Когда обязанность – решать вопросы

Когда обязанность – решать вопросы

Комментарии к записи Когда обязанность – решать вопросы отключены


Музей имени травматолога Дмитрия Герасимова, возможно, откроют в областной детской больнице

Такое предложение на заключительной отчетной встрече акима города с населением сделал Кайрат Ахметов.
Чтобы сделать краше не только собственный дом, микрорайон, но и весь город, работать нужно сообща, стараясь добиться общей цели. Эта идея стала лейтмотивом прошедшей отчетной встречи с населением акима Костаная Кайрата Ахметова.

Она стала для него первой в его новой должности и заключительной в этом году. Традиционно в итоговой отчетной встрече принял участие глава региона Архимед Мухамбетов, а также свыше 450 горожан.

Зрительный зал был наполнен до отказа. Вместе с чиновниками на встречу пришли и простые костанайцы

Свой отчет Кайрат Ахметов начал с наиболее значимых цифр. В частности, было отмечено, что доля города в общем социально-экономическом развитии области составляет в промышленности – 34%, инвестиций в основной капитал – 29%, розничной торговле – 62 %, строительстве жилья – 72 %. Нет сомнений, что положительная динамика сохранится и в наступившем году.

Одними из самых важных для местных исполнительных органов остаются вопросы социальные. А потому в областном центре будут продолжаться ремонт и строительство детских садов и школ. В рамках государственно-частного парт­нерства возведут футбольный манеж на три тысячи мест и Ледовый дворец на 2500 зрителей.

Завершив доклад, Кайрат Ахметов предложил присутствующим задать свои вопросы. Желающих оказалось так много, что они даже выстраивались в очередь.

Один из жителей п. Киевский, назвавшийся Леонидом, напомнил о том, что год назад на очередной встрече экс-аким Костаная Базыл Жакупов обещал выделить средства на благоустройство поселка.

– Прошел год, но ни один чиновник к нам так и не приехал, ничего не сделали. Недавно я был на приеме у заместителя акима. Пообещал, но… Пока по голове не ударишь, чиновники не начнут шевелиться! Заведите страничку в Instagram, чаще выезжайте за пределы центра города! Центр у нас блестит, а на окраинах – сплошной бардак! Мы который год просим провести центральное отопление – не подключены всего восемь домов. Но проблема так и не решается. А ведь в домах живут в основном пенсионеры. Приезжайте, и вы сами все увидите. И чтобы чиновники не знали, куда и когда вы едете, – под одобрительные аплодисменты зала сказал выступающий.

– Я обязательно приеду, и на месте решим, что можно сделать, – резюмировал градоначальник.
Студентку одного из костанайских колледжей интересовал вопрос, чем в этом году, объявленном Годом молодежи, порадуют местных жителей городские власти.

– В своем докладе я уже говорил о том, что будет построено несколько новых спортивных сооружений. Естественно, это делается для молодежи. Кроме этого, в текущем году будет начато строительство пяти новых общежитий для студентов КГУ и КГПУ и трех колледжей, – дал ответ аким города.

Вера Цыба: «Прошу решить вопрос с автобусным обеспечением мкрн «Элеваторный»

Пенсионерка, член Областного совета ветеранов Вера Цыба с тревогой говорила о том, что после передислокации поликлиники №1 пенсионерам мкрн «Элеваторный» стало проблематично добираться на прием к врачу. Автобусные маршруты там не проходят, а такси слишком дорого обходится. Нельзя ли решить вопрос об изменении движения общественного транспорта, в первую очередь таких автобусов как №№19 и 22?

Ответ был дан обнадеживающий: вопрос, действительно, актуален, меры для его решения будут приняты.
Жители п. Амангельды (Красный Партизан) подняли вопрос о капитальном ремонте школы №30, который здесь не проводился с 2000 года. По словам представителя отдела образования в этом году в учебном заведении будет проведен текущий ремонт, а в капитальном – нет необходимости.

Одну из городских улиц предложили назвать в честь травматолога Дмитрия Герасимова

На встрече прозвучало предложение о переименовании улицы им. Гашека или о присвоении детской областной больнице имени травматолога Дмитрия Герасимова.

– Нам всем было горько узнать о его кончине. Но официального обращения в городской акимат еще нет. Однозначно сказать, что я решу этот вопрос, сейчас не могу. Потому что здесь участие должны принять депутаты, общественные объединения. А пока в той же больнице можно открыть музей его имени, – ответил Кайрат Ахметов.

Аким области Архимед Мухамбетов дополнил сказанное, подчеркнув, что должно пройти не менее пяти лет со дня смерти человека, чтобы присвоить его имя какому-то объекту.

Горожане не только критиковали, но и благодарили власти за проделанную работу

Некоторые костанайцы, как, например, пенсионер Александр Середенко, подходили к микрофону, чтобы поблагодарить руководство города за стремительное развитие инфраструктуры, строительство социальных объектов, заботу о благо­устройстве и качестве жизни горожан.

В заключение встречи слово было предоставлено акиму области Архимеду Мухамбетову. Он отметил, что город отличается стабильностью, добивается хороших показателей, является привлекательным для инвесторов. Недавно с руководством петербургского тракторного завода достигнута договоренность о создании совместного производства по сборке «Кировцев». Следует и дальше работать над расширением ассортимента выпускаемой автомобильной и тракторной продукции.

Нужно строить больше жилья, активнее внедрять новейшие технологии в промышленное производство. Аким региона поблагодарил участников встречи за активность, призвав не бояться ставить перед акимами проблемные вопросы и добавил: «Наша обязанность – их решать».

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись