Идея жилтоварищества в Костанае изжила себя, считают эксперты
Создание кондоминиумов как товариществ жильцов, совместно управляющих зданием, при существующих условиях практически бессмысленно.
Понятие кондоминиум вошло в обиход костанайцев примерно 10 лет назад. На этот же период и пришелся пик заключения договоров на право владения придомовой территорией. Однако эйфория от столь удачного приобретения длилась не долго. Очень скоро горожане поняли, что заплатили по сути за кота в мешке, поскольку в основном регистрация кондоминиума нужна была для защиты двора от точечной застройки или же для получения права на капитальный ремонт жилья по государственной программе развития регионов. С точечной застройкой в областном центре по настоянию главы региона покончено еще несколько лет назад – в Костанае развивают новые микрорайоны. Не работает сегодня и второй аргумент – выделение денег из госказны на капитальный ремонт домов пока приостановлено. Сейчас эти работы производятся исключительно за счет собственных денег жителей. А потому необходимость в регистрации кондоминиумов отпала как-то сама собой.
Сегодня о кондоминиуме в Костанае говорят крайне редко. Немножко утрируя, можно сказать, что о нем позабыли даже те, кто когда-то потратил кучу времени и денег на его оформление. Шутка ли, но для государственной регистрации объекта кондоминиума нужно собрать кучу разрешительных бумаг: протокол общего собрания собственников квартир, технический паспорт ЖКХ, а если его нет, то сделать новый, а также необходимо заказать топосъемку. За все это нужно платить. А согласование границы кондоминиума, принятие соответствующего решения о предоставлении земельного участка и подготовка соответствующего решения местными исполнительными органами власти, конечно же, занимает определенное время.
Но некоторые костанайцы прошли и огонь, и медные трубы, чтобы в случае чего можно было защитить свой двор от нежелательного и неудобного соседства. Да, так было раньше. Несколько лет назад действительно существовала опасность точечной застройки. И ее боялись как огня. Но жизнь идет, и все меняется. Настали другие времена. Сегодня таких опасений у костанайцев уже не возникает: по настоянию акима области в городе решено отойти от возведения зданий во дворах домов. Одни вздохнули облегченно, другие, в свое время позаботившиеся о своем будущем и зарегистрировавшие кондоминиумы, затаили обиды, почувствовав себя обманутыми. Впрочем, как говорится, из любой ситуации всегда есть выход. И эта не исключение. Владельцы придомовой территории могут продать участок. Однако в этом случае на нем точно возникнет какой-нибудь объект.
Так случилось и с домом на углу улиц Тәуелсіздік и Бородина, который отстроили буквально за год. Хотя стоит отметить, что это была не первая попытка возвести на этом месте многоэтажку. Впервые строительство здесь развернулось в 2015 году. Да какое! Возвести планировали 14-этажку. Работы начали в срочном порядке, экскаватор рыл котлован под фундамент зимой, не дожидаясь более подходящего времени года. Однако вскоре стройку «заморозили» с легкой руки тогдашнего председателя ПКСК «Вега». По информации жителей соседнего дома по ул. Бородина, 107, у них оформлен кондоминиум на прилегающий к дому участок, а новая многоэтажка захватывает часть этой земли. Это якобы и стало причиной простоя. Спустя пару лет, когда в ПКСК сменился председатель, работа на площадке закипела вновь. Тогда сменился и подрядчик. Землю под строительство выкупила известная в области компания «Ирина и К». Новый владелец стройки уверял, что о скандальной истории с рейдерством ничего и никогда не слышал.
– У меня есть все разрешительные документы на строительство. Впервые от вас слышу историю с захватом земли, – заверил тогда «НК» директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К» Александр Корчинский.
Впрочем, спустя какое-то время строительство дома было приостановлено. Видимо вопрос все же встал ребром. Однако вскоре работы продолжились, и сегодня возведение многоэтажки – на стадии завершения. Эта ситуация разрешилась благополучно возможно потому, что местные жители были не против такого соседства, хотя и отхватил этот сосед, по их мнению, немного их земли.
– Лично я уже устал 30 лет смотреть на пустырь, на этот профлист, которым огорожена стройка, на бурьян, который каждое лето вырастает чуть ли не по пояс. Думаю, если дом построят, там обязательно сделают и тротуары, и детскую площадку. Так что мы, жители, только за, – высказал свою точку зрения житель дома 107 по ул. Бородина Василий Белоногов.
А вот у жителей дома № 34 по ул. Сералина совсем другая головная боль. Нежелание в свое время обзавестись придомовой территорией аукается им сегодня.
– В нашем доме на первом этаже раньше был магазин, – сообщила местная жительница пенсионерка Вера Васильевна. – Сейчас его владелец без согласования с нами решил переоборудовать его под детский сад. Мы категорически с этим не согласны.
Однако выяснилось, что категоричны далеко не все местные жители.
– Да, действительно, жильцы этого дома обращались к нам с жалобой на самоуправство владельца магазина, – говорит инспектор ГУ «Отдел жилищных отношений акимата г. Костаная» Индира Исенова. – И я в курсе этого конфликта. Дворовая территория, на которой планируют открыть прогулочную площадку для детсада, является общегородской собственностью. Кондоминиум в этом доме не зарегистрирован. Соотвествующего заявления от жильцов дома не поступало. Но сейчас эта проблема решена. Согласно закона РК «О жилищных отношениях», высшим органом собственников квартир является общее собрание. Поэтому для открытия детского сада требуется согласие не менее 2/3 собственников. Из 45 местных жителей большинство проголосовали за. Поэтому уже начата перепланировка помещения.
Возможно, при оформленном кондоминиуме исход дела был бы совсем иным. И хотя подобные конфликты между костанайцами случаются с завидной регулярностью, к защите своих интересов с помощью оформления придомовой территории горожане прибегают все реже. В текущем году в областном центре не зарегистрировано ни одного объекта.
– В первую очередь это связано с нежеланием нести дополнительные затраты. Для регистрации объекта кондоминиума необходимо наличие идентификационного документа на земельный участок, то есть земля должна быть должным образом оформлена на объект кондоминиума. Помимо этого необходимо изготовить технический паспорт на дом и провести топографическую съемку прилегающей территории. Жильцы, особенно пенсионеры, неохотно идут на такие затраты, – считает Индира Исенова.
Да, впрочем, и тогда, с десяток лет назад, костанайцы не особо горели желанием становиться владельцами придомовых территорий. Сегодня в областном центре 1136 многоэтажек, как объекты кондоминиума зарегистрированы лишь 292 дома, то есть 26%.
Ну не прижилась у нас эта европейская система самоуправления. Как, впрочем, и многое другое. Слишком чужеродное оно для нас, оттого и такое далекое.
Александр КУЗЬМИЧЕВ
Алия ИСМУРАТОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77