Костанай Спортивный Спорт

Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Аида Хажиева о прошедшем сезоне, тренировках и личной жизни

Наша собеседница провела насыщенный год. Она принимала участие во всех республиканских соревнованиях, а также выезжала на УТС и FIS-старты в Европу.

Спортсменка находится в Костанае, к слову, в родном городе в последние годы девушка бывает нечасто, особенно зимой. Сейчас у лыжников межсезонье, и этот период можно считать своеобразным отпуском.

У Аиды – этап восстановления после тяжелого сезона. Девушка тренируется в щадящем режиме, отдыхает, проводит больше времени с родными и друзьями.

Лыжница является воспитанницей ДЮСШ №3, первый тренер – Ольга Сагимбаева. В настоящее время занимается под руководством Олега Бушмакина. Спортсменка числится в составе молодежной сборной РК по лыжным гонкам, является участницей этапов Кубка мира по лыжероллерам 2022 года. Студентка, учится на кондитера.

– Аида, как это часто бывает, о молодых спортсменах мало что известно, поэтому хотел бы начать беседу с простого вопроса: как ты пришла в лыжные гонки?

– В спорт попала по примеру одноклассницы. Высокие результаты ставить не планировала, хотела просто научиться кататься для себя. Через полгода, подруга бросила тренировки, а мне настолько понравилось, что я осталась и начала выступать на школьных соревнованиях. И вот уже 8 лет занимаюсь лыжными гонками (улыбается).

– Когда пришли значимые награды? В какой момент ты точно поняла, что хочешь реализоваться в спорте?

– Через два года тренировок я стала занимать места на различных детских республиканских стартах. Осознание того, что я всерьез хочу добиваться большего, пришло, когда меня зачислили в старшую группу. У меня появилась цель попасть на чемпионат мира и Олимпийские игры.

– Чем отличаются занятия в младших группах от старших?

– Детские тренировки проводятся больше в игровом формате. Тебе дают задания, но при этом ты выполняешь их не потому что хочешь чего-то добиться, а делаешь упражнения, потому что тебе это интересно. На тренировках обычно много детей, всем весело, к тому же укрепляется здоровье. В старших группах подход другой. Здесь ты занимаешься на результат и должен тренироваться с пониманием того, что это в первую очередь надо тебе.

– Лыжники Костаная часто находятся на сборах в Алматы или Щучинске. Почему спортсмены так часто выезжают на УТС в другие города, у нас ведь есть своя лыжная база?

– Да, действительно, у нас хорошие условия, но они больше подходят под детский уровень. Чтобы повышать свой класс, необходимо выезжать на более сложные трассы с множеством затяжных подъемов и спусков. Только в таких условиях можно прогрессировать и становиться конкурентоспособным.

– Традиционно лучшими в мире лыжниками считаются представители Европы, особенно спортсмены из скандинавских стран. США, Канада, Япония, Китай в этом списке не на первых позициях. В чем залог успеха европейцев?

– Если сравнивать именно нас и европейцев, нужно отметить, что мы тренируемся не меньше их. Скорее всего, дело в географическом расположении. Европа достаточно компактна и между странами хорошо налажено транспортное сообщение. Западные спортсмены быстро перемещаются на УТС на нужные для них трассы, без особой усталости после долгой дороги. К тому же многие крупные мировые старты проходят в Европе. Как правило, европейцам хорошо знакомы собственные трассы, свойства снега и высоты.

– В таких условиях очень сложно конкурировать. Как наши лыжники компенсируют такую разницу?

– Во многих регионах нашей страны по большей степени равнинные площади, которые не подходят для подготовки к стартам в Европе или Америке. На родине мы тренируемся в горной местности – в Алматы, Щучинске или Восточно-Казахстанской области. Также выезжаем в западные страны, где проходим УТС.

– Ты участвовала в открытом Кубке Италии. Как выступила по итогу?

– Мои лучшие позиции – седьмое место в спринте и восьмое на 15 километров. Хочу сказать, что подобные старты очень хорошо помогают психологически. Раньше был определенный страх перед соперниками из других стран. Казалось, что они на голову сильнее нас, но чем чаще ты с ними соревнуешься, тем больше веришь в свои возможности.

– Какие у тебя впечатления от Европы?

– Удивило, что там физически активное население. К примеру, когда я была в Финляндии, обратила внимание, что многие жители этой страны ездят на велосипедах или ходят семьями в походы. У них такой образ жизни. На меня это произвело большое впечатление.

– Ты учишься на кондитера, почему не спортивный факультет?

– Я люблю готовить. Таким образом хочется разнообразить свою жизнь, должен быть баланс. Думаю, после колледжа получить высшее образование в спортивном направлении, но пока еще с этим не определилась.

– Какие выводы по итогам этого сезона?

– К сожалению, все призовые места я завоевывала в эстафетах или командных спринтах. В личном зачете в стартах среди юниоров была в шаге от пьедестала, финишируя на четвертом месте, поэтому своими результатами осталась недовольна. Мне нужно больше работать и быть требовательнее к себе.

– Спасибо за хорошую беседу! Удачи в следующем сезоне!

Блиц:

– Любимый город в Казахстане?
– Сложно сказать. Пусть будет Алматы.
– В какой стране Европы тебе больше всего понравилось и почему?
– Италия. Мне понравился менталитет, там каждый живет для себя и занимается любимым делом. А еще там горы. Я очень люблю горы (смеется).
– Что больше всего нравится готовить?
– Различные десерты и меренговые рулеты.
– Работа тренером или кондитером?
– Пока скажу, что ни то, ни другое. Время покажет.
– Любимая музыка?
– Нравится слушать MiyaGi.
– Что дал тебе спорт?
– Воспитание, друзей, характер, мотивацию, кругозор.
– Любимая дистанция?
– Спринт.
– Стиль в одежде: классика или спорт?
– Спорт.