около года.
О планах по расширению говорят и руководители молочно-товарных ферм области. Кто-то планирует достраивать коровники для увеличения производственных мощностей, кто-то закладывает деньги на новые фермы.

Вместе с этим в Минсельхозе говорят о необходимости повышения качества сырого молока. Казахстану необходимо сырье для производства продуктов высокого передела, включая сгущенное и сухое молоко, сыры. Часть этих продуктов может стать потенциальным сырьем для кондитерских фабрик страны, гарантируя большую независимость от колебаний цены на импортные товары.
Татьяна ШЕСТАКОВА,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77
