COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Правопорядок

Конфликт в ЦУМе: полюбовно пришлось разойтись арендатору и арендодателю

Суды между предпринимателями, снимающими одну из самых дорогих в городе торговых площадей, длятся уже не один год. При этом некоторые даже по несколько раз возвращались в суды первой инстанции.

Напомним, речь идет о скандальном разбирательстве по взаимным многомиллионным искам арендаторов и арендодателя бутиков в ЦУМе. На данный момент уже завершено разбирательство по взаимным искам предпринимательницы Елены Семеновой и ТОО «BW Management». Суд принял решение не занимать ничью позицию.

Фирма-арендодатель в исковых требованиях заявила о взыскании задолженности по арендной плате, договорной неустойки и законной неустойки. Предпринимательница факт задолженности не отрицала, однако с самого начала еще на досудебном этапе заявляла, что руководство «BW Management» «свое» забрало сполна – без ведома Семеновой из ее бутика в неизвестном направлении было вывезено все ее имущество – товар и торговое оборудование.

Стоит отметить, Елена Семенова такая не одна – аналогичные исковые требования к арендодателю предъявляют несколько предпринимателей. При том, что стоимость изъятого товара значительно превышает сумму аренды.

Неоднократно в ходе разбирательств судья и сторона Семеновой предлагали заключить мировое соглашение – мол, никто никому ничего не должен. Но «BW Management» все время отвечали отказом. Более того, за день до очередного заседания позвонили юристу Семеновой и предложили отказаться от своих исковых требований.

– Мы хотим предложить вам следующий вариант. Давайте решим вопрос не медиацией. Предлагаем вам отказаться от иска, а в случае вынесения решения в нашу пользу мы откажемся от взыскания, – пообещал юрист ТОО «BW Management» Аппазов. – Мы не можем прийти к медиации, потому что уже привлечены СМИ, вышло несколько статей, руководство не хочет подписывать медиативное соглашение, так как вопрос стоит о репутации предприятия. Но по факту получается то же самое, что медиация.

На что представитель Семеновой, естественно, ответила отказом. Оно и понятно: получается, что предпринимателям предлагают отказаться от своих денег официально и поверить на слово, что в дальнейшем с них не потребуют долг?

– Вы думаете, что может идти речь о нашей недобропорядочности? – уточнил юрист.

– Естественно. Мы не будем отказываться от иска, это глупо, – заключила Марина Попова.

В итоге судья принял решение отказать в исковых требованиях обеим сторонам. Предпринимательница планирует подать апелляционную жалобу, чтобы попытаться вернуть стоимость безвестно пропавшего имущества, ведь параллельно другие кредиторы, у которых она брала взаймы на бизнес, так же через суд хотят вернуть свои деньги.

Аналогичное дело рассматривается в экономическом суде с предпринимателем Русланом Шириевым, разбирательство назначено на 27 июля.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77