COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Когда дома хранят историю

Костанай богат на постройки начала и середины ХХ века


В этом году нашему городу исполняется 140 лет со дня основания.

Город в контексте истории еще молод, поэтому похвастаться обилием памятников различных эпох не может. Однако если отбросить типичную предвзятость местного жителя к родным пенатам, интересности найти в Костанае можно.

Наверное каждому, кто бывал за границей, знакомы мысли: «Эх, вот в Екатеринбурге, Тобольске, Праге, Минске (подчеркнуть нужное) столько исторических мест! А у нас…». Уверяем, если присмотреться внимательнее к уже привычным местам и походить по неприглядным улочкам, можно найти столько всего!

Чего только стоила наша прогулка по частному сектору на ул. Гагарина. Современных особняков там мало – в основном еще советские постройки. Но есть среди обычных домиков и те, что были построены в начале ХХ века. Они отличаются тем, что выполнены из бревенчатого сруба и у них есть «нулевой» этаж. Эдакий подвальчик с окнами. По такому принципу раньше дома и строили. Сегодня подобные строения сносят, их становится все меньше и меньше.

Там, где начинается ул. Гагарина, стоит яркий пример постройки 40–50-х годов. Хотя его внешний вид навевает размышления о русских переселенцах конца ХIХ века: узорчатые наличники на окнах, кружевная кисть (часть крыши), чердачное окно, расположенное в специально вырезанном углублении.

— Раньше у нас была красивая резьба по ул. Каирбекова, но эти дома все снесли, они не относились к памятникам истории и не охранялись государством, – отмечает заместитель директора Костанайского историко-краеведческого музея Галина Саталкина. – Там окна были как кружево. Это более-менее обычный пример. Однако и здесь можно найти много интересных историй. Надо спрашивать у хозяев. В свое время нам везло: мы ездили по поселкам и люди могли рассказать, откуда везли материалы для строительства. Иногда целые поколения живут в одном доме.

Более известны для нас в историческом плане постройки кирпичного сибирского стиля, так называемые дома из красного кирпича. За некоторыми из них город следит пристально (художественная школа, здание управления культуры).

А вот другим объектам приходится туго. Пример тому – здание бывшего Переселенческого управления, расположенное на остановке «Спортзал» по ул. Алтынсарина. На нем висит табличка, что это памятник истории и он охраняется государством. Однако почти все здание сдано в аренду секонд-хендам, ломбардам, магазинам и завешано рекламными баннерами…
Если его привести в порядок, это добавило бы городу колорита и исторической атмосферности.

То же самое касается и здания напротив музыкальной школы по ул. Пушкина. Красный кирпич, колонны, резные окна, еще будто бы военный указатель номера дома… К сожалению, этот уникальный памятник исторической ценности не представляет – государство его не охраняет и продало в частные руки.

— Раз оно в списке не числится, информацией о нем мы не располагаем, – констатирует Галина Саталкина. – Но у такого дома чисто для имиджа города ценность есть. Он показывает один из этапов развития Костаная.

А если погулять по городу с еще большим желанием отыскать моменты истории, список таких интересных мест можно пополнять еще долго.

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77