COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Коллекторы отопления, работающие за счет энергии солнца, установлены в ГКП «КТЭК»

Благодаря этому компания сможет экономить 150 тысяч тенге в год

По словам специалистов, новое оборудование дает возможность уменьшить затраты на нагрев воды.

– Такие коллекторы можно использовать круглогодично, но наиболее эффективно они работают в летнее время, – говорит заместитель начальника котельной № 2 Леонид Кожухарь. – Состоят они из прочных стеклянных вакуумных трубок и медного сердечника. Они заполнены водой, которая при нагревании до 10 градусов подается в котельную, установленную в здании. Затем доводится до нужной температуры и подается потребителям.

За счет этого компания планирует сэкономить на затратах по расходу газа.

– Идея о применении альтернативной энергетики возникла спонтанно, – рассказывает директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов. – Вот уже больше 20 лет после закрытия камвольно-суконного комбината два теплообменника на территории котельной не использовались. Был выбор: либо их демонтировать, либо использовать для дальнейшей эксплуатации. В этом году инженерная служба коммунального предприятия проверили теплообменники на целостность и решили использовать один из них в гелиосистеме.

За 1 млн 800 тыс. тенге приобрели необходимое оборудование, включая солнечные батареи. А уже 6 сентября новый объект запустили в эксплуатацию.

– За одиннадцать дней работы с гелиосистемы в котельную поступило 1,1 гигакалории тепловой энергии, – продолжает Аскар Бекпаганбетов. – По подсчетам специалистов, за год мы сэкономим примерно 1850 куб/м газа. Это примерно 150 тыс. тенге экономии в год.

Тариф на теплоуслуги не повышался уже на протяжении трех лет. В рамках программы модернизации сетей теплоснабжения на протяжении этого времени был реализован комплекс мер по энергосбережению. Снижению потерь тепловой энергии на пути к потребителю способствует и использование современных труб с тепловой изоляцией на основе пенополиуретана, и новая подземная технология их укладки.

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото представлено пресс-службой ГКП «КТЭК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77