Кавказская кровь ведет к победам

Кавказская кровь ведет к победам

Комментарии к записи Кавказская кровь ведет к победам отключены


На юного воспитанника СК «Султан» Джохара Цечоева возлагают большие надежды

Совсем недавно юноша получил звание кандидата в мастера спорта по кикбоксингу Республики Казахстан.

16-летний Джохар Цечоев родился в Костанае, а его корни уходят далеко на Кавказ. Спортом юноша занимается с семи лет. Его первым тренером был Аскарбек Айназаров, на секцию к которому Джохар ходил в школу бокса им. братьев Айтеновых. А потом его отправили в «Султан».

— В спорт меня отдали родители. Когда был маленьким, конечно, хотелось гулять, а не ходить на тренировки, но мама с папой настаивали, и оказались правы, — рассказывает Джохар Цечоев.

Юный спортсмен растет в счастливой семье. Мама Елена, папа Идрис и старшая сестра Залина поддерживают Джохара во всех начинаниях. Было время, когда интерес юноши привлекала музыка. Джохар делал успехи в игре на гитаре, но график занятий и тренировок невозможно стало совмещать. Конечно, предпочтение спортсмен отдал кикбосингу.

— Сейчас я готовлюсь к соревнованиям, поэтому тренировки проходят по два раза в день в понедельник, среду и пятницу. Здесь, в «Султане», меня тренируют заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу и заслуженный тренер Республики Казахстан по кикбоксингу Марат Тапенов и тренер высшей категории Аскер Макубаев, так как я выступаю не только по кикбоксингу, но и по боксу, — поясняет юноша. – Это будет чемпионат области по боксу, посвященный Дню города Лисаковска, который пройдет с 15 по 17 августа.

Сейчас Джохар Цечоев выступает в весовой категории 52 кг.

— Недавно я вернулся с чемпионата Казахстана по кикбоксингу в г. Кордай Жамбылской области, где занял первое место, — делится спортсмен. – Три раза я ездил на это соревнование и никак не получалось победить. В этот раз удалось. Я собрался с силами и выиграл.

Вместе с юношей на некоторые чемпионаты выезжают и его родственники. Как признается сам Джохар, их поддержка здорово ему помогает. Хотя в семье никто к спорту отношения не имеет. За любимого сына, брата, внука болеют всем сердцем.

Несмотря на то, что на дворе лето, и многие сверстники отдыхают и развлекаются, Джохар нисколько не сетует на плотный график.

— Мне хватает времени и для прогулок, и для развлечений. Спортом я намерен заниматься всю жизнь, поэтому это того стоит, — убежден кикбоксер. – Я мечтаю стать олимпийским чемпионом, а потом вижу себя тренером.

— У Джохара хорошая выносливость, физические данные, что необходимо для боксера. Во-первых, у него кавказская кровь, что уже говорит само за себя, — говорит тренер Марат Тапенов. – Он выдерживает трехраундовые бои, слушает внимательно, что ему говорят, выполняет все команды, к тренировкам относится серьезно – никогда не пропускает. Есть такие ребята, которые после пропущенного удара пускают слезу, но это точно не про Джохара. Волевой, сильный парень.
Когда в график вписывается школьная жизнь, по признанию Джохара, трудностей с учебой он не испытывает – учителя всегда идут навстречу, поддерживают. Кстати, одними из любимых предметов юноша называет биологию и химию, и, конечно же, физкультуру.

— По боксу Джохар является чемпионом зонального первенства Казахстана, участник финала чемпионата Казахстана, также он участвовал на чемпионате Казахстана по кикбоксингу, где стал первым, регулярно участвует в международных турнирах, — рассказывает Марат Тапенов. – В прошлом году выступал на турнире «Первая перчатка Урала» в Челябинской области, где занял также первое место. В этом году у него большие планы, много соревнований.
Бывали, конечно, и неудачи на спортивном пути Джохара, их он давно научился переживать и принимает как урок.

— Проиграл и проиграл, что поделать, значит, нужно больше тренироваться. Такому отношению к поражениям научили тренеры: будем работать над ошибками и готовиться к встрече с этим соперником, чтобы в следующий раз реабилитироваться, — говорит Джохар Цечоев.

В таком юном возрасте важно, чтобы спортсмен не «перегорел». В «Султане» работают настоящие мастера тренерского дела, которые учитывают все нюансы при работе с юными спортсменами.

— Когда в ходе тренировочного процесса я вижу, что он устал, берем перерыв, чтобы он не переутомился. Есть так называемые «нужные» и «ненужные» соревнования, то есть выбираем только те, от которых будет толк. Не растрачиваем его силы зря, — говорит Марат Тапенов. — Джохара я вижу в боксе, хотя он способен и там, и там достойно выступать, — отмечает Марат Искалиевич. – Сейчас основная задача – войти в сборную Республики Казахстан, для этого нужно выиграть чемпионат страны. Это путевка для участия в Азиатских и многих других международных турнирах.
Так, впереди у юного дарования большие цели и планы. Сможет ли воспитанник «Султана» пополнить плеяду именитых выходцев клуба, среди которых Василий Левит, Сергей Богдан и многие другие, узнаем в скором будущем.

Напомним, спортивный комплекс «Султан» в Костанае работает более 20 лет. В зале кикбоксинга и бокса занимаются более 150 человек. Важно отметить, что занятия здесь проводятся на бесплатной основе. Тренирует будущих чемпионов ряд именитых спортсменов: Аскер Макубаев, Марат Тапенов, Азамат Сумамбаев и Аскар Бермухамбетов.
Сейчас в спортклубе все еще идет косметический ремонт, который планируют завершить в ближайшие две недели.

Редакция «КС» желает воспитанникам «Султана» дальнейших достижений и успехов.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись