COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости События

Однокомнатную квартиру пообещали супруге погибшего при исполнении костанайского полицейского

В департаменте полиции заверили, что будут помогать семье Дархана Базарбаева

Напомним, 19 января 24-летний Дархан Базарбаев вместе с коллегой Амангельды Сыздыковым прибыл на вызов. На месте им удалось выяснить, что в одной половине двухквартирного дома проживал 28-летний ранее судимый житель Тобыла, в другой квартире проживала его сестра с мужем и ребенком. В состоянии алкогольного опьянения дебошир угрожал убить их. Когда он побежал за ножом, родственники закрыли его в комнате и вызвали полицейских. При задержании Дархан Базарбаев обезвредил преступника, но сам не заметил, как получил ранение. И только обезопасив семью от дебошира, он почувствовал, что ранен. Приехавшая скорая констатировала смерть сержанта 1995 года рождения.

Сегодня в селе Лаврентьевка Аулиекольского района прошло прощание с Дарханом Базарбаевым, а уже в 16:00 в актовом зале департамента полиции собрались все коллеги героя, чтобы почтить память. В зале присутствовали отец, мать, супруга и 4-месячный сын Дархана Базарбаева.

– Мы провели в последний путь нашего коллегу, героя не только Костанайской области, но и Республики Казахстан, – говорит начальник ДП Бекет Аймагамбетов. – Дархан Базарбаев родился 24 апреля 1995 года в селе Лаврентьевка, после армии он продолжил службу в правоохранительных органах в должности полицейского патрульной полиции отдела полиции Костанайского района. Могу с уверенностью сказать, что Дархан получил достойное воспитание, он честно служил родине… Произошла трагедия, которую никто не ожидал. Его жизнь оборвалась так рано, ему было всего 24 года. Мы приносим семье погибшего свои искренние соболезнования.

После речи главного полицейского области, память Дархана Базарбаева почтили минутой молчания…

К родителям и супруге погибшего при исполнении полицейского обратился аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

– Уважаемые родственники Дархана, коллектив департамента и все присутствующие здесь собрались для того, чтобы почтить память нашего товарища, который проявил большой героизм. Приехав на вызов, он обезвредил преступника ценой собственной жизни. Если бы Дархан этого не сделал, жертв было бы больше, – подчеркивает Архимед Мухамбетов. –  Четыре года Дархан прослужил в органах, но за этот короткий период он добился больших успехов. Он был примерным полицейским и семьянином.

Коллеги Дархана Базарбаева пообещали поддерживать его семью. Местные исполнительные органы также не остались безучастными.

– Мы решили выделить однокомнатную квартиру для супруги и 4-месячного сына полицейского, – сказал глава региона.

Квартира располагается в новом доме по ул. Кобланды батыра.

От Министра внутренних дел семье Дархана был вручен конверт. Кроме того, все полицейские страны перечислят свой однодневный заработок.

Заместитель министра внутренних дел РК полковник полиции Алексей Калайчиди в своей речи неоднократно подчеркнул, что казахстанские полицейские потеряли боевого товарища.

– Сегодня я видел сколько людей пришло проститься с Дарханом. Это говорит о многом. Он был настоящим человеком, – подчеркивает Алексей Калайчиди. – Но профессия полицейского никогда не была простой – мы каждый день занимаемся разрешением конфликтных ситуаций. Некоторые люди ругают полицейских, но когда попадают в беду зовут на помощь именно нас. Наши молодые ребята бросаются в ледяную воду, чтобы спасти тонущих, бегут в огонь без оглядки…

…Так и Дархан Базарбаев спасал людей от вооруженного ножом преступника.

Его коллеге Амангельды Сыздыкову, который также приехал на вызов, вручили медаль за внесенный вклад в обеспечение порядка – “Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін”. 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77