Костанай и костанайцы

Книги, граффити и песни: как в сити-центре отмечают день рождения Костаная

С самого утра горожане могут принять участие в праздничной программе

На творческой площадке «Исследуй. Действуй. Трансформируй» костанайцы могут попробовать себя в прикладном искусстве. Например, художественная школа им.Никифорова проводит для всех желающих мастер-класс по созданию картины из природных материалов: листочков, травы, высушенных ягод, фруктов и прочего.

– Мы также организовали выставку, где представлены работы наших учеников в различных техниках и жанрах. Картины выполнены акрилом, маслом, войлоком, в технике батик, есть даже работы из натурального камня. Наша главная тема сегодня – это природа, пейзажи и экология, – сказала замдиректора художественной школы Елена Васильева.

Внимание костанайцев также привлекли работы молодых художников в стиле граффити. Перфоманс на строительной пленке впервые организовали в нашем городе. Между деревьев натянули импровизированные холсты из прозрачного материала, а художники стали наносить композиции из баллончиков.

– Рисуем именно на пленке, чтобы создать эффект парения, будто изображение висит в воздухе. Она намного крепче обычной пищевой и шире. Сам я рисую на ней впервые, думаю, что получается, костанайцы оценили, – говорит граффити – художник Никита.

Вчера вечером Никита со своим товарищем уже изобразили две картины близ ЦУМа. Еще парочка появится через 3-4 часа близ областного акимата. Интересуемся у художника, не жалко ли будет потом выбрасывать рисунки.

-Я постоянно участвую в городских мероприятиях, на этот раз с отделом культуры обсуждали, в каком формате провести очередной перфоманс, мной была предложена именно пленка. Смысл в лайф-рисовании, а не том, чтобы потом изображение сохранилось. Я и без этого довольно много рисую для себя просто во дворах, неофициально, конечно, но никто не против. Если красиво делаешь, в нашем городе никто ничего против не скажет. Свободная площадка, просто рисовать некому, – говорит Никита.

Но вообще граффити – удовольствие недешевое. Один баллончик краски обойдется в 3550 тенге.

Недалеко от художников уже второй день работает книжная выставка-ярмарка, где можно приобрести книги местных и не только писателей. В числе представляющих свое собственное творчество – Александра Суслова.

– День радостный, душа поет оттого, что погода хорошая, книги покупаются и люди приходят с настроением. Вчера звездой нашего вечера был мальчик Саша, ему всего пять лет, он так был заинтересован нашими книгами, рассматривал иллюстрации, обсуждал их с мамой, они приобрели одно произведение и ушли. Сегодня семья вернулась, Саша подбежал ко мне, обнял, говорит: «Я уже все прочитал!». Для таких мальчишек и стоит писать, – поделилась эмоциями Александра Ильинична.

В Сити-центре также полным походом идет репетиция вечернего концерта, не пропустите выступление звезд и праздничный салют!

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77