Социум

Казахский след в истории Омска

Эта приграничная территория всегда была и остается местом притяжения

Прошло более трех месяцев, как я познакомилась с казахами из Омска и до сих пор живу под впечатлением их деятельности по пропаганде своей исторической родины, ее традиций и культуры.

Для них слово «род» – не пустой звук. Они знают семь поколений своих предков. И стараются жить так, чтобы ими гордились и ушедшие, и живущие.

ВАЛИХАНОВ, ЖУМАБАЕВ, СЕЙФУЛЛИН

Каждый казахстанец знает эти фамилии, в обществе они уважаемы и почитаемы. Их вы встретите и на карте Омска. Более того, этими именами названы улицы, этим общественным деятелям поставлены памятники. А председателем общественной организации «Казахи Омска» Торгын Ашеновой даже создан экскурсионный маршрут под названием «Казахский след в истории Омска». Вам расскажут, как появились улицы Чокана Валиханова и Сакена Сейфуллина, мемориальные доски Магжану Жумабаеву и Кемелю Токаеву, памятник Амангельды Шакенову, остановка «Каржас» и «башни Сакена».

В 1917 году стараниями С. Сейфуллина, М. Жумабаева и М. Дулатова в Омске появилась организация «Бирлик», собравшая первый Всеказахский съезд молодежи. Ее традиции сегодня продолжают «Казахи Омска».

В городе, в центре, на ул. Чокана Валиханова находится консульство нашей страны. Там нас дружелюбно встретил генеральный консул РК в Омске Керим Кожамбердиев.

– Любой гражданин Казахстана может обратиться к нам, и ему во всем будет оказана помощь. Никто не уйдет без внимания, – отметил Кожамбердиев.

В 2019 году за зданием консульства открыли памятник омскому художнику, заслуженному работнику культуры, члену Академии художеств Казахстана Амангельды Шакенову. На пьедестале выбита надпись: «Амангельды Шакенову – художнику и педагогу». Автором работы стал скульптор Мейрам Баймуханов. Он тоже родом из Омска, сын художника Геймрана Баймуханова, сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Каждый казах обязательно обращает внимание и на кадетский корпус, где в 1847–1853 годах учился Чокан Валиханов. Реорганизованный из казачьего училища Омский кадетский корпус являлся в то время лучшим учебным заведением Сибири. Сегодня на здании две мемориальные доски – офицерам Чокану Валиханову и Лавру Корнилову, чья мать, к слову, была казашкой.

Не будем подробно останавливаться на вкладе М. Жумабаева, С. Сейфуллина, М. Дулатова, об этом много сказано в других источниках, обратим внимание на другой малоизвестный факт. В 2020 году в Омске торжественно открыли мемориальную доску в честь Кемеля Токаева, отца Президента Казахстана. Инициаторами выступили Центр русско-казахской дружбы имени Чокана Валиханова и Омская городская общественная организация ветеранов Вооруженных сил. Идею одобрили на топонимической комиссии при администрации города.

Кемель Токаев (1923-1986) – участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя медалями «За отвагу». В январе 1945 года он был ранен разрывной пулей и мог потерять ногу, однако врачам эвакуационного госпиталя №1494 (ныне госпиталь ветеранов войн в Омске – прим. ред.) удалось спасти ее от ампутации.
В мирное время Кемель Токаев стал известным писателем, он считается основоположником детективного жанра в казахской литературе.

НАГРАДА ОТ ПРЕЗИДЕНТА РК

Медаль «Шапагат» в конце прошлого года была вручена председателю общественной организации «Казахи Омска» Торгын Ашеновой за заслуги в государственной и общественной деятельности и укрепление дружбы между народами. Сегодня эта общественная организация узнаваема не только в своем регионе, но и по всей России. Несмотря на то, что люди живут на территории соседнего государства, они, как говорится, до мозга костей казахи, которые любят свою родину и делают все, чтобы о ней знали многие.

Организация «Казахи Омска» начала свою деятельность в 2008 году с дружеских посиделок и проведения небольших мероприятий, спортивных игр и состязаний. Ее участники объединились на почве любви к казахской традиционной культуре, они хотели показать, что казахское население – это значимая часть многонационального сообщества Омской области. Сейчас у них большая проектная деятельность и целый блок постоянно действующих проектов, таких как конкурс традиций, талантов и красоты «Ару кыз», издание газеты, молодежный форум «Лига дружбы», Сибирский фестиваль «Культурный калейдоскоп», семейная мобильная площадка настольных игр «Ойнатека» и другие.

– У нас все волонтеры. Мы не получаем за свою работу никакого материального вознаграждения. Каждый отдает столько сил и времени, сколько может. Кто-то занимается газетой, кому-то больше по душе организация культурных мероприятий или форумов, – делится Торгын Ашенова.

Идеи у лидеров организации появляются как отклик на событие, затем дорабатываются, и в итоге рождается проект. Так появилась «Ойнатека». Не секрет, что сейчас молодежь увлечена гаджетами, дети и подростки не знают всех прелестей настольных игр.

– В один год мы на грантовые деньги закупили игры, и все лето каждые выходные ездили по деревням и аулам Омской области, играли с детьми, устраивали конкурсы, – рассказывает один из идейных вдохновителей «Ойнатеки» Куаныш Елеутаев. – В 2013 году у нас появилась благотворительная акция «Я помог ребенку», которая стала традиционной. Ежегодно на праздник Рамадан мы проводим культурные мероприятия, на вырученные средства закупаем необходимые товары для одного из омских детских домов. Благодаря этой акции в нашем объединении возникло новое направление – благотворительный фонд «Арман». Благополучатели – талантливые дети, у которых нет финансовой возможности принимать участие в конкурсах и фестивалях всероссийского или международного уровней.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Омская область входит в тройку лидеров России по количеству проживающих в ней казахов, и о нашем следе там можно рассуждать долго. Уже то, что имена Сакена Сейфуллина и Чокана Валиханова носят две центральные улицы Омска, – о многом говорит. В городе в вузах обучаются до шести тысяч студентов из Казахстана. Как приезжие казахи, так и местные несут культуру и обычаи своего народа в здешнее многонациональное общество.

Можно вливать большие суммы на формирование имиджа страны, можно устраивать помпезные мероприятия, все это порой дает малый эффект. Но я помню концерт в Екатеринбурге Димаша Кудайбергенова, где в прямом смысле яблоку негде было упасть. И рядом с этим душевным и ярким концертом, который пропагандирует Казахстан в хорошем смысле, меркнут все мероприятия, планируемые в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», которые у нас в стране свелись к круглым столам и пересказам того, что уже есть в самой программе.

А все должно идти от сердца!

Александра СЕРГАЗИНОВА,
фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77