Культура

Казахский кнут остается востребованным и популярным сувениром

Еще в недавнем прошлом встретить казаха без камчи было трудно, поскольку основным средством передвижения были лошади

Камчой, впрочем, не только лошадей погоняли, она имела также и множество других применений. Например, могла служить в качестве оберега или даже оружия.

Айдын Диханбаев профессионально занимается изготовлением казахских национальных изделий из кожи. В основном делает торсыки – сосуды для хранения кумыса и шубата, но больше всего он сосредоточен на создании камчи.

– С раннего детства отец обучал меня этому ремеслу, поскольку сам был большим мастером. Теперь я продолжаю его дело, культуру и традиции наших предков, – говорит Айдын. – Камчи сейчас пользуются хорошим спросом в качестве сувенира. На изготовление простого варианта уходит пара дней. В целом любая камча состоит из основных частей: это плетеный из кожи хлыст, который крепится между алаканами (кожаные пластины в форме ладоней), ну и самой рукояти.

К слову, рукоять делается преимущественно из одного вида дерева – спиреи (по-казахски – тобылгы), она мало подвержена гниению, ее не разрушают паразиты. Растет это кустарниковое дерево в основном близ водоемов.

– В былые времена камча была средством невербального общения. К примеру, на каком-нибудь совете или важном собрании любой мог бросить свою камчу на землю поближе к аксакалу или хану, таким образом ему предоставлялась возможность высказать свое мнение. Важно было дослушать говорящего, считалось грубостью бросать камчу, пока человек не досказал свою мысль. При этом нельзя было резко швырять ее, что считалось вызовом к войне, готовностью вступить в конфликт, полным несогласием с мнением большинства, – делает небольшой исторический экскурс Айдын.

Камча служила также предметом воспитания ребенка, но не для порки. При рождении мальчика умельцы начинали плести для него камчу. В три года ребенка садили на лошадь, обучая верховой езде и вручая камчу, которая потом была с ним неразлучна всю жизнь. А еще камча говорила о том, сколько мужчин в семье. Гость, входя в юрту, мог это узнать, насчитав, сколько их развешано на стене, причем камча главы семейства всегда висела на центральном месте в жилище. Еще камчу использовали как оберег от злых духов, орудие охоты и самообороны, а также в национальных играх, таких как кыз куу, где не догнавший на скачках девушку джигит мог отхватить от нее порцию хлестких и обжигающих ударов за нерасторопность. Семьям, в которых не рождались дети, от друзей или родственников дарилась камча с пожеланиями, чтобы супруги скорее родили ребенка такого же крепкого, как этот кнут. Такой подарок носил психологическую цель, не отчаиваться и надеяться на хорошее.

– Обладателем камчи мог быть любой казах, она не делила на статусы. Просто состоятельные люди могли позволить себе камчу из более качественно обработанной кожи и с драгоценными украшениями. Сегодня мне поступают заказы из всех уголков Казахстана. Самые дальние страны, куда я отправлял камчу, – США и Словакия, – говорит ремесленник.

В будущем Айдын планирует обучить как можно больше представителей молодого поколения этому мастерству. Несмотря на то, что мир меняется и идет глобализация, нужно во что бы то ни стало сохранять казахскую культуру и традиции, неся ее в массы. Совмещать современный потребительский спрос и национальный колорит вполне возможно и прибыльно.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77