COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Образование

Книги в библиотеках Костаная после каждого читателя «уходят» на карантин

Пять дней они отлеживаются и дезинфицируются в специальной комнате

Такого правила придерживаются в библиотеке для детей и юношества им. И. Алтынсарина в целях безопасности. Еще здесь уже много лет действует так называемая «открытая библиотека».

– Ее мы обустроили еще в 2011 году. Тогда после ремонта у нас появился дворик с деревянным патио. Вынесли туда четыре старых стеллажа, покрасили их и выставили книги. Они не из библиотечного фонда. Вся литература, находящаяся там, принесена читателями. Знаете, многие сейчас делают всякие евроремонты и старые книги в них не вписываются, выбросить жалко, поэтому несут нам. Есть литература очень интересная и хорошая, ее мы забираем в фонд. Имеются книги, повторяющиеся или не подходящие нам, поэтому летом они выставляются на стеллаж «открытой библиотеки», – рассказала директор библиотеки для детей и юношества им. И. Алтынсарина Надежда Теплякова.

В дворик может войти любой, взять понравившуюся книгу и… не вернуть ее. Знающие об этом месте читатели уже привыкли к такому раскладу, а вот новички, взяв книгу, недоумевают. Мол, как брать книгу без записи? «Открытая библиотека» работает по принципу самообслуживания.

Но все книги, перед тем как попасть на полки, проходят пятидневный «карантин». В специальной комнате они лежат под рециркулятором воздуха, за это время возможная зараза должна исчезнуть.

Полина ШКАРУБО

Фото предоставлено библиотекой им. И. Алтынсарина 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77