Костанайский областной русский драматический театр платит не только актёрам и режиссёрам. За каждый спектакль учреждение также перечисляет деньги… авторам. Причём не только за текст пьес, но и за музыку, сценографию, костюмы и даже перевод произведений.
Об этом «НК» узнал, просматривая лоты на сайте госзакупок, которые публикуют культурные учреждения. Русский драмтеатр недавно опубликовал закупку «Услуги по авторскому вознаграждению» на сумму 2,2 млн тенге.
Согласно Закону РК «Об авторском праве и смежных правах», все учреждения, которые публично используют чужие произведения (пьесы, музыку, декорации и пр.), обязаны платить авторам. Это касается не только театров, но и кафе, караоке, телеканалов, радиостанций, филармоний и других организаций.
Зачем нужна закупка? В театре нашим корреспондентам объяснили, что для упрощения процедуры театры заключают договоры с авторскими обществами — официальными посредниками, которые собирают деньги и распределяют их между правообладателями.
— Мы не можем заключать отдельный договор с каждым автором. Кто-то живёт за границей, кто-то — вообще неизвестен. Поэтому мы обращаемся в официальную организацию, аккредитованную государством, — объяснил юрист драмтеатра.
Авторское вознаграждение начисляется за использование пьес, музыкальное оформление, переводы, а также визуальные решения — если они защищены авторским правом.
Например, в репертуаре театра были постановки с музыкой композиторов Стаканова, Daryl Griffith, Джузеппе Верди, Бизе, Марка Страйтенфельда и других. Также спектакли создавались по пьесам Полякова, Лорки, Галина, Лескова, Супонина, Энтина и др. — в том числе с участием современных казахстанских авторов.
Приведём пример расчётов. Согласно технической спецификации, сумма фактического дохода театра от постановки «Детектив на перекрёстке» в 2022 году составила 2,25 млн тенге. Соответственно, авторское вознаграждение рассчитывается в процентах от валового дохода от билетов — согласно ставкам, утверждённым Минюстом РК. В зависимости от типа произведения эта ставка может составлять от 1% до 5%.
К слову, из текста документа технической спецификации стало известно, что на продаже билетов в 2022 году удалось заработать следующие суммы: «В ожидании сердца» — 1,9 млн тенге, «Звезда моего деда — 2» — 1,7 млн, «Шалость под Новый год» — 2,7 млн тенге, «У Бабы-Яги всё по плану» — 2,7 млн, «Свободная пара» — 1,4 млн, «Федра» — 492 тысячи. А всего за год — 29 млн 729 тысяч тенге.
Поскольку театр — государственное учреждение, все расчёты проходят через портал государственных закупок, где публикуются лоты, технические задания и суммы договоров.
Это ещё один способ прозрачно регулировать использование интеллектуальной собственности — как отечественной, так и зарубежной — в культурной сфере.
На вопрос «НК», почему публикуется закупка за 2022 год, мы получили следующий ответ:
— Необходимо учитывать особенность госзакупок, где определение победителя не всегда означает исполнение последним условий договора, поэтому выплаты действительно могут производиться с временным отставанием, — сказали в театре.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото из архива «НК»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77