Новости Социум

Команда газеты «Наш Костанай» приняла участие в областных соревнованиях по зимней рыбалке

Они прошли в минувшее воскресенье, 3 февраля, на реке Аят

Здесь прошли областные соревнования по зимней ловле рыбы на мормышку, в которых приняло участие 13 команд, в том числе и из Курганской области.

Соревнования открыл заместитель директора филиала федерации спортивного рыболовства  РК по Костанайской области, мастер спорта Дмитрий  Елисеев.

Условия борьбы были достаточно жесткими: пользоваться можно было только одной удочкой с одной мормышкой, применять любые животные и растительные насадки, кроме живых и искусственных рыбок. Плюс к этому —  15-градусный мороз  и  порывистый ветер  устроили  участникам турнира настоящее испытание. Поэтому приспособиться к ситуации было непросто. И все же самые настойчивые и старательные продолжали искать свою удачу – бурили все новые лунки, меняли мормышки, подбирали тоненькую леску в надежде поймать-таки свою удачу. И многим она улыбнулась.

Самую первую рыбку – полосатого окунька – выловил на третьей минуте курганец, мастер спорта РФ по спортивно-любительскому рыболовству, неоднократный чемпион Урала Артем Сурин.

— Я впервые в Казахстане, — рассказал он. — О соревнованиях узнал в интернете. Вышел на учредителей. Они сообщили, что первенство открытое, и в нем могут принять участие все желающие, в том числе и россияне. Поэтому мы с друзьями, а они тоже опытные рыбаки, приехали в Костанай. Понравилось, что соревнования проходят организованно, по правилам  крупных  международных соревнований.

А вот студенты Костанайского колледжа автомобильного транспорта Анатолий Климов  и Андрей  Ладычук  в соревнованиях такого уровня участвовали впервые.

— На рыбалку обычно ходим в свободное время, — рассказывают друзья. — Мы привыкли рыбачить на одном месте. Подкормим рыбу и ловим.  А тут совсем другое. Постоянно  бегают, пробурили одну лунку, если клева нет — бурят  следующую.  Есть чему поучиться, набраться опыта!

  На рыбалку приехали любители и профессионалы, поэтому соревнования прошли в двух категориях — личном  и  командном первенствах. Больше всех наловила рыбы команда курганцев «Тобол-Курган». В общей сложности они поймали более 13,5  килограмма окуней, подлещиков, чебаков и ершей. На втором месте команда «10 регион», уступившая лидерам почти  6 кг. В составе команды областного центра выступили Дмитрий Мысюк, Анатолий Порониченко и Николай Барсуков. На третьем месте – команда «Костанай», в составе которой тоже были представители областного центра.

Порыбачили и журналисты  газеты «Наш Костанай». Правда, войти в тройку лучших акулам пера не удалось, зато масса положительных эмоций и впечатлений у них осталась.

А вот в личном зачете первенствовали Артем Сурин, Евгений Тарасов и Александр Остапенко. Все трое представляли команду «Тобол-Курган». Так что для наших гостей-россиян соревнования стали поистине звездными…

– Многие думают, что для зимней рыбалки достаточно теплой одежды, удочки и немного подкормки, — говорит главный судья соревнований, неоднократный призер республиканских соревнований по спортивно-любительскому рыболовству Дмитрий Елисеев. — Но кроме этого нужно знать пристрастия той или иной породы рыб  и обязательно учитывать их. Иначе трудно рассчитывать на успех.

Победителям соревнований вручили медали, грамоты и памятные призы, предоставленные администрацией магазина «Рыбачок» фестиваля «Большая рыбалка». Ими стали дорогостоящие и всегда нужные под рукой рыбацкие причиндалы — палатка, бур, наборы блесен. Для настоящего рыбака, наверное, это самые лучшие подарки.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77