COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Культура Новости

Картины из бисера представила на суд костанайцев бывшая землячка

Работы Кулянды Есекиной расположились в холле областной библиотеки им. Толстого

Но сама художница, которая теперь живет в г. Нур-Султане, приехать на историческую родину со своей пятой персональной выставкой не смогла. Картины представляла ее сестра, бывший директор библиотеки им. Толстого Гульжамерия Казина. Она рассказала о самой художнице и истории создания картин.

Так стало понятно, что вышивкой бисером Кулянда Есекина занимается более десяти лет. Вообще же идея заняться таким творчеством пришла совершенно случайно. Она увидела подаренную сестре фабричную картину с приклеенными бисеринами и сказала, что может сделать лучше – пришить их вручную.

– Все картины именные, некоторые предназначены близким людям. Самая первая работа «Девочка на песке» посвящена старшей дочери автора, а портрет младшей дочери отображается в картине «Девушка с домброй». Есть работы, посвященные внукам. По казахской традиции жиенқұйрық, внукам принято дарить жеребят, но Кулянда решила подарить им вышитых бисером и нарисованных в живописи. Еще две картины посвящены внучкам, одной – первокласснице – с изображением букета ромашек и книги, другой – недавно родившейся – с изображением аистов, – рассказала «НК» Гульжамерия Казина.

Любит Есекина изображать на своих холстах бисерных бабочек, тигров, павлинов, цветы… Такие работы отличаются красочностью и насыщенностью цветовой палитры. Вышивка бисером требует умения сочетать цветовую гамму, большого внимания и аккуратности. Самое интересное то, что художница не пользуется пяльцами, шаблонами, схемами, а вышивает так, как чувствует.

– Все картины сделаны практически на коленях – полотно, иголка, нитки, бисер и все. Бусинка к бусинке – и вырисовывается картина, – заключила Гульжамерия Казина.

Поделиться своими навыками и умениями Кулянда всегда хотела с подрастающим поколением. На родине, в Костанае, она мечтала открыть студию для детей, где могла бы обучать их рукоделию, рисованию, лепке, в общем, развивать творчески, ведь по профессии она – педагог. Реализовать эту идею получилось в столице – г. Нур-Султане, поэтому художница и не смогла лично приехать на открытие своей выставки.

Вернисаж «Бисерное многоцветье» представлен 18-ю картинами.

Дина НУГМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77