COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

«Kettik, bro» – как костанайские школьники собрали близ городского пляжа более 100 мешков мусора

Ребята входят в команду волонтеров с необычным двуязычным названием, которая хочет научить общество экосознанию

Проводить свое время продуктивно для экологии костанайское подрастающее поколение призывает ученица НИШ Дильназ Мурзабекова. В социальных сетях она увидела подобный опыт подростков из Уральска.

– Я сразу стала писать своим знакомым оттуда: как школьникам удалось организовать такое масштабное мероприятие? И все сами сделали! Мне это казалось невозможным – объединяться и делать что-то полезное. Но, вдохновившись, я решала организовать такое движение и у нас в городе. К тому же, мусора в Костаане предостаточно, – говорит Дильназ Мурзабекова.

Основная команда состоит из пяти человек. Кстати, в их числе учительница английского языка из НИШ. Она тоже решила стать полезной. К уборке могут присоединиться все желающие! Связаться с ребятами и узнать последние новости можно в аккаунте в “Инстаграме” @kettik.bro.kst

Стоит отметить, что «Kettik, bro» – это не только субботники, а, скорее, изменение сознания. Ребята не просто убирают мусор, но еще учатся командной работе, общаются и в перерывах играют.

– Наша цель не просто убрать за кем-то мусор, а сделать так, чтобы в будущем такого не случалось вообще. Мы сами научимся не сорить и сделаем подрастающее поколение воспитанным правильно, – поделилась Дильназ.

Может, и взрослым людям, которые гадят, станет стыдно за то, что за ними убирают дети.

13 сентября волонтерская команда «Kettik, bro» собрала в прибрежной зоне Тобола, что близ городского пляжа, более 100 мешков мусора. Ребята за свой счет заказали газель и вывезли собранное на полигон. Именно так должен поступать любой сознательный гражданин: не оставлять после себя мусор. Хоть на пляже, хоть у мусорной площадки.

Полина ШКАРУБО

Фото предоставила Дильназ МУРЗАБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77