COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Экономика

Капризная погода не дала костанайским аграриям вырастить высокий хлеб, а теперь мешает его убирать

Сегодня практически во всех районах области жатва приостановлена

Крестьяне не могут вывести технику в поля из-за проливных дождей.

Примечательно, что в этом году сельхозтоваропроизводители были вынуждены начать уборочную страду на две недели раньше привычного срока, поскольку из-за сильной жары сдвинулось созревание хлебов. Дождей, которые ждали как манны небесной весь июль, залили как ни кстати в середине августа, и теперь не дают вывести технику в поля.

– На сегодняшний день обмолочено 189,7 тыс гектаров зерновых. Это 4,7% от общей уборочной площади. Показатели урожайности в сравнении с неделей ранее немного возросли и в среднем по области составляют 9,2 центнера с гектара, – сообщил начальник отдела земледелия и прогрессивных технологий управления сельского хозяйства Костанайской области Есылжан Баймаканов.

Ну а если учесть, что по прогнозам синоптиков впереди еще целая дождливая неделя, можно сказать, что теперь костанайские хлеборобы несколько отстают от графика жатвы. По крайней мере в прошлом году к этой дате местные аграрии убрали в почти в три раза больше зерна.

Впрочем, время еще есть, как и надежда на то, что не пострадает качество зерна, которое обещает быть на порядок выше, чем в 2019-ом.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77