COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Правопорядок

Когда дело касается нарушений, бизнесмены занимают выгодную позицию: не думали, не знали…

Стражи порядка ежедневно выходят на профилактику и борьбу с COVID-19

На участке, который закреплен за участковым полиции Ержаном Токаевым, находится более 155 торговых объектов, один рынок, а также парикмахерские и салоны красоты. За последнее время он побывал на каждом объекте, чтобы разъяснить, когда и как имеют право работать предприниматели во время карантина или локдаунных выходных. Обслуживаемая им территория – административный участок «Заводской».

– К сожалению, люди сами не стремятся ознакомиться с последним постановлением санитарного врача, а когда их ставишь перед фактом нарушения, то отвечают: «А мы не знали, что есть такое постановление», – рассказывает Ержан Токаев.- А ведь незнание не освобождает от ответственности. Об этом почему-то многие забывают.

Поэтому Ержан Токаев лично разъяснил всем предпринимателям, владеющим бизнес-объектами на его территории, два последних постановления главного санврача области. Ведь сегодня все мы живем именно по этому документу. Речь идет о постановлении №39, где говорится о режиме локдауна, о том, что существует полный запрет на выход из дома, исключение составляют лишь поход в магазин или в аптеку. Словом, без надобности люди не должны появляться в общественных местах.

– Что уж говорить об общественных местах, если умудряются нарушать постановление №40, где говорится о запрете проведения массовых мероприятий? В минувшие входные были обнаружены коттеджи, где проводились свадьбы, – говорит участковый полиции.

Полицейскими местной службы ведется постоянное патрулирование в местах отдыха, Набережной, на бульваре Молодежи. Конечно, стараются при обнаружении малейших нарушений обходиться замечанием, разъяснением, но, как говорит заместитель начальника административной службы Талгат Жусупов, не все до конца осознали серьезность ситуации. Вроде и люди умирают, и больницы переполнены, но многие граждане полагаются на авось. Именно недисциплинированность и игнорирование элементарных правил привели к тому, что ежедневно продолжается регистрация больных с COVID-19. Только в минувшее воскресенье в скверах и парках были остановлены 62 человека, которые без надобности находились на улице. Без разрешения работали 10 парикмахерских и непродовольственных магазинов.

– Наказывать во время карантина мы не можем. Составляют протокол сотрудники Департамента защиты прав потребителей, но профилактика – это наша задача, – отмечает участковый полиции.

Естественно, что он не забывает о своих постоянных подопечных – алкоголиках, наркоманах и семейных дебоширах.

Айдар ЗАНГЕР
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77