Со дня обретения Независимости в Казахстан вернулось более 1 млн репатриантов
Из них 34 тысячи соотечественников переселилось в Костанайскую область.
В первой половине XX века в результате насильственной коллективизации, гонений, репрессий, голодомора предки современных казахов нередко были вынуждены покидать родные земли, переезжая в страны ближнего и дальнего зарубежья. Спустя десятилетия потомки тех, кто когда-то оставил свой отчий край, получили возможность вернуться на землю праотцов.
***
18 ноября 1991 года Кабмин КазССР принял Постановление «О порядке и условиях переселения в Казахскую ССР лиц коренной национальности, изъявивших желание работать в сельской местности, из других республик и зарубежных стран», которое положило начало возвращению и переселению на историческую и этническую родину оралманов. К слову, если быть точным, первый шаг фактической реализации программы иммиграции этнических казахов был сделан за месяц до обретения республикой Независимости.
Жаксылык Мукей – одна из первых репатриантов, переехавших в Костанайскую область. Женщина вместе со своим супругом и маленькими детьми вернулась на историческую родину из далекой Монголии в 1991 году. Тогда вместе с ее родными в наш регион из этого государства прибыли еще 11 семей. Известие о возвращении Казахстаном своих соотечественников для семьи Жаксылык Мукей стало важнейшим событием в жизни.
– Принимать решение о переезде нам было крайне тяжело, ведь мы родились и выросли в Монголии, тут был наш дом. Вернуться на историческую родину решились только ради детей. Тогда мы с мужем думали так, если уж нам и будет тяжело адаптироваться в новой по сути для нас стране, то для детей этот процесс окажется менее болезненным в силу их возраста. Насколько бы ни была нам дорога Монголия, мы решили, что расти и строить свое будущее детям лучше в Казахстане, – вспоминает наша героиня.
В недавнем прошлом Жаксылык Мукей вышла на пенсию. Дочь вышла замуж и переехала в Житикару, а старший сын со своей семьей живет и работает в Нур-Султане. О решении 30 лет назад переехать в суверенный Казахстан женщина не жалеет и всем довольна, даже несмотря на то, что некоторые ее ожидания тогда не состыковались с реальностью. Хотя тоска по Монголии до сих пор живет в ее сердце. Последний раз она была там летом 2015 года.
***
В июне 1992 года был принят Закон РК «Об иммиграции», ориентированный на регулирование организованного переселения лиц казахской национальности на историческую родину. Согласно данному закону, в республике стала устанавливаться квота этнических иммигрантов и четко прописываться материально-финансовые ресурсы, необходимые для их приема, обустройства и адаптации для новых граждан страны. К примеру, в 1993 году квота распространялась лишь на прием и размещение 10 тысяч семей (40 тыс. человек).
Известный костанайский журналист Зангар Санай переехал в Казахстан вместе со своими близкими в том самом 1992 году. На тот момент нашему соотечественнику было 10 лет, а его младшему брату – всего полгода. Обосновалась семья будущего журналиста в Костанайском районе. Сразу по приезде его родители занялись торговлей бытовых принадлежностей, а в последующем и сельским хозяйством.
– Не все сразу складывалось легко. Первое время приходилось привыкать к новым условиям жизни, менталитету, учиться преодолевать языковой барьер. К тому же в 90-е годы был достаточно трудный кризисный период, но мы смогли благополучно преодолеть все тяготы того времени, – делится Зангар Санай. – Сегодня мои братья и сестры состоялись как полноценные граждане Казахстана, у всех есть семьи, работа. К примеру, кто-то стал предпринимателем – разводит лошадей, кто-то ремесленником – изготавливает юрты и национальные изделия, один из братьев стал музыкантом – работает в Областной филармонии им.Е.Умурзакова.
Родители Зангара Саная сегодня уже давно на пенсии, воспитывают внуков и правнуков.
***
В настоящее время в Казахстане реализуется Концепция миграционной политики на 2017-2021 годы, которая определяет, что Республика придерживается долгосрочной постоянной миграции по отношению к этническим репатриантам.
Назика Балгужина – одна из тех, кто перебрался в Казахстан в недалеком прошлом. Родилась она в соседней Курганской области. Впервые девушка приехала на историческую родину в 2012 году. Нужно отметить, что ее мама и папа родились в Костанайской области, поэтому здесь у нее живет достаточно много родственников.
– Мне сразу понравился Костанай, люди простые и отзывчивые. В 2013 году я получила вид на жительство, а вскоре вышла замуж. Мой супруг – коренной костанаец. Статус кандаса (оралмана) и гражданство Казахстана я получила только в 2019 году, со стороны государства была оказана помощь в переезде, в обустройстве, – говорит Назика Балгужина.
В отличие от кандасов (именно так стали называть соотечественников с января 2021 года, отказавшись от термина «оралман» – прим.авт.) из Монголии, наша героиня, напротив, свободно владеет русским языком, а на казахском говорит с большим акцентом, что часто вызывает трудности при беседе с окружающими на государственном языке. Девушка из-за этого часто комплексует и хочет поскорее выучить в совершенстве родной язык.
По образованию Назика – учитель начальных классов, успела поработать в Костанайском городском центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас она с супругом воспитывает двоих детей и параллельно проходит онлайн-обучение на бухгалтерских курсах.
***
Чтобы обеспечить Костанайскую область трудовыми ресурсами в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы, продолжается переселение в область граждан из трудоизбыточных регионов страны и кандасов.
Так, по данным областного управления координации занятости и социальных программ, в нынешнем году, по программе «Еңбек» наш регион планирует принять, помимо 350 кандасов, еще 455 переселенцев из южных областей Казахстана. Помощь кандасам и переселенцам со стороны государства идет на равных условиях.
Государство оказывает кандасам и переселенцам содействие в трудоустройстве, в подготовке, переподготовке кадров, осуществляется поддержка в развитии предпринимательских инициатив в виде микрокредитования на открытие или расширение собственного дела на льготных условиях, выдачи грантов на реализацию новых бизнес-идей в размере до 200 МРП. Также предоставляется возможность пройти бесплатное обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес».
В отделе миграции областного управления координации и занятости социальных программ сообщили, что сегодня сумма единовременного пособия для репатриантов и переселенцев составляет 35 МРП (102 095 тенге) на одного человека. Но уже с июня 2021 года сумма поддержки увеличится до 70 МРП (204 190).
При этом государство берет на себя возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение года. Для переселившихся в городскую местность в размере от 20 до 30 МРП (58 340 – 87 510 тенге) и для переселившихся в сельскую местность в размере от 15 до 21 МРП (43 755 – 61 257 тенге) в зависимости от количества человек в семье.
Вместе с тем кандасы имеют право получить сумму материальной помощи единовременно (на семью от 525 тысяч тенге до 1,1 млн тенге) и использовать ее на приобретение жилья в собственность (при наличии предварительного договора или договора купли-продажи).
В основном кандасы переезжают на историческую родину из Узбекистана. В 2021 году за присвоением статуса кандаса из этой страны обратились 19 семей. Қош келдіңіздер!
Асхат НУРТАЗИН
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77