COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Социум

КНБ снабдит госорганы технологией защиты от утечек данных

Об этом сообщил председатель Комитета по информационной безопасности МОАП Дмитрий Голобурда

Вопрос о защищенности компьютеров госорганов депутаты обсуждали в ходе рассмотрения документа “О ратификации соглашения о сотрудничестве государств-членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности”, передает Tengrinews.kz

Бюджетом предусмотрено 2,7 миллиарда тенге на 2019-2021 годы на финансирование проектов в сфере IT-безопасности. По словам главы Комитета по информационной безопасности Дмитрия Голобурды, один из отечественных оборонных заводов ведет работу над так называемым защищенным компьютером.

“Одной из негосударственных организаций пришла заявка на разработку защищенных систем связи. На рынке имеются решения класса DLP (технология защиты информации от внутренних угроз и утечек), так называемое предотвращение утечек. КНБ планирует именно этими решениями в этом и будущем году оснастить государственные органы. Это будет полностью казахстанский продукт”, – добавил Дмитрий Голобурда.

“Я видела такую разработку, когда криптовать может небольшой аппарат, пароль может состоять из двух тысяч знаков. О такой системе вы слышали?” – поинтересовалась глава Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева.

“У нас в стране есть несколько центров компетенции в сфере криптографической защиты информации. Они действительно способны выпускать программную реализацию очень серьезных, стойких криптоалгоритмов для встраивания в мобильные системы связи, системы передачи информации либо архивирования данных. Решение такого отечественного разработчика имеется в стране. Оно доступно и для гражданского сектора. Кстати говоря, оно для гражданского сектора и более востребовано. Мы пока ищем способы, как стимулировать их к приобретению именно отечественных разработчиков. Мы стараемся в этом смысле изменить ситуацию”, – сообщил Дмитрий Голобурда.

Депутат Сената Талгат Мусабаев поинтересовался, готовят ли в стране специалистов по информационной безопасности. “Я знаю, что у нас еще два года назад были единицы людей, которые соображали бы, термины только знали. Какова сейчас ситуация?” – спросил Мусабаев.

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аманияз Ержанов заявил, что такие специалисты готовятся в семи вузах страны.

“Ранее образовательные гранты выделялись в малом количестве. На 2018 год мы получили 674 гранта. В этом году мы хотим довести это число до двух тысяч. Работа в этом отношении ведется. Только начали… В 16 раз увеличили специалистов по IT-технологиям, которых будут выпускать наши учебные заведения”, – сказал Аманияз Ержанов.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77