COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Образование

Колледжи Костаная, куда собираются переводить учащихся из расформированного учебного заведения, и без того заполнены

При этом управление образования продолжает искать различные доводы о нецелесообразности существования Костанайского профессионально-технического колледжа

Родители детей, обучающихся в КПТК, уже второй месяц находятся в недоумении — куда отправят учащихся и как они окончат учебное заведение, неизвестно, передает ИА “ТоболИнфо”.

Сначала колледж просто хотели перенести, теперь вовсе расформировывают, но все это пока только на словах, официальных документов нет. Между тем, возмущение продолжает нарастать, а вопросы так и остаются без ответов.

Оказывается, что колледжи, в которые собираются переводить студентов 1 и 2 курсов, и без того работают на полную мощность. К примеру, Костанайский строительный колледж, дублирующий специальности КПТК, вмещает по проекту 720 учащихся, но на сегодня в нем обучаются 774 ребенка. В Костанайском политехническом высшем колледже 1000 мест, но контингент уже составляет 1103 человека. Да и в других учебных заведениях свободных мест от силы по 50… Тогда как разместить в них нужно 346 студентов профессионально-технического колледжа, плюс контингент абитуриентов, которые поступят в этом году. А их по области только в рамках госзаказа примут 5160 человек. В Управлении образования утверждают — проблемы с перегруженностью не будет.

— Планирование учебно-воспитательной работы в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, осуществляется на основе утвержденного графика учебно-воспитательного процесса на учебный год и расписания теоретических и практических занятий, данный формат позволяет не перезагружать учебные заведения в период теоретических занятий, — говорится в официальном сообщении ведомства.

Другими словами, пока одни студенты находятся на занятиях в стенах колледжа, другие за его пределами проходят практику. Но с приходом целого нового потока проектной мощности тоже не хватит. Родителей после многочисленных собраний и обсуждений поставили в известность о том, что их дети на новых местах будут обучаться во вторую смену. На что у них возник вполне логичный вопрос: почему бы не перевести «лишних» студентов из других коллежей в КПТК? Ведь его проектная мощность 650 учащихся, то есть имеется потенциал еще для 304 человек…

Но оставлять большое и комфортное здание колледжу, имеющему 20-летний стаж и, кстати, находящемуся на неплохом счету в области и республике, почему-то упорно не хотят. Между тем, родители учащихся даже не могут начать отстаивать свои права официально, так как документов о переводе никто не предоставляет.

— Уведомление о реорганизации Костанайского профессионально-технического колледжа администрация колледжа направит в летний период по окончании учебного года, — ответили в Управлении образования.

А пока родители вынуждены довольствоваться лишь слухами и заверениями, что все будет хорошо. Также планируется объединить Костанайский строительно-технический и строительный колледжи. Приведет ли это к оттоку абитуриентов в другие регионы, пока сказать сложно, но практика показывает, что минусов в этой ситуации гораздо больше, чем плюсов…

Алина СУШКО

Фото из архива


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77