COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости События

“Когда сделаем, тогда и поблагодарите”, – о десятках проблем рассказали жители Костанайской области главе региона

Остро стояли вопросы ремонта школ и снабжения отдаленных сел водой

Сегодня, 22 февраля в новом Дворце молодежи в мкрн “Юбилейный” состоялась отчетная встреча акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова с населением.

В зал, который может разместить 1 000 человек, все желающие не попали. За 10 минут до начала встречи он был заполнен до отказа.

Много мест досталось чиновникам из разных районов, которые приехали ответить на вопросы народа.

По традиции, сначала Архимед Мухамбетов рассказал об итогах минувшего года, поделился планами на будущее и после ответил на вопросы населения.

Задать вопрос акиму приехали люди из разных районов. Сегодня, кажется, отметились все уголки области.

Спрашивали у Архимеда Мухамбетова и про образование, и про ремонт дорог, и про благоустройство.

Жительница с. Карасу интересовалась, когда приведут в порядок Карасуский сельскохозяйственный колледж. Здание серьезно нуждается в ремонте.

Из зала по просьбе Мухамбетова женщине сразу ответили.

– Предусмотрены средства на текущий ремонт, но не на капитальный, – отметил кто-то из чиновников.

– Подойти надо к этому делу очень хозяйственно, – поручил районным властям глава региона.

Прозвучало много вопросов касаемо развития хозяйств в районах.

Представитель с. Оркаш Камыстинского района сетовал на то, что местные снабжают область арбузами. Однако покупают семена они дорого, иные не выходят на доход и перестают этим заниматься. Акима попросили помочь растениеводов, а также пожаловались на дороговизну солярки и неудовлетворительные дороги.

Учитель Надеждинской СШ Костанайского района Бектасова Гульнара замолвила слово за своих учеников, которые в морозы мерзнут в давно не ремонтировавшемся здании.

– У нас перспективный поселок, численность детей с каждым годом возрастает. Наша школа была построена в 1964 году и до сих пор не видела капитального ремонта. Когда на улице мороз и сильный ветер, в школе прохладно, – обратилась она к акиму. – Отремонтируют ли нашу школу?

Архимед Мухамбетов отметил, что в области почти 600 школ. Каждый год в среднем ремонтируют по 7-10. Все сразу охватить невозможно.

Представители акимата Костанайского района, с которых Мухамбетов спрашивал за школу, сразу ответили, что в скором времени будут готовы документы и текущий ремонт там сделают.

– Замените окна, если продувает, пол, крышу, если протекает, отремонтируйте отопление, если холодно, – дал поручение Архимед Мухамбетов.

Жительница с. Бурли Карабалыкского района рассказала, что в их селе с 1999 года нет центрального водоснабжения. Воду местным жителям привозят и отдают по 150 тенге за флягу.

– Это очень дорогого, – констатировала женщина. – Будет ли у нас центральное водоснабжение?

Районные чиновники сообщили, что будет. Коммуникации будут проводить в два этапа. В этом году начнут и завершат в следующем.

– Общая сумма проекта – 890 млн тенге, после его реализации мы обеспечим водой 800 человек, живущих в селе, – ответили на вопрос.

Житель с. Узунколь пожаловался, что они чуть ли не единственные в области, кто не имеет стадиона.

Архимед Мухамбетов сообщил, что обеспечение спортивными объектами всех уголков нашей области сейчас обсуждается с Министерством культуры и спорта.

Аким отвечал не только на вопросы, звучавшие из зала, но и на те, что люди прислали заранее – письмами или на блог.

Лисаковчанин спросил про ремонт местного Дома милосердия. Там течет крыша, капитального ремонта не было 11 лет.

Выяснилось, что сейчас готовится ПСД на переделку крыши – она будет шатрового типа.

После завершения встречи Архимед Мухамбетов отвечал на вопросы жителей области уже в холле. Его никак не хотели отпускать.

– Я живу на ул. Герцена, 24, там канализация протекает, относительная система не менялась с основания дома, – сообщила жительница Костаная.

– Мы, члены садовых обществ “Притобольское” и “Темерязевское” уже давно просим подвести нам электричество, – спросила вслед другая женщина.

Аким всех выслушал и пообещал заняться их вопросами.

– Спасибо вам большое! – слышалось из толпы.

– Когда сделаем, тогда поблагодарите, – отрезал Архимед Мухамбетов.

Более подробно об отчетной встрече читайте в следующем номере “НК”.

Татьяна НАЗАРУК 

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77