COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Кому – послабления, а кому – ужесточения

Продвинутых бизнесменов, относящихся к субъектам малого бизнеса, в этом году ждут льготы

Их не только освобождают от уплаты некоторых видов налогов и проверок, но и внедрившим современные технологии предоставляют преференции.

В текущем году, как и в предыдущие годы, Налоговый кодекс подкинул казахстанцам кучу новинок. В основном они касаются предпринимателей. Законопослушных и современных бизнесменов ждут послабления и преференции, а вот задумавших «шутить» с государством накажут рублем. Как правильно себя вести, чтобы получить налоговые льготы, – в материале «НК».

ВЫ СВОБОДНЫ!

Пожалуй, самые приятные и столь долгожданные нововведения предусмотрены для представителей малого бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы. Во-первых, их на три года освободили от уплаты налога на доход. Это касается всех, кто работает по патенту, по упрощенной декларации, а также на основе фиксированного вычета. Кроме того, в список счастливчиков входят крестьянские хозяйства, ранее применяющие единый земельный налог, и юридические лица, но исключительно сельхозтоваропроизводители, которые подходят под параметры малого предпринимательства. Те предприниматели, у которых не более 100 наемных рабочих, среднегодовой доход за последние три года не превышал 757 млн тенге, с 2020 по 2022 годы не будут уплачивать корпоративный подоходный налог.

– Тогда возникает вопрос – что же должны платить эти бизнесмены? Они должны делать пенсионные и социальные отчисления за себя. С этого года у ИП и КХ появились взносы в ОСМС. Ежемесячно они должны перечислять 5% от 1,4 МЗП, то есть 2975 тенге, – уточнил главный специалист управления по разъяснительной работе Департамента государственных доходов Бауржан Ерменов. – Если же предприниматели являются еще и налоговыми агентами, они должны перечислять пенсионные взносы из зарплаты наемного работника, 3,5% от его заработка соцотчисления, но за свой счет, а также два вида медицинских отчислений – сами отчисления в размере 2% и взносы в ОСМС – 1% из зарплаты работника.

Впрочем, как и во всех правилах, в поручении Главы государства об освобождении предпринимателей от налога на доходы есть свои исключения. Новшества не касаются тех, кто реализует психотропные или наркотические вещества, охранные агентства. Всего в список попали 16 видов деятельности. В том числе и участники внешнеэкономической деятельности, то есть экспортеры и импортеры. При этом те, кто вывозит или ввозит товары с территории четырех стран-участниц ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) также освобождаются от уплаты налога на доход. Поскольку у нас единая таможенная граница, торгующие с этими странами не считаются участниками внешне-экономической деятельности.

Еще одна приятность – освобождение от проверок, причем также на три года, но опять-таки для определенной категории налогоплательщиков. Привилегии вновь у субъектов малого предпринимательства. Однако мораторий не касается таможенных и встречных проверок, а также тех, по которым ставят на налоговый учет.

– Теперь смотрите – государство дает бизнесу такие огромные льготы, а взамен требует, чтобы в этот период налогоплательщики не нарушали законы республики Казахстан. Дело в том, что ходят такие разговоры: вот проверок не будет, мы сейчас закроемся, да и все. Имейте в виду: если вы закрываетесь, то автоматически становитесь физическим лицом, и вы уже не относитесь к субъектам малого предпринимательства. Так что если ты будешь осуществлять предпринимательскую деятельность, закрыв ИП, это уже считается нарушением закона, – пояснил Бауржан Ерменов.

Налоговые преференции ждут продвинутых предпринимателей. С июля по октябрь в Костанайской области планируется внедрение трехкомпонентной интеграционной системы (ТИС) – оборудование, соединяющее в себе три аппарата – ККМ, постерминал и ERP-систему, позволяющую вести электронный учет товара от склада до конечной реализации. Юридические лица уже применяют автоматизированную систему учета (1С, шестерка, восмерка), так что новшество касается ИП, работающих по упрощенке. Однако заинтересует оно только тех, кто работает по крупному, то есть тех, чей доход за полугодие превышает 63 млн тенге.

– Если они будут применять безналичные расчеты и ТИС, у них могут быть обороты за полугодие до 200 млн тенге – раз, и они могут не становиться на НДС при доходе до 347 млн тенге. У нас ведь на НДС обязаны встать те, у кого обороты превышают 30-кратную МЗП – это 79 млн тенге в текущем году, – говорит Бауржан Ерменов.
Важно отметить, что внедрение ТИС – процедура исключительно добровольная. Однако по данным департамента госдоходов, многие костанайские предприниматели уже заинтересовались трехкомпонентной интеграционной системой.

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ БОЛЬШЕ

А вот отдельную категорию налогоплательщиков ждут так называемые ужесточения – кому-то придется покупать дополнительное оборудование, а для кого-то вырастут налоговые ставки.

С этого года обязательным для всех стало применение контрольно-кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных. Освобождаются только те, кто работает по безналу через расчетные счета банков. Все остальные, в том числе патентчики и крестьянские хозяйства, обязаны приобрести этот аппарат.

– Эти налогоплательщики обязаны применять ККМ, вести учет своих доходов, заполнять и представлять декларацию, где нужно указать доход, но не надо исчислять и уплачивать налоги, – отмечают в ДГД.

Кроме того, кресьянские хозяйства с этого года распрощаются со своим любимым единым земельным налогом. Раньше сумма, уплачиваемая в бюджет, не зависела от суммы продаж, поскольку она зависела от оценочной стоимости земли. Учитывая, что многим оценочную стоимость делали еще лет десять назад, за гектар они уплачивали, можно сказать, копейки – от 40 до 80 тенге. С 2020 года объектом налогообложения КХ считается доход, полученный от реализации со ставкой 0,5%. Ну а чтобы они смогли привыкнуть к новым правилам игры, их освободили на три года от уплаты налогов. Такой вот ход конем.

Также с этого года в РК отменен фиксированный налог для бильярдных, боулингов, игровых автоматов и обменных пунктов.

– Ранее они платили фиксированные суммы, установленные законом. Ну, к примеру, 10 тысяч тенге за один бильярдный стол. Правда, маслихатам давалось право повышать или понижать эти ставки. Теперь фиксированный налог отменили, и что же им делать? Всем, кроме обменников, можно перейти на специальный налоговый режим, скажем, – на упрощенку. Для этого они должны подать уведомление. Если они сделают это в феврале, то с первого числа следующего месяца они уже будут на упрощенке. Вообще раньше плательщики фиксированного налога состояли на отдельном регистрационном учете, мы им выдавали карточки. Теперь они могут их сдать, представить уведомление и перейти на упрощенку. Иначе они будут переведены на общеустановленный режим, а это сложно – нужно вести бухгалтерский учет, налоговый, представлять несколько видов деклараций и т.д., – говорит Бауржан Ерменов.

Обменные же пункты могут перейти только на общеустановленный режим. Они должны вести учет доходов и расходов. Сумма налога для них будет разной в зависимости от того – ИП это или юридическое лицо. Для первых подоходный налог составит 10% от чистого дохода, а для вторых – 20%.

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫЛИ

Для физических лиц новшество с этого года лишь одно – уплата взносов в ОСМС. Чтобы казахстанцы могли получать лечение в поликлиниках и больницах, с 1 января 2020 года с их зарплаты удерживают 1%.

Еще несколько приятных новинок для простых граждан, которые хотели внедрить с этого года, но отложили на 2021 год в связи с переносом всеобщего декларирования, касаются налоговых вычетов. К уже действующим хотели добавить еще три вида – для многодетных семей, на обучение детей в вузах и колледжах и ипотека в банках второго уровня. Так, теперь уже со следующего года имеющие четырех и более несовершеннолетних детей имеют право взять на вычеты 24 МРП на одного родителя, на двоих – 48 МРП. Кроме того, те родители, у которых дети учатся в высших учебных заведениях, могут предоставить в налоговые органы квитанцию об уплате, и взять эту сумму на вычеты. Также хорошая новость для тех, у кого ипотека в одном из банков второго уровня. Они смогут с 2021 года взять на вычеты сумму вознаграждения финансовому институту.

Ну а в этом году, как и в предыдущие, всем физическим лицам, имеющим за рубежом доходы или недвижимость, или же более 12 МЗП на расчетных счетах банков зарубежных стран по состоянию на 31 декабря 2019 года, необходимо предоставить декларацию до 31 марта текущего года. Это не новшество, а лишь напоминание. При этом к категории физические лица относятся граждане РК, иностранцы и лица без гражданства.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77